26 февраля 2021 2 619
Автор: Полина Ошергина

У Марии Литовченко недавно прошел ремонт на кухне и в прихожей. Чтобы не портить отношения с соседями, самые шумные работы проводили в установленное время. Напомним, что с 1 января на Ямале начал действовать обновленный закон о дополнительных часах тишины. Теперь в них включили и обеденное время с часу до трех. В будни нельзя  шуметь с десяти вечера и до восьми утра, а в выходные и нерабочие праздничные дни надо давать окружающим поспать до десяти утра.

– Мы меняли пол, выравнивали стены и потолок. Ремонт шел у нас около месяца. За это время соседи не сделали нам ни одного замечания. Спасибо им за терпение и понимание! Но и мы старались не выходить за рамки закона, да и просто по-человечески беречь нервы окружающих. Конечно, приходилось включать и дрель, и шуруповерт. А вот в выходные ими не работали вообще, понятно же, что в субботу и воскресенье дома, как правило, собираются все члены семьи. Кто-то отдыхает, кто-то хочет спокойно телевизор посмотреть, – рассказывает Мария.  

По ее словам, все соседи в подъезде – как на подбор, шумные в меру, заводные. Но за рамки не выходят и по пустякам никто не раздражается, поэтому конфликтов на почве громких звуков между соседями не случается. К сожалению, так бывает не всегда…

Шуметь стало дороже

– В 2020 году состоялось 28 заседаний комиссии по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях. Рассмотрено 208 дел о нарушении тишины и покоя граждан, 28 из них – это повторные случаи, – говорит начальник отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города Муравленко Наталья Бачкова.

Нарушителям были назначены штрафы на общую сумму 149 500 рублей.

С нового года сумма взыскания стала больше. Теперь нарушение покоя повлечет предупреждение или административный штраф для граждан в размере от 1 000 до 2 500 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей. Для юридических лиц сумма штрафа составит от 50 000 до 200 000 рублей.

В часы отдыха  под запретом, как и прежде, использование петард и ракетниц, устройств звукоусиления, а также любых громкоговорящих и громко работающих приборов. Нельзя кричать, петь и играть на музыкальных инструментах. Запрещено производить ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы. Исключение составляют случаи повышенного шума, связанные с предотвращением и ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий или с проведением неотложных работ, когда необходимо обеспечить личную и общественную безопасность граждан.

Сначала – вежливо попросить

Поправки в закон готовились на Ямале несколько лет. Обострила ситуацию пандемия, когда многие находятся на самоизоляции и карантине в своих квартирах. Тем, кто учится или работает дома, разумеется, требуется больше «бесшумного» времени. А договориться с соседями, чтобы они просто пошли навстречу, получается не у всех. В конце прошлого года ямальскими законодателями было принято окончательное решение. Часов тишины стало больше, а времени, чтобы пошуметь, не нарушая закон, – меньше. И если сосед не выпускает дрель из рук после десяти вечера, несмотря на ваши сначала вежливые предупреждения, а потом и убедительные замечания, остается обратиться в полицию. Когда состав правонарушения подтвердится, будет составлен соответствующий протокол, который рассмотрит административная комиссия. В результате чересчур шумного соседа накажут рублем. Но сначала всё-таки лучше попытаться договориться. Человек может просто не понимать, как далеко разносятся по всему подъезду звуковые волны, если никто ему об этом не скажет. А вот если из соседней квартиры доносятся не звуки ремонта или праздничного застолья, а пьяные злобные выкрики, соваться туда с замечаниями и просьбами опасно, лучше сразу вызывать полицию. Пусть алкогольных демонов усмиряют люди при исполнении, которые, если что, имеют право и силу применить. 

Другие новости по теме: