Вязаная радуга

6 ноября 2020 546
Автор: Екатерина Сапаровская

Светлана всерьез увлеклась вязанием, когда ждала появления на свет старшей дочери, – захотелось своими руками сделать что-то красивое и уникальное. С тех пор вот уже двенадцать лет, можно сказать, не выпускает из рук спицы, крючок и пряжу. Не раз участвовала в «Ямальском вернисаже» и других выставках работ муравленковских мастериц.

Первым ее изделием были пинетки.

– Они получились огромными, дочка доросла до них только к трем годам, – смеясь, вспоминает Светлана. – С тех пор усвоила, что вязание – это в первую очередь математика, точный расчет. 

И ей очень нравится! Чем сложнее расчеты, тем увлекательнее.

– В этом смысле интересны жаккардовые узоры – с протяжкой нитей разного цвета, – говорит мастерица. – Тут требуется максимальная сосредоточенность. Когда вяжу жаккард, нахожусь в состоянии «здесь и сейчас», голова освобождается от других мыслей. Это просто медитация!

Трудится Светлана в Многофункциональном центре молодежных инициатив делопроизводителем. Для нее взяться за спицы в обеденный перерыв и сделать несколько рядов – лучшая передышка.

У дочек Светланы – Анны и Насти – целый гардероб вязаных изделий: от варежек и шарфиков до свитеров, платьиц и кофточек. И какую ни возьми – второй такой вещи ни у кого нет! А самые любимые – в фирменном «радужном» мамином стиле, когда в одной вещи чередуется пряжа разных цветов.

Идеи Светлана находит в журналах и книгах по вязанию и, конечно же, в интернете. Два года назад она прошла курс обучения у известного блогера Александры Краснобаевой и даже получила соответствующий сертификат. Результатом этой учебы стал исландский лопапейса – свитер с кокеткой по кругу, с жаккардовым узором, бесшовный, связанный снизу вверх. Светлана вязала его для себя и очень гордится этой работой.

– В журналах и интернете, как правило, приводятся схемы под определенные размеры. А вот сделать так, чтобы изделие соответствовало индивидуальным параметрам, и при этом не нарушить схему рисунка – это уже высший пилотаж, – разъясняет мастерица.

Следующий уровень сложности, на который Светлана намерена выйти, – свитер с ямальским колоритом. 

– Национальный орнамент народа ханты – «заячьи ушки», «оленьи рожки» и другие узоры – визитная карточка Ямала. Готовых схем по вязанию орнамента я не встречала, составлю их сама, – делится Светлана. – Очень интересная задача!

Другие новости по теме:
Баннер