Приближали Победу как могли

30 октября 2020
Автор: Юлия Сидарюк

Всё дальше уходит от нас в прошлое Великая Отечественная война, но память о ней живет в сердцах и душах людей. Вечная память погибшим в той войне и глубочайший поклон выжившим… В нашей стране нет ни одной семьи, в которую не постучалась беда. Не стали исключением и родные Женнет Умалатовой.

Ушел на фронт и не вернулся брат бабушки Ахмед Исакович Саламов, – рассказывает Женнет. – Родился он в 1922 году в дагестанском селении Аксай Хасавюртовского района. Был призван в ряды Красной армии в первые дни войны. С мая 1942 года 20-летний юноша уже воевал на действующем фронте, познавая цену жизни и смерти. Сражался под Смоленском, Ельней, Глуховом и Курском, на Северном Кавказе. Участвовал в освобождении городов Нальчик, Кисловодск, Ессентуки, Черкесск, Армавир. Воевал на Кубани и Таманском полуострове, форсировал Керченский пролив и освобождал города Крыма. Дважды был ранен, и второе ранение стало для юного артиллериста смертельным.

Последнее письмо родители Ахмеда получили 15 января 1943 года из сочинского госпиталя № 2132, где их сын оправлялся от полученных в бою ран. Уже 28 января судьба снова вела его на фронт. 28 августа того же года рядовой Саламов был переведен в 21-й гвардейский артиллерийский полк 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии, в составе которой ему было суждено завершить свой жизненный путь.

Родные долгое время не имели от него никаких вестей. А зимой 1944-го в дагестанское село Аксай пришла похоронка. Из нее семья узнала, что их сын и брат, артиллерист Ахмед Саламов умер от ран 17 февраля 1944 года в отдельном медсанбате № 370. Похоронен он на самом берегу Азовского моря, у западной окраины хутора Юраков Кут в Крымской области.

Из наградного листа:
…В боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков показал себя смелым, мужественным и отважным.
Так, в боях за высоту 164,5 Керченского района Крымской АССР 16 февраля 1944 года, работая орудийным номером и ведя непрерывный огонь по уничтожению огневых точек противника, огнем своего орудия вместе с расчетом уничтожил 2 пулемета, до 20 солдат и офицеров противника и разрушил один блиндаж.

За свои подвиги приказом от 25 мая 1944 года храбрый артиллерист был удостоен ордена Красной Звезды. Посмертно. Имя героя навечно занесено в Книгу Памяти Республики Дагестан.

Одна из детей войны

Чем меньше остается среди нас живых свидетелей страшных событий Великой Отечественной, тем дороже сейчас воспоминания детей войны. Среди них и моя бабушка Зумруд Ибадуллаевна Акакова, – продолжает рассказ Женнет.

Родилась она 20 сентября 1931 года в селе Костек Хасавюртовского района. В их семье было шестеро детей. Каждый ждал от жизни счастья и радости, но вместо этого грянула война.

После ухода мужчин на фронт все трудности легли на плечи женщин, стариков и детей. Отец Зумруд работал секретарем сельсовета. Часто болевшая мать, как все сельские женщины, много работала в поле.

Бабушка рассказывала, что даже в годы войны все дети учились. А после школы трудились на колхозных полях наравне со взрослыми. По вечерам вязали для фронта носки и варежки с указательным пальцем, чтобы удобно было стрелять. Кто умел, шили рукавички и кисеты, в которых солдаты хранили табак. В них вкладывали записки с пожеланиями незнакомым фронтовикам поскорее вернуться домой. Готовые изделия собирали по всему селу и отправляли на передовую. Куда конкретно – никто не знал. Бабушка Зумруд хорошо помнит, как сами они голодали и мерзли, но фронту отдавали последнее. Ведь общей целью всего народа была победа над врагом.

Дальнейшая судьба Зумруд Ибадуллаевны сложилась счастливо. После войны она окончила школу, работала в колхозе. В 1954 году поступила в Дагестанский государственный женский педагогический институт, выучилась на учителя математики и физики. Всю жизнь посвятила детям. Долгое время работала учителем, была директором восьмилетней школы. В 2005 году ушла на заслуженный отдых.

Наша бабушка Зумруд Ибадуллаевна – труженица тыла, награждена медалью «Ветеран труда». Она прожила удивительную, но в то же время необыкновенно тяжелую жизнь, – завершает свой рассказ Жаннет. – Ее род продолжают пять внуков и десять правнуков. Мы все очень гордимся нашей бабушкой. Стойко выдержав тяготы военных лет, она внесла свой вклад в Великую Победу над фашизмом.