Артюхов ОНЛАЙН

Ангел-хранитель семьи

27 ноября 2020 834
Автор: Юлия Сидарюк

В этой семье всё завязано на ней. Светлана Степановна Шейко – любимая супруга, мама и бабушка, гостеприимная хозяйка уютного дома. Неизменно веселая, добрая и заботливая, с тонким чувством юмора, она как никто умеет радоваться жизни, просто и спокойно принимать ее тяготы. Богатство этой счастливой женщины – ее большая и дружная семья. Жизнь Светланы Шейко полна любви и заботы самых близких людей. Не это ли истинное счастье?...

«Мама обладает потрясающим, редким свойством – умением радоваться всему. На любой момент жизни у нее готова присказка или шутка. Внуки ее обожают, вместе с бабушкой поют песни, читают стишки, – рассказывает младшая дочь Наталья. – Рождение каждого из четверых своих детей, а потом и шестерых внуков мама принимала с огромной радостью».

«Наша мама – особенная. Очень внимательная, она чувствует каждого члена семьи, к каждому у нее есть особый подход. Она легко справляется со всеми нами, а это, поверьте, не так просто, ведь все мы очень разные», – с улыбкой добавляет ее старшая сестра Марина.

Преодолевать все трудности в жизни Светлане Степановне помогает сильный дух и умение смотреть на всё с юмором и оптимизмом. Ну а дети стараются ей помогать. Семья часто собирается вместе – по поводу и без, уже взрослых детей всё так же тянет в отчий дом.

«Мама – центр нашей семьи. Все вокруг нее, особенно внуки. В этом году в День матери, как и всегда, соберемся в семейном кругу, поздравим маму с заслуженной наградой. Она друг и помощник, наше море любви и заботы, тепла и понимания, поддержки и наставлений. Мы очень сильно ее любим», – признаются дети Светланы Степановны.

А для нее нет большего счастья, чем быть мамой и бабушкой.

«Для каждой мамы ее дети – самые лучшие на свете, – уверена Светлана Степановна. – Вот и я безумно люблю своих детей, они у меня необыкновенные. Помогаю им чем могу, но они делают это в пять раз больше. Я не только счастливая мама, но и женщина. У меня прекрасный муж, за которым я как за каменной стеной».

Школьная любовь с продолжением

Будущие супруги Шейко выросли на одной улице, в соседних домах. Ходили в одну школу, учились в одном классе. Сегодня Николай Владимирович признается, что был влюблен в Свету, всячески пытался привлечь к себе ее внимание. Например, традиционно дергал за косички. На выпускном вечере он сделал ей предложение, но Света не придала словам влюбленного мальчишки никакого значения. Их пути разошлись на несколько лет...

«Коля выучился на газоэлектросварщика в местном ПТУ и уехал с друзьями на заработки в город Усть-Илимск в Иркутской области. Прощаясь, он сказал: «Я обязательно за тобой вернусь. Поедешь со мной?» Я пообещала. Через несколько лет он, действительно, вернулся. Всё было как в чудесном сне или романтическом фильме. Однажды раздался стук в окно. Когда я вышла, Коля стоял за дверью такой красивый, в модных унтах и «аляске», с цветами в руках. «Собирайся, я приехал за тобой, – сказал он, – у меня два билета на самолет». Так я вылетела из родительского гнезда», – с улыбкой вспоминает первые страницы истории их с мужем любви Светлана Степановна.

Прожив в Иркутской области около трех лет, супруги вернулись на Донбасс. Николай Владимирович начал ездить на вахту в Муравленко, где работал газоэлектросварщиком.

О переезде не пожалели

«Через три года Коле предоставили трехкомнатную квартиру в «туре» на улице Пионерской, и он сразу привез нас всех. К 1989 году наша семья уже была в полном составе. Младшим двойняшкам Володе и Наташе было по два с половиной годика, – вспоминает Светлана Степановна. – Сейчас в Муравленко живут со своими семьями две наших дочки – Марина и Наташа. Старшая Юля давно в Петербурге. Сын Володя – в Тюмени, сюда приезжает на вахту».

Вместе им везде было хорошо, но именно в Муравленко, признаются супруги, они стали самостоятельными, окончательно оторвались от родителей, твердо встали на ноги.

Газоэлектросварщик шестого разряда Николай Шейко 34 года проработал в Муравленко, а его общий трудовой стаж составляет 40 лет. Всегда неизменно пользовался уважением и почетом, где бы ни трудился. Сейчас находится на заслуженном отдыхе и полностью посвящает себя семье.

Его супруга по образованию фотограф. В конце 80-х оказалось сложно устроиться по специальности в таком маленьком городке, как Муравленко.

«Здесь уже была одна фотостудия, в которой работали муж и жена. Поскольку реализоваться, как фотографу мне не удалось, первое время я сидела дома. Потом меня пригласили поработать в регистратуре женской консультации на время декретного отпуска постоянной сотрудницы, – рассказывает наша героиня. – Далее была СПИД-лаборатория и должность сестры-хозяйки. Несколько лет трудилась там санитаркой. Так прошло 18 лет. Многолетняя работа в лаборатории негативно сказалась на здоровье. С сожалением пришлось оставить место и коллектив, к которому за эти годы прикипела всей душой».

Скрытые таланты

Последние семь лет Светлана Степановна полностью отдает себя семье. Со временем снова раскрыла себя как творческую личность, только уже в другом виде искусства. С подачи младшей дочери увлеклась алмазной вышивкой икон, рисованием картин по номерам, созданием различных поделок. Для новых хобби требовалась немалая усидчивость, и даже осторожность, чего нашей героине было не занимать.

«С тех пор, как Наташа подарила мне набор для алмазной вышивки, я так вошла во вкус, что у всех детей есть теперь  иконы в моем исполнении. Конечно, я занимаюсь этим не постоянно, но периодически на меня находит, – с улыбкой признается мастерица. – Как-то пришла к детям, а у них доска стоит для рисования фломастером. «Бабуля, нарисуй что-нибудь!» – попросили внуки. Взяла детскую книжку и срисовала картинку. Получилось так похоже, что сама удивилась. Я ведь никогда не рисовала раньше, даже в детстве».

Как только начался период самоизоляции, заботливые дети предоставили родителям дачу. Здесь, в стороне от городской суеты, супруги с удовольствием проводят это непростое для всех время. Николай Владимирович и Светлана Степановна признаются: лучший отдых для них – побродить вдвоем по лесу в поисках грибов и ягод или собраться за дружным семейным столом с любимыми детьми и внуками.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер