Галина Дугина: «Я с детства мечтала о большой семье»

24 ноября 2019 1 036
Автор: Анастасия Попова

Ее историю жизни вполне реально взять за основу сценария для художественного фильма, с непростым сюжетом, конфликтом, драмой и героями. Это сегодня у Галины Дугиной большая дружная семья: муж, двое сыновей, дочь и шестеро замечательных внуков и внучек. Самой младшей Танечке – всего пять месяцев. А в детстве семья казалась для нее чем-то несбыточным. Но она никогда не переставала мечтать о ней.

 Девочке Гале было всего два года, когда умерла ее мама Вера Александровна. Отец отказался воспитывать родных дочерей Галю и Таню Низовых (девичья фамилия Галины Дугиной). Тогда сестер разделили. Младшую отправили в детский дом города Плёс, что в Ивановской области, а старшую – девятилетнюю Танюшу – в школу-интернат № 1 в соседнюю Кинешму. Долгих пять с половиной лет они так и жили, не зная друг о друге ровным счетом ничего, кроме имени и фамилии. Когда Галине исполнилось семь лет, сирот в стране начали устраивать вместе. В первый класс Галя Низова пошла уже в той школе, в которой обучалась ее старшая сестра. Кстати, именно Таня рассказала о существовании Гали руководству и попросила перевести малышку в интернат. Спустя несколько месяцев вопрос был решен.

«Когда меня вместе с другими новенькими ребятами привезли в школу-интернат, было очень страшно. Дожидаясь воспитателя в спальне, мы залезли под кровать и уснули там, прижавшись друг к другу», – с дрожью в голосе вспоминает сегодня Галина Дугина. Но все страхи и плохие ожидания маленькой Гали и других детей не оправдались. Теперь рядом с ней находилась старшая сестра, а учителя оказались замечательными.

Училась и учила

Сестра Галины Дугиной Татьяна всегда говорила младшенькой, что та должна учиться на отлично и получить достойную профессию. Девочка внимала советам, училась на пятерки и четверки и была лидером класса и школы. После интерната обе девушки пошли по педагогическому пути. Галина окончила историко-педагогический факультет Костромского педагогического университета с красным дипломом.

«Я училась, без преувеличения, у лучших педагогов, и впоследствии для меня в работе всегда главным было не только дать знания детям, но и вложить в них частицу своей души, чтобы они росли добрыми и человечными», – рассказывает Галина Павловна. Сейчас за ее плечами 30 лет педагогического стажа, более двадцати из них – в школе № 3 имени А. И. Покрышкина в Муравленко. Она стала мудрым педагогом и наставником для тысячи благодарных учеников.

Чтобы мама улыбалась…

Но всё же по-настоящему счастливой женщину делает не успешная карьера, а радость материнства. Детская мечта Галины сбылась, сегодня у нее большая дружная семья. Она впервые стала мамой в 24 года. Когда родилась старшая дочь Юлия, всю себя посвятила ребенку. Юля рано начала ходить, говорить, а больше игрушек любила книги. Через три года в семье Александра и Галины Дугиных родился сын Владимир, а еще спустя четыре – Александр.

Галина Дугина свою безграничную любовь и ласку дарила детям, старалась максимально окружить их заботой и теплом. Признается, что в воспитании ей пригодились педагогические знания, но никогда сама не была для своих детей учителем – только мамой. Наверное, потому и стала самым главным примером в жизни. Так, дочь Юля даже прервала образование в медицинской академии, решив впоследствии, что хочет стать учителем, как мама. И поступила в тот же университет, где училась Галина Павловна.

«Мама подарила нам замечательное детство, я часто вспоминаю его и делюсь этими воспоминаниями с близкими людьми. Самое главное, чему научила меня мама, это оптимизму. Она всегда говорит мне: «Всё будет хорошо!», и я в это верю», – рассказывает дочь Галины Юлия Гарькуша.

Младший сын Александр в свои тридцать уже стал многодетным отцом. Воспитывает детей вместе с женой Анной так, как в свое время это делали мама и папа.

«Большое счастье видеть, как мама улыбается, как она счастлива, когда мы все собираемся вместе. Мама – это самое ценное в жизни каждого человека. Очень ценю и люблю ее», – делится Александр Дугин.
Сегодня в квартире Галины Дугиной постоянно слышится заливистый детский смех, он заполняет всё вокруг. Шестеро внуков играют в прятки, шумят и галдят, а потом по очереди рассказывают стихи любимой бабушке. Большая семья очень часто собирается в родительском доме, чтобы в очередной раз провести время вместе и зарядиться положительными эмоциями. А еще для того, чтобы мама Галя улыбалась.

Другие новости по теме:
Баннер