В 2021 году в городе благоустроят 4 общественные территории

30 декабря 2020 2 533
Автор: Ирина Бугрим

В Муравленко в районе соборной мечети обустроят площадь Дружбы, пешеходная зона в районе второй школы станет местным Арбатом, а сквер Фармана Салманова реконструируют. В следующем году в городе запланированы масштабные работы в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Итоги работ уходящего года и планы на благоустройство общественных территорий в следующем обсудили на заседании Общественной комиссии.

Отметим, повышение комфортности городской жизни – одна из ключевых задач национального проекта «Жильё и городская среда», а задача программы «Формирование комфортной городской среды» – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры, опираясь на мнение жителей муниципалитетов. С начала действия программы в Муравленко появились новые места отдыха. А современные игровые комплексы давно стали центром притяжения детей. В этом году в нашем городе благоустроили 16 дворов, после реконструкции новый образ обрела центральная площадь города – сквер Молодёжный, появились новые зоны – сквер Лазурный и Аллея лицеистов. Жители по-разному оценили результаты работ. Неоднозначные мнения муравленковцы высказывали по поводу благоустройства Молодёжного сквера.

«Наверно, в летний период, когда здесь заработает фонтан, и он станет новым местом притяжения наших жителей, они оценят задумку, – отметила глава города Елена Молдован. – Это особая общественная территория города, где находится памятник Виктору Ивановичу Муравленко и где проходят городские мероприятия, место тихого отдыха со скамейками и прогулочной зоной».

Как захотят жители

В ближайшие три года в городе планируется провести реконструкцию территории за стадионом многопрофильного лицея. Новый образ площадки будет сформирован с учетом мнения жителей. Свои предложения муравленковцы высказывают на различных площадках. У Николая Рудакова, например, масса идей по благоустройству общественных территорий Муравленко. Он хочет видеть в нашем городе больше деревьев, установить стелу и обустроить парковки. Кстати, он – один из активных жителей и часто обращается к городской Администрации с различными идеями по преображению Муравленко, которые находят отклик у руководителей структур. Некоторые его предложения по объективным причинам пока невозможно реализовать в рамках тех или иных программ, они будут взяты на вооружение при разработке будущих проектов.

Символ единения народов

В планах по благоустройству в 2021 году – обустройство четырех общественных зон. К концу лета следующего года преобразятся сквер Фармана Салманова, пешеходная зона в районе второй школы на улице Дружбы Народов и территория возле домов Ленина, 117, и Пионерской, 28. А в районе соборной мечети появится площадь Дружбы.

«В нашем городе проживают более 70 национальностей, и на этой площади мы предлагаем разместить скульптуры, предметы быта и атрибуты разных народностей», – объясняет заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Эльвира Садыкова.

Общественные территории будут благоустроены комплексно. Их дизайн-проекты уже изготовили на основе мнения жителей. Сначала предложения собирали на портале «Живём на Севере» и в группах профильных управлений в социальных сетях. Затем на суд жителей представили готовые макеты. То есть внести изменения и предложения в схемы благоустройства муравленковцы могли до конца ноября. Отметим, на объектах предусмотрены променад-коридоры, игровые формы, зоны отдыха и обязательно озеленение территорий.

«Это прежде всего идеи и предложения жителей. Здорово, что такие яркие, интересные проекты реализуются в нашем городе, и надеюсь, что родник наших инициатив не иссякнет. У жителей их очень много, поэтому нам нужно лишь определиться в этом веере идей и альтернатив», – отметила глава города Елена Молдован.

Другие новости по теме: