Если качество спорное

Статьи / Авто 30 мая 2014 286

Разъясняет Ирина Стебунова, начальник отдела по организации потребительского рынка и услуг управления экономики и прогнозирования Администрации города:

- Покупатель имеет право вернуть некачественный товар по своему выбору: продавцу, изготовителю, импортёру или уполномоченной организации с требованием замены или возврата денег, которые за него уплачены. Обувь или одежду можно заменить на товар другой марки, модели с перерасчётом покупной цены. Но такое требование можно предъявить только продавцу или уполномоченной организации, где у потребителя обязаны принять товар и, в случае необходимости, провести проверку качества или экспертизу. Если возникает спор о причине возникновения недостатков товара, то Закон «О защите прав потребителей» возлагает обязанность провести данную проверку на продавца. Также вы вправе провести самостоятельно независимую экспертизу в той организации, которой доверяете, и у которой нет тесных связей с продавцом. Если результаты повторной экспертизы подтвердят наличие брака, то, как показывает практика, у потребителя есть серьезные шансы выиграть данное дело в суде. Кроме того, продавец обязан компенсировать расходы потребителя на проведение экспертизы. Также закон предоставляет потребителю право присутствовать при её проведении. Если результаты не устраивают, то их можно оспорить у мирового судьи или в районном суде. А если же вы не согласны и с итогами экспертизы, проведённой судом, то потребуйте проведения повторной, но для этого нужно найти весомые доводы, которые смогут убедить суд в её целесообразности.

Проведение оценочной экспертизы (определение ущерба, стоимости восстановительного ремонта и прочее) можно осуществить по адресу: г. Ноябрьск, улица Северная, д. 28, телефон: 8 (3496) 35-68-31.

Тестирование аппарата с выдачей технического заключения (телефоны) - также проводится в Ноябрьске на улице Ленина, 52, телефон: 8 (3496) 35-10-63.

Экспертиза теле-, радио- и бытовой  техники, мобильных телефонов, обуви, одежды - в Сургуте на улице 30 лет Победы, 34 а, телефон: 8 (3462) 50-09-60.

В нашем городе независимая оценка одежды и обуви проводится на улице Губкина, 26-17, телефон: 8 (34938) 27-0-27.

 

Жаловаться - в Ноябрьск

С 20 мая все обращения граждан по поводу проведения внеплановых проверок предпринимателей, юридических лиц принимаются в городе Ноябрьске по адресу: улица Республики, 1.

Это связано с тем, что в Муравленко произошла реорганизация местной службы Роспотребнадзора. Однако, как отметила Ольга Кононко, ведущий специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Муравленко, санитарный надзор в городе и дальше будет осуществляться в плановом режиме. Дату и время внеплановых проверок будут устанавливать в вышестоящей инстанции.

Телефон в Ноябрьске: 8 (3496) 42-55-01.

Баннер