Спасибо за чистоту

6 ноября 2020 469

Коллеги каждый день благодарят Ольгу Щербак за работу.

 

– Так приятно, когда приходишь на работу, стараешься, убираешь, натираешь всё до блеска, и каждый говорит тебе спасибо. А мне даже неловко, «За что?» – отшучиваюсь. А они: «За чистоту», – говорит наша героиня.

Административный корпус огнеборцев Ольга Михайловна убирает с первых дней его открытия - на протяжении пятнадцати лет. Поначалу три этажа поровну делила с напарницей, сейчас она наводит чистоту на двух этажах, а это почти два десятка кабинетов. Объемы немалые, но внутренняя дисциплина, совестливое отношение к жизни и любовь к порядку помогают ей справляться с любыми задачами.

- Здесь очень хороший коллектив, дружный, - рассказывает Ольга Щербак, уборщик служебных помещений 7-го отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу в городе Муравленко. – Здесь никто не пройдет мимо твоей беды. Всегда помогут, поддержат. И радости все с тобой разделят. Чувствую себя здесь частью этой большой семьи.

Именно ради семьи она когда-то отказалась от своей мечты стать нотариусом. На пороге поступления в вуз с маленьким сыном вслед за мужем уехала в Муравленко. Это был 1985-й год. Ни работы, ни детского сада.

- Помню, зашли в общежитие — там голые стены, и мы с чемоданом, - вспоминает Ольга Михайловна. - Муж принес откуда-то кровать, матрас. Всё остальное – посуду, обогреватель, еще какие-то вещи тут же принесли соседи и сразу приняли меня в свою дружную семью.

Бывшему секретарю нотариуса предложили должность паспортиста. Но женщина отказалась - нужно было ездить в Ноябрьск, а ребенка оставить не с кем. Поэтому пошла в вахтеры общежития: и дом рядом, и сын под присмотром. А через несколько лет она уже заведовала жилым зданием.

- В этой должности я проработала двенадцать лет, - рассказывает Ольга Щербак. – А в сорок один год осталась без работы. На дворе 2002-й год. Дома двое детей, их надо кормить, одевать, учить. Было тяжело перестроиться. К счастью, на новый автовокзал требовался дворник, и я с радостью уцепилась за эту возможность. Две зимы я чистила от снега территорию, пока не пришла сюда.

Ольга Михайловна уже девять лет на пенсии. Но с работы уходить и не планирует. Хотя признается, что ежедневная беготня с ведрами да тряпками по этажам – труд нелегкий. И когда она, наконец, выйдет на заслуженный отдых, то всё свое свободное время будет проводить в бассейне. А пока ей хочется как можно дольше радовать подарками своих пятерых внучек.

- Сын с семьей живет в Губкинском, видимся редко, - говорит бабушка. – А дочь здесь, поэтому каждые выходные спешу к ним, чтобы накормить девочек украинскими варениками с картофелем и салом — они их очень любят. По вечерам вяжу для них и их кукол снуды, шапочки и варежки. Конечно, можно уйти на пенсию и заниматься только детьми и внуками, но для этого у меня свободное от работы время. Я хочу большего - радовать своих девочек сережками, колечками, красивыми платьицами и бантиками, и в этом моё счастье.

Другие новости по теме:
Баннер