15 января 2021 1 393
Автор: Полина Ошергина

– В детстве мы часто ездили с родителями в Молдавию, – вспоминает Николетта. – По традиции собирались с родными и соседями на улице за одним большим столом на каждый завтрак, обед и ужин.

В свои двадцать четыре года Николетта в кулинарном искусстве может дать фору любой опытной хозяйке, и в ее арсенале блюда двух народных кухонь. С читателями газеты она поделилась рецептами самых популярных молдавских блюд.

– А первым моим самостоятельным «произведением» был рататуй, – вспоминает Николь. – Я очень старалась, потратила много времени, и вкус его получился волшебным, всем понравилось. Первый кулинарный успех меня очень вдохновил.

По мнению Николетты, еда должна быть не только вкусной. К ее оформлению молодая хозяйка относится очень серьезно.

– Блюда я люблю разрисовывать бальзамическим уксусом, как в ресторане, – рассказывает Ника. – А если готовлю салат цезарь, то ни в коем случае не заменяю помидоры черри на обычные. Черри выглядят более эстетично.

А еще у Ники есть один маленький секрет. Не стоит использовать молотые специи, а лучше купить исходные приправы в семенах или стручках, а потом самостоятельно измельчить в ступке, и тогда весь их богатый вкус и аромат раскроется в готовом блюде. А если после работы с мясом и специями запах остается на руках, надо протереть их содой или лимонным соком и хорошенько промыть – таким лайфхаком делится Николь.

Самые популярные молдавские блюда – это десерт «Бабка Нягрэ», а также молдавские голубцы и мититеи, рецептами которых Николетта поделилась с читателями.

Мититеи

Ингредиенты:

Для колбасок

  • Говядина – 500 г
  • Сало – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Чабрец – 0,5 ч. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода газированная – 100 мл

Для соуса

  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Острый перец – ½ стручка
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 200 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, сахар,
  • Черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

– Мясо измельчаем в мясорубке вместе с салом. Фарш солим и перчим, добавляем чабрец и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Помешивая, вливаем минеральную воду. Отбиваем фарш, чтобы стал упругим и плотным.

Для соуса обжариваем нарезанный кубиками лук, слайсы чеснока и перца чили. Тушим на слабом огне 15 минут. Кладем помидоры без шкурки и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды. Увариваем в два раза, в конце добавляем лавровый лист.

Лепим мититеи (колбаски) диаметром 3 сантиметра и длиной 7. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Складываем их в форму, заливаем соусом и запекаем 15 минут в духовке. В качестве гарнира подойдет молдавское блюдо мамалыга или картофельное пюре.

Сэрмэлуце молдовенешть (голубцы по-молдавски)

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – 200 г
  • Свиной фарш – 400 г
  • Рис – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 30 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 10 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 20 г
  • Перец и соль – по вкусу

Приготовление

– Заливаем рис кипятком, как и виноградные листья. Фарш обжариваем с мелко порезанным луком на растительном масле. Соединяем его с рисом, тертой морковью и нарезанной зеленью. Солим и перчим.

В центр выкладываем начинку, формируем голубцы, а затем помещаем их в глубокую кастрюлю.

Смешиваем томатную пасту, сметану, воду, соль и перец. Заливаем полученной смесью голубцы. Варим 40–50 минут.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме: