Юрий Вячин: «Важнее предотвратить, а не наказать»

12 января 2020 2 285
Автор: Нина Гультяева

В прокуратуру обращаются люди, когда кажется, что уже никто не может разрешить сложную правовую ситуацию. Здесь твердо стоят на защите прав и свобод человека. Направлений работы много – от борьбы с преступностью, коррупцией до разрешения спорных ситуаций в трудовых отношениях, жилищно-коммунальных вопросах. Об этом наш разговор с прокурором города Юрием Вячиным.

– Юрий Алексеевич, что было в приоритете в вашей работе в 2019 году?

– Все направления в нашей работе важные. Главный приоритет – неукоснительное соблюдение законодательства. В 2019 году сотрудниками прокуратуры выявлено около 1 000 нарушений закона в самых разных сферах. На сегодняшний день наиболее часто применяемый акт прокурорского реагирования – это представление (акт прокурорского надзора, призванный устранить нарушения закона). За год вынесено 135 представлений. К дисцип-
линарной ответственности привлечены 157 должностных лиц, 132 человека понесли административное наказание.

В отношении одного предпринимателя было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Чтобы избежать уголовного наказания, он погасил существующую задолженность еще в ходе расследования.

– Как обстоят дела в нашем городе с выявлением и пресечением коррупционных преступлений?

– Человек не сразу приходит к тому, чтобы совершить коррупционное преступление. Допустим, сначала принимает так называемый презент, даже не подозревая, к чему это может привести в дальнейшем. Затем у него не хватает силы воли отказаться от более дорогих подарков. Дальше – больше. Чувство безнаказанности порождает непомерный аппетит. Вот на начальном этапе, когда человек, возможно, неосознанно или по незнанию ступает на этот путь, мы стараемся предотвратить более тяжкие коррупционные преступления. Одна из задач прокуратуры –
провести профилактическую работу на начальном этапе. К примеру, должностные лица органов местного самоуправления, госслужащие ежегодно должны предоставлять справки о доходах и имуществе, которым они владеют. Если информация не соответствует реальному положению дел, проводим проверку, ставим вопрос о привлечении к ответственности. Проверяем законность заключения различных контрактов, есть нарушения –
также привлекаем к дисциплинарной или административной ответственности. Каждый нормативный правовой акт, который принимает Администрация города, мы тщательно проверяем еще на стадии проекта. Если есть несоответствие законодательству либо коррупциогенные факторы, обращаем на это внимание правового управления Администрации города. Все эти меры играют определенную профилактическую роль.

– Имели ли место резонансные преступления?

– По большому счету, любое преступление резонансно как для нарушителя, так и для пострадавшего, а также для близких. Преступлений, которые бы «вышли» за пределы города, не было. Как правило, они из разряда типичных – кражи, угрозы убийством и мошенничества.

– Несмотря на предупредительные меры и активную информационную работу в СМИ и соцсетях, количество случаев, когда жители становятся жертвами мошенников, растет. По вашему мнению, почему муравленковцы всё же попадаются в сети преступников?

– Редкая оперативная сводка обходится без того или иного вида мошенничества. Как правило, в сети мошенников муравленковцы попадают при покупке товаров через интернет-ресурсы. Многих привлекает низкая цена и заявленное качество – в итоге получают кота в мешке. Избежать подвоха можно, пользуясь исключительно проверенными сайтами. Другой вид мошенничества –
телефонный. Недавно женщина разместила объявление о покупке квартиры, в ходе переговоров перевела на счет преступника больше 60 тысяч рублей. Преступники, кстати, очень хорошо разбираются в психологии, они разными хитрыми способами вынуждают жертву перевести средства на счет. Надо знать, что, к примеру, сотрудник банка никогда не потребует данные счетов, карт и паролей. Необходимо тщательно проверять информацию и проявлять бдительность в финансовых вопросах.

– К вам часто обращаются муравленковцы как с жалобами на нарушение трудового законодательства, так, наверное, и со спорными ситуациями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Что входит в компетенцию прокуратуры и что дают результаты проверки подобных обращений?

– С жалобами на нарушение трудового законодательства в 2019 году обратился 101 житель города. Большинство вопросов касалось невыплаты зарплаты. Только в двух случаях нам отказали в удовлетворении нашего представления, в итоге мы обратились с иском в суд. Один работодатель погасил задолженность, у второго имущество по решению суда арестовано в счет погашения долга. Отмечу, довольно сложно решаются вопросы, если между работником и работодателем не был заключен трудовой договор. Потому работнику необходимо настаивать на заключении такого договора, а не ограничиваться устным соглашением, что нарушает трудовое законодательство.

Обращения по части ЖКХ касаются в основном некачественных ремонтов либо завышенной оплаты за те или иные услуги. Их поступило около четырех десятков, большую часть перенаправили в соответствующие надзорные органы. Каждый вопрос держим на строгом контроле и проверяем заключение на предмет законности.

– Пресечение распространения различного рода противоправной информации входит в вашу компетенцию. Каким образом организована работа в этом направлении, и каковы результаты?

– Мы регулярно мониторим просторы интернета. В Сети появляется множество сайтов, страничек, на которых размещается информация экстремистского характера. В течение 2019 года благодаря нашему вмешательству к восьми сайтам доступ ограничили, четыре обращения об ограничении доступа находятся пока на рассмотрении. Сотрудниками прокуратуры также было подготовлено 52 административных исковых заявления о блокировке интернет-страниц, содержащих ту или иную запрещенную законом информацию. К примеру, это объявления о продаже миграционных карт, паспортов и других документов, которые выдаются только в государственных структурах.

Направлений работы много. Но мы успешно решаем все поставленные перед ведомством задачи. И в этом заслуга каждого сотрудника нашего небольшого и сплоченного коллектива.

Другие новости по теме:
Баннер