Популярный бейблэйд, или Чем увлекательна новая игра для детей

4 ноября 2019 1 021
Автор: Татьяна Козарь

Летом – на детских площадках, в холодное время – у друзей. Мальчишки в возрасте 6-12 лет собираются в группы и устраивают дворовые чемпионаты по игре в бейблэйд – сражение волчков. Смартфон моего сына теперь часто пылится на полке за ненадобностью. Разговоры о новом увлечении стали всё чаще. И я решила выяснить, почему же эти новые герои поглощают внимание детей.

На первый взгляд – простейший механизм. Нижняя часть игрушки оснащена конусообразным наконечником, что позволяет волчку вращаться вокруг своей оси. На этом, пожалуй, простота заканчивается. Мало того, что в движение блэйд приводит специальный пускач, так еще и каждый из героев вращается по определенной оси. А для игр обязательно нужна арена.

– Они не просто крутятся, – поясняет мне Лев, мой сын. – У каждого свои преимущества. Один хорошо атакует. Другой забирает силу у соперников. Всего существует четыре типа блэйдов: атакующий, балансирующий, защитный и стойкий. Мне больше нравятся два последних. Пускачи тоже у них индивидуальные. Есть только левосторонние или правосторонние, и лишь у отдельных моделей – универсальные.

Ребята нашего двора

Каждый волчок состоит из трех частей. И если собрать всю коллекцию, то можно, заменяя элементы, усиливать свойства бойцов. К чему, собственно, и стремятся мальчишки, скупая всё новые модели в магазине.

«Впервые блэйд я увидел у друга. Он даже дал мне поиграть, – продолжает вводить меня в курс дела мой ребенок. – Я заинтересовался. «Загуглил» и выяснилось, что есть такой одноименный японский сериал. Стал смотреть сезон за сезоном, изучать их свойства, имена, возможности. Например, «Вальтрик» – как иногда называют Волтраек – главный волчок. Он боевой. В каждой серии эволюционирует и становится сильнее, изворотливее. Этой игрой я увлек и своих друзей. И сейчас они обогнали меня в мастерстве. Кстати, благодаря блэйдам, летом я познакомился с ребятами нашего двора, в общем, товарищей у меня стало больше».

За падением – взлёт

К тому же каждый волчок имеет свое сценическое имя: Волтраек, Зейтрон, Спрайзен, Вайврон. Их столько, что вот так вот сходу всех не упомнить. Зато дети запоминают все эти названия, можно сказать, на лету. Придумывают им уменьшительно-ласкательные имена. Никита Беликов, ученик 5-го класса, говорит, что благодаря игре в блэйды ему стало гораздо проще изучать иностранные языки в школе.

«У меня улучшились и письмо, и произношение, – рассказывает мальчик. – Вообще, эта игра колоссально тренирует мозг. Учит не только побеждать, но и проигрывать, что в нашей жизни очень важно. Весь посыл, как я понял, заключается в том, что падение предназначено для взлета. То есть, неудача здесь рассматривается как возможность начать сначала свой путь к достижению цели».

Играет папа, играет мама…

Мама Никиты всячески поддерживает увлечение сына. Мало того, что коллекция ребенка постоянно пополняется новыми волчками, так она и сама не прочь раз-другой после работы поучаствовать в сражении. «Играет папа, играет мама, – смеется Анна Беликова. – На самом деле это очень интересно, увлекательно. Иной раз удивляемся, откуда только азарт берется. Поэтому мне совершенно понятно, чем она захватывает детей. Никакого негатива и агрессии в ней нет, а только плюсы. Ребенок стал меньше проводить времени за просмотром телевизора и компьютерными играми. Более собранно и старательно подходит к выполнению уроков ради того, чтобы обыграть родителей в блэйды».

Вживую – веселее

Еще один поклонник новой игры пятиклассник Аслан Гасанов – хорошист в школе. Мечтает стать хирургом или программистом. Любит читать различные энциклопедии. «Как и мои друзья, я стал собирать собственную коллекцию волчков, – рассказывает мальчик. – Сейчас у меня уже 17 блэйдов. Есть также аналогичная компьютерная игра. Но играть в нее не так интересно и увлекательно, как вживую. К тому же во время игр с ребятами можно выполнить больше трюков. Но для меня главное то, что можно увидеться с друзьями, при этом поговорить с ними на самые разные темы и просто повеселиться».

Волчки выходят на арену

Еще один важный, если не самый главный атрибут игры – арена. На ней-то всё и происходит. По сути, квадратная емкость из пластика, напоминающая небольшой тазик. Кстати, теперь я понимаю, откуда были те трещины на моей кухонной посуде. После покупки ринга порча домашней утвари прекратилась. Выполнен он из более гнущегося, но при этом прочного материала. Высокие упругие борта отталкивают волчки при соприкосновении. Дно разлиновано специальными дорожками, так сказать, ловушками для бойцов. Причем каждый волчок выбирает свое место на арене и движется лишь по определенным траекториям. То есть чтобы провести бой, нужно выстроить целую стратегию. Просчитать возможности блэйдов, соизмерить их с особенностями ринга и выбрать наиболее удачную траекторию запуска. При этом каждый может быть не похож на предыдущий. Надо сказать, сражения мальчишки устраивают, действительно, зрелищные.

Важна смысловая нагрузка

Кстати, всех поклонников бейблэйдов хорошо знают в магазине игрушек. Ребята тщательно следят за новинками и регулярно спрашивают о новых поступлениях в продажу. «У нас эта игра появилась в начале года. Инициаторами, конечно же, были дети, – рассказывает Евгений Яковенко, продавец одного из магазинов игрушек. – Но прежде чем что-либо продавать, я стараюсь разобраться, какую психологическую нагрузку несет та или иная игрушка. Однажды мне пришли куклы в комплекте с гробами. Конечно же, я отказался от них из этических соображений. А вот к блэйдам отношусь положительно, у самого ребенок восьми лет ими увлекся. Игра живая, развивающая. Я даже готов выступать спонсором чемпионатов, если их будут организовывать на городском уровне».

Знай меру

А вот психологи уверяют, что хорошо всё то, что в меру. Если ребенок слишком много уделяет времени тому или иному занятию, родителям нужно задуматься.

«Наши дети уже прошли через многие такие игры, пришедшие к нам из-за рубежа: йо-йо, тамагочи, спиннеры, – говорит Нина Бекбулатова, психолог Центра социального обслуживания населения. – Как правило, подхватывают они это у своих сверстников в детских садах, школах. Сейчас массовое распространение получила игра в бейблэйды. В основном интересна она детям от 6 до 12 лет. Надо отдать должное, она, действительно, захватывающая. К тому же это хорошая альтернатива компьютерам и планшетам. То есть глаза у детей не испытывают напряжения и больше отдыхают. Кроме того, игра соревновательная. Ребята учатся адекватно реагировать на поражение. Но риск попасть в зависимость от того или иного увлечения есть всегда. Бывает, родители вместо того, чтобы уделить внимание, откупаются от детей игрушками. Впадая в зависимость, ребенок компенсирует его недостаток. Поэтому всё хорошо в меру. Нужно почаще проводить время с детьми. Организовывать совместные игры, прогулки. Переживать вместе с ними все их впечатления, то есть участвовать в жизни ребенка. Он должен не только знать, но и чувствовать, что у него есть родители».

Другие новости по теме:
Баннер