Социальные выплаты семьям с детьми в 2020 году вырастут

2 декабря 2019 2 475
Автор: Ольга Чёрная

Поддержка семей с детьми - один из приоритетов социальной политики на Ямале. Только за два последних года количество многодетных семей в округе увеличилось на тысячу. В рамках национального проекта «Демография» в округе реализуются пять направлений, предусматривающих социальные выплаты семьям с детьми. С 2020 года размер большинства пособий увеличится, также изменятся условия их предоставления.

На рождение первенца – ежемесячная выплата

Кто может воспользоваться

Женщины, родившие или усыновившие первого ребенка, мужчины – отцы или усыновители, опекуны. Обязательное условие – проживание на территории ЯНАО.

Сейчас

Семьи, в которых ежемесячный доход на каждого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения – 25 273 рубля 50 копеек.

Размер выплаты – 16 175 рублей. Срок получения – до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

С 2020 года

Пособие будет предоставляться семьям, в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи – 35 414 рублей. Ежемесячный размер выплаты составит 16 700 рублей.

Подать заявление о назначении можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

На второго и последующих детей – единовременное пособие

Кто может воспользоваться

Семьи, в которых родился второй и последующий ребенок. Предоставляется маме или папе, постоянно проживающим на территории автономного округа в течение одного года до даты рождения младшего ребенка. Размер пособия при рождении второго ребенка составляет 5 тысяч рублей, при рождении третьего и последующих детей – 15 тысяч рублей.

В случае если в семье рождается двойня, заявитель дополнительно получает еще 10 тысяч рублей, при рождении тройни и т. д. – 15 тысяч рублей. Обратиться с заявлением на единовременную выплату необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Оплата расходов на отдых и оздоровление (предоставляется раз в три года)

Кто может воспользоваться

Многодетные семьи, постоянно проживающие на территории ЯНАО. С 2019 года получить денежные средства можно и в виде аванса, но не более чем за 14 календарных дней отдыха. Окончательный расчет производится после предоставления документов, подтверждающих фактические траты.

Сейчас

Для семей, имеющих 3-4 детей, в сутки на каждого члена семьи, за исключением детей до трех лет, выплачивается по 1 120 рублей, а на семьи с количеством 5 и более детей – 1 400 рублей.

С 2020 года

Расчет будет вестись с учетом новых суточных выплат – 1 200 и 1 500 рублей соответственно.

Материнский капитал

Кто может воспользоваться

Семьи, в которых родился (или был усыновлен) третий ребенок, начиная с 1 января 2011 года. Получить его могут и те родители, у которых родился четвертый или последующий ребенок, при условии, если они не воспользовались правом на материнский капитал при рождении третьего.

Сейчас

Выдается свидетельство на сумму 350 тысяч рублей.

С 2020 года

Эта сумма возрастет до 500 тысяч рублей. Тем, кто уже получил свидетельство и не успел им воспользоваться, сумму выплаты проиндексируют.

На что можно направить средства

Региональный материнский (семейный) капитал можно использовать частями или в полном объеме. Направить  средства на получение медицинской помощи членами семьи, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение жилья, в том числе на ипотечные кредиты, заключенные с банками до рождения третьего или последующего ребенка. С 2020 года направить средства регионального материнского (семейного) капитала можно и на улучшение жилищных условий в случае приобретения квартиры в капитальном исполнении. 

Поддержка многодетных семей – ежемесячная выплата

Кто может воспользоваться

Семьи, в которых с 1 января 2013 по 31 декабря 2024 года родился (родится) третий или последующий ребенок. Доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума – 16 225 рублей.

Сейчас

На каждого ребенка один из родителей получает 16 060 руб-лей. Условия – постоянное проживание на территории ЯНАО, наличие у одного из родителей непрерывной трудовой деятельности на территории округа не менее 6 месяцев до даты рождения ребенка.

С 2020 года

Выплата увеличится до 16 700 рублей.

Отменяется требование о наличии у одного из родителей непрерывной трудовой деятельности на территории округа не менее 6 месяцев. Размер дохода семьи, дающий право на назначение выплаты, будет составлять 35 414 рублей.

На сайте управления социальной защиты населения размещен перечень документов, которые необходимо предоставить семьям, которые имеют право воспользоваться льготами. Оформить выплаты можно как через УСЗН, так и в Многофункциональном центре, а также через портал государственных услуг. Специалисты управления социальной защиты населения готовы проконсультировать всех по интересующим вопросам. Достаточно обратиться в кабинет № 4 или позвонить по телефонам: 55-7-10, 55-7-11. По всем направлениям социальной поддержки семей с детьми можно обратиться и по единому номеру телефона Консультационного центра ЯНАО: 8-800-302-94-40. 

Другие новости по теме: