Штрафы и уголовное дело. Недобросовестных предпринимателей привлекают к ответственности

14 января 2020 3 512
Автор: Ирина Бугрим

Продажа спиртного на Ямале запрещена с 22 часов до 10 утра. В рамках действующего законодательства органы местного самоуправления наделены полномочиями вводить отдельные ограничения в период проведения массовых праздников и мероприятий. Каждый муниципалитет определяет эти дни самостоятельно. В нашем городе их 11.

Но некоторые предприниматели Муравленко позволяют себе нарушать закон. Недоб-росовестные представители малого бизнеса продают алкоголь, несмотря на установленное временное ограничение. Чаще всего это делают владельцы и продавцы небольших торговых точек. Более ста протоколов за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции составлено в городе в 2019 году.

Торгуют из-под полы

Торговый павильон «Мечта» на первый взгляд кажется неприметным, похожим на многие другие небольшие магазинчики. «Мечта» постоянно находится в поле зрения полицейских. Лицензии у предпринимателя на торговлю спиртным нет, но стражи порядка не раз фиксировали факт продажи алкоголя, неоднократно виновные были наказаны. В 2019 году владельца магазина привлекали к административной ответственности аж 19 раз.

«Мечта» – не единственный магазин, торгующий без лицензии. В 2019 году за незаконную продажу алкоголя предприниматели оштрафованы на сумму более полутора миллионов рублей. Причем среди покупателей не только взрослые, продавцы позволяют себе отпускать спиртное и несовершеннолетним. В 2019 году в Муравленко за продажу алкоголя детям к ответственности привлечены пять человек. «Эльбрус», «Илькин», «Мечта» – эти магазины в списке злостных нарушителей. В поле зрения правоохранителей – и владельцы, и продавцы.

Александр Яковенко, врио начальника УУП и ПДН ОМВД России по ЯНАО в г. Муравленко, рассказывает: «В 2019 году в Муравленко владельцы нескольких небольших торговых точек привлечены к уголовной ответственности за повторное нарушение продажи алкогольной продукции, то есть в запрещенное законом время. Причем реализация спиртного осуществлялась без лицензии. Два уголовных дела переданы в суд. Еще один материал на сегодняшний день находится в производстве отделения дознания».

От суррогата – шаг до смерти

Факт незаконной продажи алкоголя – полдела, вторую половину добавляет суррогат. По-другому напитки покрепче, которые продают без каких-либо разрешительных документов, не назовешь. А между тем, по официальным данным, в стране увеличивается количество смертей людей в результате отравлений некачественным спиртным. В среднем по России коэффициент смертности на 100 тысяч пьющих человек равен 4,6. На Ямале этот показатель выше, чем в целом по стране, и продолжает расти. В 2019 году коэффициент смертельных отравлений алкоголем на 100 тысяч равен 5,9, в 2018 – 5,4.

В городе для борьбы с нарушителями антиалкогольного законодательства создана специальная межведомственная комиссия. Сотрудники полиции регулярно проводят профилактические рейды, направленные на выявление и пресечение продажи контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Не остается в стороне и общественность. В борьбу с алкоголизацией населения вступили представители духовенства, религиозные общины и национальные диаспоры.

Отец Алексий, настоятель храма Преображения Господня, поясняет: «С духовной точки зрения пьянство – это не только порок, но и грех, потому что человек, который подвержен этой страсти, вредит и себе, и окружающим. Как результат – напряженная обстановка в семье, дурной пример детям. Различные правонарушения и преступления совершаются на почве пьянства. И как раз ограничения по продаже алкогольных напитков – это очень важная мера в борьбе с нарушителями антиалкогольного законодательства».

Только вместе и только сообща

Алкоголизация населения – сегодня это одна из актуальных и злободневных проблем. Представитель дагестанской общины Нурмагомед Гамзатов считает, что общественную работу необходимо систематизировать. Например, приглашать нерадивых предпринимателей на заседания межведомственной комиссии, опубликовывать фото нарушителей законодательства в социальных сетях. Если вы стали свидетелем запрещенной торговли алкоголем, сообщите об этом в дежурную часть полиции. Заявление является основанием провести полноценную проверку магазина. И если есть факт нарушения –
будут и разбирательство, и ответственность.

Алкоголь сломал и продолжает калечить судьбы многих людей, и это неоспоримый факт. В прошлом году в Муравленко зафиксировано 56 семейно-бытовых конфликтов. И каждый из них произошел на почве употребления спиртного. Бахруз Алиев, представитель азербайджанской диаспоры, поясняет: «В нашей религии говорится: даже если мусульманин живет не в «своей» стране, он обязан выполнять и придерживаться тех норм и правил, которые действуют на территории этого государства. Это обязательство диктует нам шариатский закон. Со своей стороны мы – представители диаспор – постараемся донести до своих братьев, которые нарушают действующие законодательные акты, что продавать спиртное в неположенное время нельзя. Это преступление».

Другие новости по теме: