Идеи, преображающие город

30 октября 2020 328

На Ямале сформирован новый состав Молодёжного правительства региона. Город Муравленко в совещательном органе будет представлять Анна Губер - начальник отдела по работе с молодежью. Всего от нашего города в Молодежное правительство Ямало-Ненецкого автономного округа было заявлено 11 человек.

По результатам заседания конкурсной комиссии, к участию в региональном этапе, помимо Ани, были рекомендованы Анастасия Родионова и Анастасия Пономаренко. Каждый со своим интересным проектом.

ЦЕНТР ПРЕОБРАЖЕНИЯ от члена Молодежного правительства Ямала Анны Губер

Активная жизненная позиция, желание улучшить мир вокруг себя, а также стремление внести свой вклад в развитие региона – всё это привело Анну на конкурс в Молодежное правительство, где она представила свой проект.

«После переезда в Муравленко захотелось попробовать новое направление для себя, –  рассказывает Анна Губер. – Заметила, что молодежная политика в регионе хорошо развита, поэтому подумала, что было бы здорово и мне сделать что-то полезное».

Родилась и выросла девушка в Ханты-Мансийске. Полтора года назад она последовала за своим мужем и переехала в Муравленко, теперь шутя, называет себя женой декабриста. Здесь энергичная и инициативная Анна с головой окунулась в жизнь города. Ее работа тесно связана с организацией досуга для таких же молодых и активных ребят. Анна Губер – начальник отдела по работе с молодежью в Многофункциональном клубе молодежных инициатив.

Анна предложила открыть Центр компетенции по вопросам городской среды Ямало-Ненецкого автономного округа. Иными словами, создать сообщество неравнодушных специалистов сферы архитектуры и дизайна, социологов, представителей органов власти и общественников. Все эти люди будут оказывать консультативную помощь по вопросам преображения ямальских городов. Причем как онлайн, так и в офлайн-формате.

«В Ханты-Мансийске я была свидетелем зарождения подобного учреждения, – рассказывает Аня. – Тогда это было чем-то новым и не совсем понятным. Со временем стало ясно, как устроена его работа, и у меня появилось желание перенять этот опыт, а где-то даже улучшить. Хочется больше современных нестандартных решений, внедрения умных технологий и, конечно же, побороться с проблемой оттока населения из округа».

Проект Ани еще находится на стадии разработки. Самое сложное – привлечь компетентных специалистов, экспертов, которые будут работать на благо региона, помогать, делиться опытом и своими навыками. Ну и, конечно же, смета – один из важных и трудоемких пунктов. Работы, говорит девушка, еще предстоит много, но уже сейчас ясно, что идея заслуживает того, чтобы ее осуществить.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОМПАС подготовила для школьников Анастасия Пономаренко

Учитель математики многопрофильного лицея Анастасия Пономаренко – одна из трех финалисток муниципального этапа конкурса в Молодежное правительство Ямала. Педагог представила проект по созданию профессионального компаса для школьников.

«Учительствовать люблю, – признается молодой педагог. – Нравится общаться со старшеклассниками. Каждый день открываю что-то новое в них и в себе. И за то время, что работаю с учениками, стала замечать, что многие испытывают затруднения с выбором будущей профессии. Порой до самого выпускного они не знают, кем хотят быть и в каком учебном заведении продолжить обучение. А некоторые даже еще на пороге перехода в старшую школу не могут определиться с профильным направлением в лицее. Поэтому чаще всего делают тот или иной выбор за компанию со сверстниками».

Наблюдения за растерянными учениками и натолкнули Анастасию на идею разработать проект, который поможет организовать обучение старшеклассников в соответствии с индивидуальными способностями.  «Межшкольный факультет: взгляд в будущее» – так назвала его учитель математики. Работать она собирается не только с самими девятиклассниками, но и их родителями. По словам педагога, это будет целый комплекс профориентационных мероприятий. Старт запланирован на январь 2021 года. Помогут девятиклассникам с определением будущего сами старшеклассники из школьного совета лидеров, психологи и, конечно же, педагоги. Ребят ждут различные мастер-классы, профориентационные уроки и тестирования, экскурсии, тренинги, родительские собрания. Многие из них пройдут в игровой форме.

«Благодаря этому больше выпускников 9-х классов смогут со всей ответственностью и осознанно выбирать профиль обучения по своим интересам и возможностям. Будут удовлетворены образовательные запросы самих учеников и их родителей, а также сформированы ключевые навыки для обучения в старшей школе», – рассказывает педагог.

Разработка основы проекта заняла у молодого учителя около трех месяцев. Но и сейчас она продолжает дополнять его новыми идеями и решениями. Шлифует и доводит до совершенства. Инициативу Анастасии Пономаренко старшие коллеги всецело поддерживают. А ее проект называют перспективным. Говорят, свою целеустремленность молодой педагог демонстрировала не раз. Взять, к примеру, недавнюю победу в региональном публичном конкурсе на получение грантов «Новый учитель Ямала».

«Близкие люди и коллеги всегда поддерживают меня во всех начинаниях, – признается Анастасия. – Поэтому проходить непростой конкурсный путь с такой поддержкой легче и приятнее. Несомненно, проект молодого учителя станет хорошим подспорьем в выборе жизненного пути для многих муравленковских ребят».

РЕЗИДЕНЦИЮ ТВОРЧЕСТВА предлагает открыть в городе Анастасия Родионова

Анастасия Родионова предлагает вдохнуть новую жизнь в привычный всем Многофункциональный клуб молодежных инициатив, создать там своеобразную творческую резиденцию. 

Анастасии двадцать три года, из которых четыре она работает в Многофункциональном клубе молодежных инициатив. Несколько лет вела объединение «Спорт и я», сейчас у нее иное направление. Объединение называется «Медиаштаб, группа журналистика». Интересная работа дала повод Насте задуматься о том, что такой эпицентр скопления молодежи обязан соответствовать характеру обитателей. Значит, клуб должен быть живым и притягивающим, в то же время многофункциональным и являться стимулом для творчества. И речь не только об интересном времяпрепровождении. Само место должно захватывать дух своей яркостью, неповторимостью так, чтобы здесь хотелось остаться. Так родился план создания творческой резиденции на базе Многофункционального клуба молодежных инициатив.

Проект обрастал мыслями, пока не возникла ситуация, подходящая для воплощения идеи в реальность. То, что необходимо для создания творческой атмосферы: новая мебель, техническое оснащение, необычный декор.

«На самом деле замысел давным-давно был в голове, но я не понимала, как его правильно оформить, красиво преподнести и в какие инстанции обратиться, чтобы услышали, увидели этот проект», – признается Анастасия.

Близкие девушку поддержали, и она вошла в тройку финалистов. Самое интересное ждет Анастасию впереди – реализация своего проекта. Друзья Анастасии говорят, что она сильный, волевой человек, умеет ставить цели и добиваться их. Значит, всё получится.

Другие новости по теме: