«Чувство поддержки зарождается в большой семье», - уверены многодетные родители Гамзатовы

13 ноября 2020 519
Автор: Юлия Сидарюк

В семье Нурмагомеда и Муслимат Гамзатовых – пятеро детей. Супруги не считают свою семью большой, ведь их родители в свое время вырастили и воспитали по семь детей. Многодетная семья – лишь одна из дагестанских традиций, передающихся из поколения в поколение. Такое замечательное наследие приветствуется в нашем округе, а женщины, ставшие матерями пять и более раз, воспитавшие достойных членов нашего общества, получают заслуженные почет и уважение. Совсем скоро и Муслимат Гаджимагомедовна Гамзатова будет награждена медалью «Материнская слава Ямала».

Многодетный отец Нурмагомед Гамзатов – один из первопроходцев Муравленко. Он приехал сюда по вызову сразу после армии, в октябре 1986 года. Здесь уже жили его сестра с мужем. Молодой человек устроился электриком в «Суторма Энергонефть», а через год поехал на родину в Дагестан, чтобы жениться. Невеста была уже сосватана, подошло время свадьбы.

Родители начали предлагать Нурмагомеду невест из родного селения сразу после армии. Все семьи были на виду, какими ценностями живут, известно.

- Мой выбор пал на лучшую - ту, которая сидит сейчас рядом со мной, - с улыбкой глядя на жену, говорит Нурмагомед Гамзатович. – Посватались, получили согласие. До свадьбы мы практически не знали друг друга, только виделись издалека. Раньше ведь такого общения, как у сегодняшней молодежи, не было. Нам достаточно было знать родителей. Мне хватало того, что я видел. Говорят, достаточно посмотреть на своего человека, и в сердце что-то происходит. Так, наверное, и у нас было. Больше 30 лет мы вместе, друг на друга не жалуемся, значит, выбор сделали правильный. Хотя она говорит, что я ей до сватовства во сне снился, - рассказывает супруг.

Немного побыв дома после свадебной церемонии, уже вместе с молодой женой он вернулся на Север. Это был 1987-й. С тех самых пор Гамзатовы живут и трудятся в Муравленко. Здесь родились все их пятеро детей.

  • О семье и долге

Многие знают, что в дагестанских семьях главенствующая роль отведена мужчине. Женщина – хранительница домашнего очага, она ответственна за приготовление пищи, создание домашнего уюта, воспитание детей. Долг мужчины - обеспечить семью материально и помогать во всём, что может облегчить жизнь супруги.

- Какие отношения у мужа и жены, уже зависит от них. В каждой паре они складываются по-своему. Думаю, то, что мы до сих пор вместе, вырастили и еще продолжаем растить пятерых детей, говорит о том, что наша семья сложилась, - улыбается Нурмагомед Гамзатович. - Даст бог, и дальше будем стараться, чтобы всё было хорошо и у нас, и у наших детей. Хочется, чтобы у них было все лучшее, что у нас есть. Стараемся дать образование, поставить на ноги, чтобы они могли уверенно шагать по жизни.

Сегодня Нурмагомед Гамзатов – частный предприниматель, занимается автотранспортными услугами, мониторингом транспорта. Его супруга Муслимат по профессии зоотехник. Поскольку ее профессия на Крайнем Севере не востребована, между рождением детей она работала в прачечной детского сада «Снежинка», потом - помощником повара в детском саду «Солнышко». Сейчас многодетная мама находится на заслуженном отдыхе.

У старшей дочки Гамзатовых Патимат уже своя семья. С мужем, сыном и дочкой она живет в Муравленко. Сын Закир в свое время окончил Уральский экономический университет, сейчас работает аудитором в Москве. Он тоже обзавелся семьей. Экономический факультет в вузе Екатеринбурга окончила и дочка Гамзатовых Айша. Год назад она вышла замуж и вернулась на Север. На 4-м курсе юридического факультета в Екатеринбурге учится и сын Расул. Из-за пандемии вузы перешли на дистанционное обучение, и на днях он тоже приехал домой. Самый младший ребенок Гамзатовых Ахмад пока учится в 6-м классе, увлекается борьбой и рисует.

  • На своем примере

Своих детей Гамзатовы воспитывают так, как родители воспитывали их самих. Прежде всего, чтобы уважали старших, почитали своих родителей, бабушек и дедушек. Уважительно относились к старшим по возрасту, помогали.

- Важно, чтобы они жили дружно и понимали свое место в обществе, где бы ни находились – дома или на чужбине. Чтобы на них, образно говоря, пальцем не показывали, как порой делаю я, когда вижу невоспитанных детей, - говорит Нурмагомед Гамзатович. - Хочется, чтобы их ставили в пример другим. Так воспитывали нас. Те же устои стараемся прививать своим детям и мы. Надеемся, что они пойдут по хорошему жизненному пути. Может быть, современный мир и диктует свои правила, но основные ценности жизни остаются незыблемыми. Самое главное для человека – воспитание, а потом уже образование. Семья – это маленькое государство, где каждому отведена своя роль, где есть финансовая и экономическая составляющие, где задача всех и каждого - жить дружно и согласованно, в гармонии с окружающими. Если все мы будем доброжелательны по отношению к соседям, коллегам, прохожим на улице, в обществе будет приятнее жить, а наше государство будет двигаться только вперед.

  • «Муравленко в нас навсегда»

Все 33 года супружеской жизни Гамзатовых прожили на Севере. Конечно, каждый год они бывают на малой родине, в солнечном Дагестане. Благодаря тому, что муж занимается предпринимательской деятельностью, а жена находится на пенсии, Гамзатовы теперь могут позволить себе уехать в отпуск с детьми на все лето.

- В последнее время нас все меньше тянет обратно на Север, - признается глава семьи. - Наверное, свое на Севере мы уже отработали. Раньше тянуло сюда, не терпелось вернуться, теперь хочется быть поближе к «земле», к солнцу. Видимо, свою лепту в жизнь Севера мы уже внесли. Хочется в более мягкий климат. Возраст вносит свои коррективы. И всё равно Муравленко для нас – родной. Наши родные и близкие, уехавшие отсюда, признаются, что их тянет обратно. И мы понимаем, что большой период жизни, прожитый здесь, навсегда останется с нами, куда бы ни переехали. С этим городом связана самая активная и плодотворная часть нашей жизни. Думаю, Муравленко в нас уже навсегда.

  • Дети – зерно жизни

И Нурмагомед, и Муслимат выросли в семьях, где было по семеро детей.

- Мы своих родителей не догнали и уже не догоним, - говорят супруги. – Уверены, чем больше детей в семье, тем она счастливее. Не раз наши гости, у которых только один ребенок, восхищались, как весело и дружно у нас за столом. Понимание жизни, чувство поддержки родного плеча не возникают на пустом месте, они зарождаются в больших семьях, - считает многодетный отец Нурмагомед Гамзатов. Впрочем, даже не столь важно, сколько детей в семье – один или десять. Главное – правильно воспитать свое дитя. Ведь один невоспитанный ребенок может принести проблем больше, чем семеро. Дети даны нам как испытание. Если мы проходим его, получаем бонус, вознаграждение в виде радости в этой жизни и помощи в старости. От кого, как не от них, получаем мы тепло и чувство защищенности? Не всегда же мы будем молодыми и здоровыми. Поэтому наши дети как зерно – какое посеем, таким и будем питаться.

Другие новости по теме: