Социальный контракт как мера поддержки

13 ноября 2019 536
Автор: Ольга Чёрная

От трудных ситуаций в жизни никто не застрахован. И не всегда люди могут самостоятельно с ними справиться. Особенно те, кто относится к категории малоимущих. Выход есть – жители Муравленко, имеющие ограничения в доходах, получают положенные им по закону выплаты и компенсации. Кроме того, можно воспользоваться государственной поддержкой в виде социального контракта. Оформить его помогут в управлении социальной защиты населения или Многофункциональном центре.

Такая мера поддержки малоимущим гражданам предусмотрена законом «О государственной социальной помощи в ЯНАО». Социальный контракт – это соглашение, заключенное между семьей и управлением социальной защиты населения. Программа направлена на то, чтобы помочь семье выйти из проблемной ситуации. При этом органы социальной защиты предоставляют помощь в денежной форме.

Кому положено?

Важно то, что при оформлении социального контракта права семьи на другие виды социальной поддержки остаются в силе. Например, если пенсионер получает ежемесячные доплаты, но при этом кто-то из его семьи заключил социальный контракт, то все положенные ему выплаты сохраняются.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года. Делать это можно каждый год, пока не улучшится жизненная ситуация. Помощь оказывается как ежемесячно, так и единовременно, в зависимости от того, как получатель ею воспользуется. Средства целевые и выделяются под конкретные мероприятия программы социальной адаптации – неотъемлемой части контракта.

Поводом для заключения социального контракта служат разные причины. Среди них – уход за ребенком в возрасте до трех лет одним из родителей, а также за членами семьи, имеющими ограничения в состоянии здоровья. На поддержку могут рассчитывать многодетные семьи, трудоспособные граждане, имеющие статус безработного и состоящие на учете в Центре занятости населения. А также работающие люди, если среднедушевой доход в их семье ниже величины прожиточного минимума, установленного в округе.
В списке и те, кто проходит лечение более двух месяцев подряд, представители коренного населения, ведущие традиционный образ жизни. В случае, если человек работает, но не получает заработную плату свыше одного месяца, он может обратиться в УСЗН и заключить социальный контракт. В Муравленко в 2019 году услугой воспользовались 517 семей. Все они относятся к категории малоимущих.

На самое необходимое

Многодетная мама Ирина Мазурова от дополнительной помощи решила не отказываться. «Социальный контракт я заключаю уже на протяжении нескольких лет. Средства идут на оплату детского сада, который посещает мой младший ребенок. Это примерно четверть от необходимой мне суммы», – рассказывает женщина. Тем более что при этом сохраняются другие льготы, которыми она может воспользоваться, – компенсация за проезд на общественном транспорте, за жилищно-коммунальные услуги, возврат 70 % затрат на оплату детского сада за третьего ребенка.

Несколько лет подряд пользуется выплатами по социальному контракту и Светлана Белова. Она воспитывает троих детей. «Раньше социальный контракт оформлялся на полгода. После нужно было вновь предоставлять необходимые документы, чтобы его продлить. Сейчас я это делаю раз в год, что намного проще. Кроме того, уже не придется собирать чеки для отчета по контракту – очень хорошее нововведение», – отметила Светлана Владимировна.

Расчет выплаты, которую можно получить ежемесячно по социальному контракту, ведется на основании ежемесячной суммы, определенной законом на каждого члена семьи. Для разных категорий они свои. Например, если это малоимущая многодетная семья, то на родителей и детей до 18 лет положено по 271 рублю. Если же один из детей является студентом среднего профессионального или высшего учебного заведения, то до 23 лет на него выплачивается по 1 084 рубля в месяц.

«Воспользоваться социальной помощью на основе социального контракта могут и работающие граждане с ограниченными возможностями здоровья. Сумма рассчитывается с учетом двукратной величины прожиточного минимума для пенсионера. В 2019 году он составляет 13 тысяч 425 рублей», – поясняет заведующая сектором по работе с населением УСЗН Ирина Торопова. 

Другие новости по теме:
Баннер