Сосновый Бор как точка отсчёта в северной биографии Елены Пасечник

17 ноября 2019
Автор: Татьяна Козарь

Елена Михайловна Пасечник 9 Мая отмечает сразу два праздника – День Великой Победы и свой день рождения. Родилась она в 1944 году в городе Шепетовке Хмельницкой области. Сейчас ей 75. Она счастливая мама и бабушка. Ее трудовой путь был витиеватым, а добрый его отрезок прошел в городе Муравленко.

Ее история жизни на Крайнем Севере началась в далеком 1986 году. Старший сын Александр в то время проходил срочную службу в вооруженных силах, младший, Сергей, еще учился в школе. С мужем Анатолием они приехали в поселок Муравленковский в гости к брату, да так и остались здесь навсегда. Понравилось. Потом и старший сын присоединился. «Жили мы в Сосновом Бору, – вспоминает Елена Михайловна. – Ходили оттуда в поселок пешком. Летом – по кочкам, кругом болото было, а зимой в сильные морозы добирались на попутках. Дороги из-за густой дымки не видно. Водители определяли местонахождение поворота по километражу дороги».

Из города – в колхоз

По образованию Елена Пасечник – бухгалтер. Кстати, диплом о среднем профессиональном образовании ей выдали 8 марта 1963 года. Красным днем календаря Международный женский праздник стал только через три года. А тогда это был обычный, будний день. Вместе с дипломами выпускникам техникумов и вузов выдавали направления на работу, где они должны были трудиться не менее трех лет. Причем вчерашние студенты и предположить не могли, в какую сторону нашей необъятной Родины закинет их судьба. Елена получила распределение в глухой украинский колхоз. «Туда и доехать-то было невозможно, – рассказывает женщина. – На самосвале добирались, а когда дорога заканчивалась и начиналось одно сплошное болото, дальше уже машину тащил трактор до самой деревни. Так я, городская девочка, «породнилась» с высокими резиновыми сапогами, колодезной водой и узнала, что такое удобства на улице. Зато меня в первый же день приняли в члены колхоза и доверили вести бухгалтерию. Конечно же, отпускать меня оттуда никто не собирался. Просили остаться. Наверное, так бы там и продолжила жить и работать. Но мне прислали вызов для поступления в институт. И я уехала учиться в Киев».

Ветеран труда Советского Союза

Первое место работы Елены Пасечник по возвращении на родину – пенсионный отдел администрации города Шепетовки. Начинала, как говорят, с низов. Но активная, молодая и чуткая к пожилым людям девушка быстро поднялась по карьерной лестнице. Всего за несколько месяцев с должности простого инспектора – до бухгалтера. Вскоре ее пригласили на городскую электростанцию, где она в качестве старшего бухгалтера проработала более двадцати лет. Была одним из самых ценных работников. И за заслуги удостоена звания «Ветеран труда». А ее фамилия занесена в Книгу почета предприятия.

Жили небогато, но душа в душу

«Мой муж, как и я, вырос без родителей, – рассказывает Елена Пасечник. – Мы сразу поняли, что подходим друг другу, и уже через две недели после знакомства поженились. Жили небогато. Но душа в душу. Муж у меня был очень хороший. Не знала я с ним горя. Да что там, слова плохого в мой адрес ни разу не сказал. Никогда голос не повысил. И на «земле», и потом здесь уже работал начальником группы подстанции».

В Муравленко трудовой путь Елены Михайловны был достаточно витиеватым. Работать приходилось в самых неожиданных ипостасях. Например, первая ее северная должность – инженер ПТО в «Сургутнефтегазэлектромонтаж». Она даже прошла аттестацию и получила вторую квалификационную категорию. С работой справлялась отлично. Так говорил руководитель. Но Елене Пасечник всё-таки хотелось попасть в свою стихию – бухгалтерию. И через год она устроилась на должность бухгалтера в «Хол-могортрубопроводстрой».

«Управление находилось в Ноябрьске, – вспоминает Елена Михайловна. – Ездили туда очень часто, то с отчетами, то за зарплатой для работников, и чаще на попутках. Обратно возвращалась с большими деньгами. И обязательно с продуктами для себя и для соседей. Магазины на тот момент были в основном только там».

Помогали всем миром

Через некоторое время Елену Михайловну пригласили на должность главного бухгалтера в СМУ-2. Работа в строительно-монтажном управлении ей особенно запомнилась событием, которое произошло в декабре 1988 года в Армении. Мощнейшее землетрясение тогда разрушило сразу несколько городов рес-публики. Горели нефтебазы и производства. На ликвидацию последствий в район бедствия направляли людей со всего Советского Союза. Северный поселок Муравленковский тоже не остался в стороне. Работники СМУ-2 вместе с техникой были немедленно отправлены оказывать помощь в Спитак. «Переживали за всех, конечно же, – продолжает рассказывать Елена Пасечник. – Людей жалко было, так пострадали. Ждали, когда наши вернутся сами с техникой на базу».

Вскоре после землетрясения в Армении Елена Михайловна открыла новую страницу в своей биографии: приняла приглашение на работу в налоговой службе. Там в должности инспектора она проработала до самого выхода на заслуженный отдых в 1995 году. Но уже через несколько месяцев поняла, что не может без работы. В УТВИКе как раз требовался оператор множительной техники – пошла не раздумывая. В результате приносила пользу предприятию на протяжении десяти лет.

«Затем работала продавцом, уборщицей и даже сторожем в магазине, – говорит Елена Пасечник. – Одним словом, шла туда, где брали пенсионеров. Даже не представляю себе, как можно сидеть без какого-либо занятия».

Лучшая мама и бабушка – участница «Модного приговора»

Помимо работы Елена Михайловна всегда находила время для общественной жизни. Много лет подряд была председателем одного из избирательных участков города. Сейчас она активная участница всех мероприятий, происходящих в Центре социального обслуживания населения. А началось всё с проекта «Модный приговор».

«Я как раз возвращалась с Украины, – рассказывает Елена Михайловна. – Меня встречали сыновья. Они, скажем так, и обрадовали. Уговорили участвовать. Разве детям откажешь? А после того, как к нам здесь отнеслись, с какой заботой, душевной теп-лотой, совесть не позволяет не приходить сюда. Да и мы сдружились очень все, стали, как родные. Вот, хожу теперь заниматься на тренажерах в ЦСОН, поделки разные делаем здесь. Сейчас готовим танец ко Дню матери. Надеюсь, пригласят нас выступить в «Лире».
Неуемной энергии и сердечного тепла Елены Михайловны хватает на всех. Но главная ее любовь в жизни – это, конечно же, сыновья. Каждый из них уже подарил ей по двое внуков.

«Старший внук окончил Питерскую академию, учился на бюджете на кафедре высшей математики, – гордится счастливая бабушка. – Всегда получал хорошую стипендию за свои успехи. Занимается шахматами, верховой ездой, фехтованием. Сейчас готовится к службе в армии. Меньший внук тяготеет к иностранным языкам. Они легко ему даются, также занимается плаванием. Дети у младшего сына пока еще совсем маленькие. Внучок учится в третьем классе. А внучке только три годика исполнилось. Пока в садик не пошла, я всё время у них находилась. Стараюсь помогать во всём. Везде успеваю. Очень рада, что и дети мои, и внуки такими же неугомонными и трудолюбивыми растут».