В 17 лет ушёл на фронт. Ефрейтор Гайпьян Баймурзин защищал Ленинград

4 декабря 2019
Автор: Ольга Чёрная

Десятилетний Альберт Баймурзин из того поколения, для которого Великая Отечественная война – страница нашей истории из далекого прошлого. Как и многие мальчишки тогда и сейчас, Альберт живо интересуется техникой, в том числе и военной. Этим летом он с удовольствием посетил парк Победы в Уфе. С интересом рассматривал там танки, пушки времен Великой Отечественной войны, легендарную «катюшу» и мемориальные камни с высеченными на них именами погибших.

Эта поездка стала для него отправной точкой для того, чтобы еще больше узнать о военных годах, о подвигах простых солдат, тем более что его прадедушка Гайпьян Вахитович Баймурзин был одним из тех, кто защищал страну с оружием в руках.

«Своего прадедушку я не знал, он умер задолго до моего рождения, но сведения о нем мне помог собрать мой папа Азамат и другие родственники. Оказывается, прадедушка ушел из родной Башкирии на войну через несколько месяцев после того, как ему исполнилось всего 17 лет, в 1943 году. Его желание бить фашистов было настолько велико, что он не мог оставаться в тылу и ждать Победы», – рассказывает Альберт.

Повёл за собой в атаку

Гайпьян Баймурзин попал в 402-й стрелковый Краснознаменный полк 168-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Полк дислоцировался под Ленинградом. Только-только удалось прорвать блокадное кольцо вокруг города, но фашисты еще сопротивлялись. Надо было сделать всё, чтобы полностью освободить Ленинград и его жителей. И именно здесь начался боевой путь красноармейца Гайпьяна Баймурзина.

После полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году полк, в котором он служил, переправили на советско-финскую границу. Здесь в тот период проводилась Выборгско-Петрозаводская операция – наступление советских войск в Карелии, в ходе советско-финской войны 1941–1944 годов, которую еще называли войной-продолжением. Это был второй этап конфликта между СССР и Финляндией.

«На сайте «Мемориал» мы с родителями нашли документ о награждении прадедушки медалью «За отвагу». Там сказано, что в боях за населенный пункт Сумма 18 июня 1944 года при отражении контратаки финнов ефрейтор Гайпьян Вахитович Баймурзин уничтожил пять солдат противника, первым поднялся в атаку и повел за собой бойцов. Вот каким он, оказывается, был героем», – с гордостью делится Альберт.
Ранен и контужен

После Победы в Великой Отечественной войне Гайпьяна Баймурзина перевели в артиллерийскую часть, которая дислоцировалась под Ленинградом. Он продолжил службу в качестве сапера. После ожесточенных боев с фашистами в земле осталось большое количество неразорвавшихся снарядов, мин. Всё это необходимо было обезвредить, чтобы люди смогли налаживать мирную жизнь, восстанавливать промышленность. При выполнении одного из заданий по разминированию территории Ленинградской области Гайпьян Баймурзин получил ранение и был контужен. В 1950 году его демобилизовали.

Двадцатичетырехлетний парень вернулся домой. Его родители из села Тазларово Зианчуринского района, где родился Гайпьян, перебрались в Уфу. Молодой человек устроился в Уфимский филиал Ржевского завода авиационной промышленности «Гидравлика», который был эвакуирован сюда в 1943 году, а позже стал самостоятельным предприятием. Через несколько месяцев после возвращения Гайпьян женился на девушке по имени Флюра. В молодой семье один за другим родилось три сына – Радик, Раиль и Салават.

«Мой папа застал своего дедушку, общался с ним. Говорит, что прадедушка особо не любил беседы о войне. Но как-то рассказал такую историю: на одном из боевых рубежей в канун очередного Нового года русские и немецкие окопы были настолько близко расположены, что наши солдаты перекидывали немцам спирт, а те им шнапс, поздравляя таким образом друг друга с праздником. Но утром красноармейцы поднялись в атаку и разгромили врага», – рассказывает Альберт.

Гайпьян Баймурзин ушел из жизни в 1997 году, ему было 70 лет. Его род сегодня продолжают сыновья, два внука, три внучки, пять правнуков и две правнучки.

«Гайпьян Вахитович Баймурзин был героем для своих родных, земляков, всей страны. Я горжусь, что мой прадед из тех, кто победил фашизм. И самая лучшая благодарность от нас – память об их великом подвиге», – так считает Альберт Баймурзин.