Артюхов ОНЛАЙН

Количество многодетных семей в Муравленко увеличивается

6 ноября 2019 679
Автор: Алексей Смирнов

С каждым годом количество многодетных семей в Муравленко увеличивается. Сегодня в городе на учете в управлении социальной защиты населения состоит 571 семья, где воспитывают троих и более детей.

Многодетные родители знают, что на Ямале могут рассчитывать на существенные меры поддержки. Причем в этом году благодаря решению губернатора Дмитрия Артюхова они значительно увеличились.

Поддержке семей с детьми в нашей стране уделяется самое пристальное внимание, существующие программы регулярно расширяются и дополняются новыми видами помощи. В этом году началась реализация национального проекта «Демография». Его цели и задачи, запланированные мероприятия, как и других действующих нацпроектов, направлены на улучшение качества жизни каждого человека. И люди должны это почувствовать. В мероприятиях нацпроекта учтено в первую очередь всё то, о чем просили сами жители. Ипотеку под 6 процентов многодетным теперь дают не на 8 лет, как раньше, а на весь срок кредитования. Увеличится продолжительность выплаты пособия на первого и второго ребенка до трех лет в объеме суммы, которую раньше платили только до полутора лет.

Со следующего года на Ямале изменятся и условия предоставления многодетным семьям ежемесячного пособия на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет. Причем получить выплату станет легче. Постановление об этом утвердил губернатор Дмитрий Артюхов. Теперь требование о наличии у одного из родителей непрерывного трудового стажа на территории округа не менее шести месяцев исключается. Кроме того, меняются критерии нуждаемости. Сейчас выплату получают семьи, чей доход на одного человека не превышает одного прожиточного минимума. С 1 января претендовать на нее смогут те, чей доход на каждого в семье меньше двух прожиточных минимумов. То есть с начала 2020 года за выплатой имеют право обратиться многодетные семьи, если доход на каждого человека в ней меньше 35 414 рублей в месяц.
«Эта мера социальной поддержки предоставляется как за рожденных, так и усыновленных детей – третьего в семье и последующих. Платить пособие мы будем до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Главное изменение в том, что для расчета данного пособия доход семьи мы увеличиваем в два раза. Мы рассчитываем, что получателей этой выплаты с нового года станет вдвое больше», – прокомментировала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Сейчас ежемесячную денежную выплату в Муравленко получают 140 человек. Ожидается, что в 2020 году этой мерой соцподдержки воспользуются около 280 семей. Размер пособия равен прожиточному минимуму для детей  – 16 700 рублей.

Помощь семьям с детьми предусматривается и на уровне федерации, и от региона. На Ямале действуют беспрецедентные меры социальной поддержки. Помимо всего вышеперечисленного, многодетным предоставляют льготные авиабилеты, подарок новорожденным, субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления многодетных семей, различные виды выплат и пособий. Многодетные на Ямале могут получить денежную выплату вместо земельного участка. Но и это еще не всё. На днях губернатор Ямала сообщил о своем решении – увеличить с нового года региональный материнский капитал с 350 тысяч до 500 тысяч рублей. Это солидная прибавка к федеральному маткапиталу. Причем, как отметил Дмитрий Артюхов, региональный материнский капитал будет распространяться не только на третьего ребенка, как это происходит сейчас, но и на последующих детей. Сертификат будет предоставляться на каждого ребенка.

Новую меру, направленную на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей, могут получить ямальцы, прожившие на территории округа не менее 5 лет. Направить региональный материнский капитал можно на улучшение жилищных условий или лечение всех членов семьи.
Два месяца назад у супругов Олеси и Владимира Утенковых родилась дочь Дарья. Старшие братья Дмитрий и Степан очень рады появлению сестрички, маленькой принцессы. Счастливы и родители. Они в один голос заверяют, насколько важна и ощутима для них поддержка, которая оказывается семьям с детьми на Ямале.

Надо отметить, что семьи, которые стали обладателями сертификата ранее и не использовали его, смогут также получить полмиллиона руб-
лей. Как пояснила Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО, все неизрасходованные средства будут увеличены в полном объеме. Если у семьи был материнский капитал на 350 тысяч рублей, а израсходовали из него, например, 25 тысяч, то сейчас свидетельство будет увеличено до 500 тысяч рублей за вычетом только потраченных 25 тысяч.

Семьи должны чувствовать поддержку от государства. Увеличение рождаемости и снижение бедности – это приоритеты в работе федеральной и региональной власти.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер