Артюхов ОНЛАЙН

Когда по душе остренькое

16 октября 2020 3 039
Автор: Таисия Руссия

В каждой семье – свои кулинарные традиции, устои и правила. Например, у Елены Овчаровой главный на кухне – муж. Именно он отвечает за ежедневное меню. А вот в выходные, праздники и во время отпуска она дает супругу отдохнуть и кулинарит сколько душе угодно...

Елена Овчарова – учитель иностранных языков школы № 1 имени В. И. Муравленко. Уроки английского и немецкого она любит проводить так, чтобы детям было интересно. Говорит, одни ребята лучше усваивают материал во время просмотра фильмов, другие – заучивая песни, а кому-то необходимо уделить больше времени для разъяснения темы. Педагог старается учитывать особенности каждого ребенка и использовать самые разнообразные подходы на уроках. А к ним нужно хорошо подготовиться. Это занимает достаточно много времени. Зато занятия потом проходят на ура.

«Чаще всего дома готовит муж Анатолий, – рассказывает Елена Овчарова. – Он всегда тщательно продумывает ежедневное меню. Следит, чтобы мы с сыном Марком питались вкусно, сбалансированно и полезно. К примеру, на завтрак у нас обязательно каши, на обед – первое, второе. Большое внимание он уделяет овощным блюдам».

Супруг Елены Анатолий работает в городском суде. Сыну Марку исполнилось восемь лет. Больше всего семья Овчаровых любит совместные походы в кино. Во время пандемии просмотр любимых фильмов «перекочевал» домой, и это еще больше сблизило их. Отпуск стараются проводить на юге, в том числе и за границей, а также на Урале у родственников. А вот к августу возвращаются в любимый город Муравленко, чтобы полностью насладиться грибным сезоном.

«Я радую родных кулинарными изысками только в выходные или во время отпуска, – рассказывает Елена Овчарова. – Но если подхожу к плите, то чаще всего готовлю любимые блюда мужа и сына – это паста с кальмарами в чесночно-сливочном соусе и индейка под соусом чили».

Индейка под соусом чили

Ингредиенты:

  • Голени индейки – 600 г
  • Кориандр, базилик, черный перец, соль – по вкусу
  • Красный перец чили – 350 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар, уксус разбавленный – по 3 ст. л.
  • Крахмал – 0, 5 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ч. л.

Приготовление:

– Берем ножки индейки, предварительно очищенные от кожи, и натираем их любимыми специями. Я использую кориандр, базилик, перец черный и соль по вкусу. Оставляем на 30 минут, затем оборачиваем фольгой. Готовим в духовке 2 часа при 130 градусах. От этого мясо получается невероятно нежным и сочным. Затем достаем индейку из духовки и поливаем соусом чили.

Для приготовления соуса чеснок очистить от шелухи, а перец чили – от семян. Затем измельчить их в блендере. После добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар и поставить всё на плиту. Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. Варить нужно на среднем огне в течение десяти минут. Подавать в горячем виде к индейке.

Паста с кальмарами

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300 г
  • Очищенные кальмары – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки 20-процентные – 200 г
  • Листья базилика, прованские травы, соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:

– Очищенные кальмары обжариваем на сливочном масле до появления золотистой корочки. Добавляем к ним сначала мелко нарезанные чеснок и лук, потом – специи и сливки. Отдельно в слегка подсоленной воде отвариваем спагетти твердых сортов, откидываем на дуршлаг и выкладываем в сковороду к кальмарам. Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Затем выкладываем на тарелки и украшаем листьями базилика.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер