«Мы ими гордимся и любим»

15 мая 2020 2 081
Автор: Юлия Сидарюк

Они понравились друг другу с первого взгляда. Телефонные разговоры ни о чем ночи напролет и совместные ужины закончились предложением. «Надоело к тебе в гости ходить. Выходи за меня замуж!» - сказал Николай, и Светлана с радостью согласилась. Через три месяца со дня знакомства Калинины официально стали семьей.

У пятерых детей супружеской пары - Кости, Сони, Вовы, Саши и Кати - разница в возрасте невелика. Каждый ребенок в семье Калининых реализуется по-своему. Соня рисует, Костя на флейте играет, Вова увлекается рисованием и кулинарией. Трехлетний Саша - человек разносторонний, но больше любит танцевать. А годовалая Катюша за ним повторяет.

За три месяца до рождения Вовки мы купили трехкомнатную квартиру, - вспоминает многодетная мама Светлана Калинина. – И началась наша активная, бурная жизнь. Именно с Вовой мы впервые участвовали в городском конкурсе «Парад детских колясок». Я ехала с ним, а Сонечка со своей игрушечной колясочкой рядом шла. В тот год она получила свою первую награду – приз зрительских симпатий.

Сейчас Калинины — постоянные участники всех городских мероприятий,  всевозможных конкурсов и фестивалей.

Если творить, то вместе!

Десятилетняя София активно участвует в конкурсах рисунков и по декоративно-прикладному искусству.

Она такие миниатюры придумывает! – восхищается мама. - Из пластилина лепит композиции, может придумать целую историю, спектакль. Она моя большая помощница: и за малышами посмотреть, и книжки им почитать, и поплясать. Творчество для нее – релакс, как и для меня. На самоизоляции сотворила целый дом из коробок. У нас их много остается после школьных продуктовых наборов.

Недавно дочка участвовала в конкурсе «Спасибо маленькому герою», основанному телеведущей Оксаной Федоровой. Нарисовала гуашью портрет маленького солдата Сережи Алёшкова, который в шесть лет получил звание Героя Советского Союза. Соня - воспитанница художественного отделения детской школы искусств, как и Вовка.

Он у нас тоже рисует, лепит. Очень любит строить, «крафтить», как он говорит. Дети учатся друг у друга: когда у одного что-то получается, другим тоже хочется повторить. Сейчас они уже самостоятельно, без моей помощи, участвуют в конкурсах. Увидели в интернете: «О, конкурс, мам, хотим участвовать!» Когда мои дети слышат слово «конкурс», аж трясутся, - смеется многодетная мама. - Мне и самой нравится, потому что у меня в детстве такого не было, а очень хотелось. Когда училась в шестом классе, заняла призовое место в телевизионной викторине и очень гордилась своим призом – журнальным столиком на колесиках. Было время, когда мне казалось, что во взрослой жизни уже ничего интересного не будет. Но потом появились дети! – смеется многодетная мама. – Люблю придумывать новое, творить руками. Когда возникает идея, я говорю: «Так, София, ищи материал!» Вовка: «Мама, я знаю, где это лежит!» Костя: «А я бы вот так сделал». Садимся все вместе и творим. Малыши Саша и Катя, чем бы я ни занималась, всегда рядом. Мы и стряпаем на кухне все дружно. Коля сначала Вовку гонял: «Это не мужское дело!» Я ему: «Ты вчера пирог ел? А треугольники? А квадратики? Так это все Вовка испек!»

Потихоньку домашние обязанности мудрая мама перекладывает на подрастающих старших.

Они уже могут сами приготовить, прибраться. Даже Сашка, как только слышит слово «пылесос», сразу хватает его. И годовалая Катюша, когда я начинаю мыть полы, берет тряпку и ползает рядом со мной. Это просто умора! – смеется счастливая мать.

Диплом писала ночами

В 2001 году Светлана перебралась с родного Донбасса на Север, к отцу и тетке.

Профессия моя была востребованной, но когда стала искать работу, услышала: «Вы же молодая, сейчас в декретный отпуск уйдете, потом больничные начнутся». Я была готова дать расписку, что не буду уходить в декретный, но меня всё равно не взяли на работу. А потом действительно дети пошли, - с улыбкой рассказывает многодетная мать.

Между рождением детей она получила профессию воспитателя в Муравленковском многопрофильном колледже, прошла различные курсы. А два года назад заочно окончила Московский университет имени С. Ю. Витте по специальности педагог-психолог, социальный педагог. Курсовые и диплом на тему «Сказкотерапия в дошкольном возрасте» матери еще тогда четверых детей приходилось писать ночами.

Сижу, печатаю, думаю: пока спят, всё сделаю. Сама спать хочу, а нельзя! Ведь завтра надо сдать работу, чтобы куратор указал на ошибки, исправить их. Утром перечитываю: боже, какая белиберда! – вспоминает годы учебы Светлана. - Я не знаю, как написала диплом, но защитила на четверку. Защищать ездила в Москву, и это была моя первая поездка в столицу. Всех четверых (Сашка еще был маленький) оставила на Колю, ему даже отпуск дали на работе. И муж у меня молодец, отлично справился! 

Диплом Светлана защитила 7 марта, в аккурат ко дню рождения мужа - сделала любимому подарок. Всё-таки жена с высшим образованием! В августе вышла на работу младшим воспитателем в детский сад «Дельфин», а Саша впервые отправился в детский сад. В декабре его мама отправилась в свой пятый декретный отпуск.

«Строгий полицейский»

Многодетный отец Николай Калинин работает в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» оператором. Светлана с уважением отзывается о муже как специалисте высокого класса.

Когда случаются какие-то поломки, Коле все начинают звонить, ведь опыт у него большой – свыше двадцати лет. Он пришел работать в градообразующее предприятие сразу после армии. Первое время работал диспетчером, потом перешел в операторы. Вот уже 22 года будет, как работает на одном месте, - с гордостью рассказывает об отце своих детей Светлана. - Он нас полностью обеспечивает, а после работы участвует в общественной деятельности. К примеру, наш папа участник «Снежного десанта», помогает детскому саду в расчистке снега. Бывает, делаем с ним перезагрузки. Например, играем в плейстейшен. Особенно с Костей они любят «рубиться».

Папа у нас строгий, а я «добрый полицейский». Когда не справляюсь с детьми, кричу: «Коля!!!» Сразу все по углам, и тишина… Но обычно дети стараются до такого не доводить. Знают, что это чревато неприятностями в виде лишения какого-нибудь гаджета, компьютера, - говорит Светлана.

Я для детей - ремень. Как папа сказал, так по-маминому и будет, - с улыбкой добавляет немногословный Николай.

Семейные традиции

Одна из самых важных семейных традиций Калининых – на завтрак, обед и ужин все собираются за общим столом.

Я говорю: «Никого не покормлю, пока все не придут». И вот они уже на кухне стоят, ждут, - с улыбкой рассказывает многодетная мама.

Всей семьей встречают и православные праздники, особенно любят Рождество. Хозяйка обязательно зажаривает утку или курицу. Вместе мастерят поделки для участия в давно полюбившихся рождественских и пасхальных конкурсах епархии.

В любую погоду всей семьей в День Победы идем в строю «Бессмертного полка» по улицам Муравленко. Знакомые смеются: «У вас уже свой бессмертный полк!» Совсем недавно, к 75-летию Победы наш старший сын рассказывал о воевавшем прадедушке на «Детском радио». Мы слушали всей семьей. Два часа записывали рассказ, и всего минута в эфире, но оно того стоило – теперь Костик знает историю своего прадеда-фронтовика, - гордится первенцем Светлана.

Мамины хитрости

Запрещать – не в ее правилах. Многодетная мама убеждена – детей надо поощрять в любых начинаниях, а где-то нужно и подтолкнуть.

Иногда могу схитрить: «Я так устала, спина болит». Вовка: «Мамочка, подожди, сейчас всё сделаем». Соня: «Мамочка, давай я тебе блинчиков напеку, бутербродов сделаю». Костя: «Мам, кофе сейчас принесу». Бывают такие дни, когда голова действительно сильно болит, а детей кормить надо. В такие моменты они очень меня поддерживают. Костик в аптеку сбегает, лекарство принесет, если Коля на работе. Всегда говорю им: «Спасибо, мои хорошие».

Детей надо воспитывать так, чтобы они помогали и заботились друг о друге. Знаю это не понаслышке. Я сама из многодетной семьи, нас у мамы четверо. Мне было тринадцать, когда родилась младшая сестра. Мама работала главным бухгалтером, и во время частых ревизий мы ее практически не видели. Моей обязанностью было в садик Лену отвести, потом забрать. А еще уроки успеть сделать, коз покормить, корову попасти, сено покосить и собрать. И мы никогда не уставали, - рассказывает Светлана. - Знаю, многие у виска крутят: «Сумасшедшая». Но я не для людей рожаю, а для себя прежде всего. Дети у нас красивые, здоровые, умные и талантливые! Мы ими гордимся и любим.

Другие новости по теме: