И день превратился в ночь

28 августа 2020
Автор: Юлия Сидарюк

…По данным разведки, наступления немцев не ожидалось.  Всё произошло внезапно: немецкие танки появились на опушке леса, одновременно, откуда ни возьмись, в небе показались вражеские самолеты. Мгновенно разгорелся бой, и ясный июльский день превратился в страшную черную ночь. Ему казалось, будто земля перевернулась. В этом бою погиб близкий друг и односельчанин Мухарама Зайнуллина, а сам он чудом выжил.

Произошло это в Волынской области Украинской ССР 12 июля 1944 года. Во время того памятного боя рядовой Зайнуллин был ранен.

Двенадцатое июля папа всю жизнь считал своим вторым днем рождения, – говорит младший сын фронтовика, муравленковец Венир Зайнуллин. – Помню, он вспоминал, что это был во всех смыслах очень жаркий день.

17-летний фронтовик

Как многие ветераны, Мухарам Садриевич Зайнуллин неохотно рассказывал о военных годах, лишь иногда делился с семьей воспоминаниями. Например, о том, что был призван в ряды Красной армии еще 17-летним пареньком. В том возрасте, когда каждый прожитый день полон надежд и стремлений. Мухарам был готов защищать Родину. Тогда, в 40-х годах прошлого века, все от мала до велика стремились помочь охваченной войной стране.

Попрощавшись с родителями и старшими сестрами, 7 ноября 1943 года юный Мухарам ушел воевать. В его памяти навсегда запечатлелись печальные лица стариков, женщин и детей – односельчан, которым оставалось только надеяться и ждать своих родных и близких с фронта.

Победу встретил в берлине

В течение нескольких месяцев шло лечение в Тамбовском эвакогоспитале № 5954. Солдат стремился как можно скорее пойти на поправку: расслабляться нельзя, нужно отомстить врагам, уничтожить их. И уже через год, 17 января 1945-го, в составе войск 1-го Белорусского фронта Зайнуллин участвовал в освобождении Варшавы.

Из его рассказов мы знаем, что столица Польши была полностью разрушена. Крупнейшие промышленные предприятия оказались стерты с лица земли, жилые дома разбиты, кругом всё сожжено. И таких населенных пунктов в то время было очень много, – говорит Венир Мухарамович.

Победу молодой фронтовик встретил в Берлине. Потомки гордятся боевыми наградами своего ветерана: медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Ни минуты на месте

Наряду с другими наградами, которых был удостоен мой отец, в нашей семье особо ценится благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина, которую наш ветеран получил в мае 1945 года за участие в ликвидации группы немецких войск на юго-востоке Берлина, – с гордостью рассказывает сын фронтовика.

В столице поверженного врага молодой солдат нес службу вплоть до 1950 года. Только тогда вернулся в родную деревню и до выхода на пенсию работал киномехаником в киносети Ишимбайского района. Был удостоен звания «Ветеран труда».

Ни минуты не сидел он на месте и дома. То колол дрова, то участвовал в сенокосе, то ухаживал за домашним скотом. Бережно заботился о каждом деревце, каждом кустарнике в своем саду.

Спасибо за жизнь и победу!

Вместе с женой Хадией Ганеевной вырастили четверых сыновей, дали им образование. Помогли воспитать восьмерых внуков и двух правнучек. Выйдя на пенсию, Мухарам Садриевич принимал активное участие в работе совета ветеранов своего района.

Каждый год 9 Мая дружная семья собиралась за большим праздничным столом, и потомки вслух читали благодарственное письмо своему дорогому ветерану от президента России и главы Республики Башкортостан.

Первого июля 2016 года наш ветеран отметил свое 90-летие. Папа очень плохо себя чувствовал, однако собрал все силы, поднялся на ноги и встретил делегацию, прибывшую из администрации района с поздравлениями. По-другому он не мог, был настоящим фронтовиком, – с гордостью и уважением говорит об отце сын. – А через полтора месяца, в жаркий августовский день, его не стало… Наш папа очень любил это время года, потому что все мы собирались в его доме. Наша семья всегда будет благодарна своему герою за мирное небо над головой и, конечно же, за жизнь, которую он нам дал.

Приказом командира от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орудийный номер 7-й батареи 2-го дивизиона 182-й тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной ордена Суворова II степени Лодзинской бригады Мухарам Садриевич Зайнуллин был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:
…В бою при прорыве обороны немцев на Одере 17 апреля 1945 года из орудия уничтожил один станковый пулемет и до 10 солдат противника.