Шофёр Гатаулла Каримов исколесил пол–Европы

30 декабря 2020
Автор: Юлия Сидарюк

После демобилизации путь привел много повидавшего за годы войны солдата из Европы в родную башкирскую деревню Самсык. Дома его ждала не только радость встречи, но и боль потерь. Оказалось, из четырёх сыновей в его семье родители снова смогли обнять только двоих...

Дедушка муравленковца Вильнара Кашафутдинова Гатаулла Абдуллович Каримов родился 3 сентября 1923 года в деревне Самсык Туймазинского района Башкирской ССР. После окончания семилетней школы поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Однако окончить учебное заведение так и не смог. Пришлось идти работать учетчиком в колхозе, чтобы помочь своей семье в тяжелые для всей страны годы.

На фронт 19-летнего Гатауллу призвали в марте 1942 года. В составе 1965-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка он прошел всю войну. Летом и осенью 1942-го воевал на Воронежском фронте. Полк был брошен в контрнаступление под Сталинград. Позже шел в наступление на врага в Калининской и Смоленской областях, в районе Великих Лук, Невеля, на восточной границе Белоруссии.

Летом 1943 года участвовал в Орловской и Брянской, а осенью – в Гомельско-Речицкой наступательных операциях. В начале 1944 года соединения 2-го Прибалтийского фронта, в состав которого входил и полк Каримова, сковали своими действиями 16-ю полевую армию вермахта, не позволив перебросить ее под Ленинград. Летом с боями гнали врага из латвийских городов, форсировали Западную Двину, осенью освобождали Ригу.

О боях напомнят ранения

Победный 1945 год полк шофера Каримова встретил в составе 3-го Украинского фронта. Дважды, в январе и марте 1945 года, артиллеристам пришлось отражать атаки противника в Венгрии. Перейдя в наступление, они участвовали в освобождении значительной части Австрии, а затем и ее столицы Вены. В марте 1945 года в ходе Венской наступательной операции войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина освободили венгерский город Секешфехервар – укрепленный узел обороны противника, заграждавший нашим войскам пути наступления на Вену.

В этих боях Гатаулла Каримов был в очередной раз ранен и отправлен в госпиталь. О том, насколько насыщенной была его фронтовая жизнь в составе 1965-го полка 43-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Оршанской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады РГК (резерва главного командования), говорят легкие ранения и контузия, полученные в июле и октябре 1942-го, в январе 1943-го, январе 1944 года. В сентябре 1945 года его демобилизовали.

Гатаулла Абдуллович Каримов был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», а также орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью «За боевые заслуги» шофера паркового взвода рядового Каримова Гатауллу Абдулловича за то, что он в период боевых действий, в любых условиях боевой обстановки выезжал в подразделения полка и принимал непосредственное участие в ремонтной бригаде. Отремонтировал одну автомашину, что способствовало командованию успешно выполнять поставленные боевые задачи.

Семейные реликвии

«В феврале 1947 года он женился на Райфе Ягфаровне. Это наша бабушка. Один за другим родились пятеро детей, – рассказывает внук. – Знаю, что дед ежегодно ездил на празднование Дня Победы в районный центр – город Туймазы. А вот встретиться с однополчанами из родного 1965-го полка ему так и не довелось, хотя очень мечтал. Нужно было содержать большую семью».

После войны Гатаулла Абдуллович работал счетоводом в колхозе, председателем сельского совета, инспектором отдела кадров в Туймазинском совхозе, товароведом на Туймазинской птицефабрике в отделе сбыта и снабжения, откуда и ушел на пенсию. Везде, где бы он ни трудился, пользовался заслуженным уважением и авторитетом.

Не стало Гатауллы Абдулловича 14 февраля 1993 года. Весь боевой путь участника войны был восстановлен его детьми на основе скупых записей в военном билете и солдатской книжке. Среди семейных реликвий есть небольшой листок с краткой, по-военному лаконичной характеристикой на рядового Гатауллу Каримова: «Проявил себя как дисциплинированный красноармеец, все приказы командиров выполнял точно и аккуратно, политически грамотен, предан партии Ленина-Сталина, морально устойчив». Скупые строчки, а сколько за ними мужества, силы духа, преданности Родине солдата, три года колесившего по дорогам войны, проехавшего, прошагавшего поистине пол-Европы.

Добывала для фронта торф

Свой вклад в Великую Победу внесла и жена бывшего фронтовика Райфа Ягфаровна Каримова. Родилась она 17 августа 1925 года в деревне Татар-Улканово того же Туймазинского района. С 12 лет работала в колхозе. Когда началась война, Райфе не было еще и шестнадцати. В 1942 году девушка была мобилизована на трудовой фронт и отправилась на торфоразработки в далекие от родной Башкирии края – в Павлово-Посадский район Подмосковья. Вместе с другими девушками заготавливала торф. Его сушили, грузили в эшелоны и отправляли на фронт.

«К сожалению, звание «Труженик тыла» ввели только после смерти нашей бабушки, которой не стало в 1987 году, – говорит Вильнар. – Но она награждена орденом «Мать-героиня» за рождение и воспитание пятерых детей, и мы все ею очень гордимся».

Отомстил за брата

Еще один дед Вильнара Кашафутдинова, несмотря на юный в годы войны возраст, успел внести свой вклад в победу над фашизмом.

После гибели на фронте старшего брата Карла Николай Сергеевич Швецов в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт. В действующей армии находился с марта 1945 года. В составе 1-го Белорусского фронта командир орудийного расчета легендарного противотанкового 45-миллиметрового орудия ГАУ–52-П-243 (известного под названием «Прощай, Родина!») сержант Швецов участвовал в штурме Берлина.

За свой короткий боевой путь был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». После окончания войны молодого командира направили в Качинское летное училище, и до 1961 года он служил в истребительной авиации. С 1961-го вплоть до увольнения в 1970 году в запас нес службу в ракетных войсках стратегического назначения. Награжден правительственными наградами. Ушел из жизни 17 декабря 2003 года.