Вокалист Влад Михиенко умеет затронуть самые чуткие струны сердца и души

3 ноября 2019
Автор: Татьяна Бойко

Владислав Михиенко, воспитанник детской школы искусств, совсем недавно был удостоен премии губернатора. На Ямале ее присуждают молодым дарованиям с 2012 года за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства. А их у юного вокалиста много. С самого детства Влад всегда стремился покорять всё новые и новые высоты, никогда не останавливаясь перед трудностями.

Яркая звездочка с именем Владислав Михиенко зажглась на муравленковском музыкальном небосклоне в 2015 году, когда его семья переехала в наш город. Удивительные вокальные данные, обаятельная улыбка, свойственная только ему манера исполнения сразу же произвели впечатление на зрителя. Его сольный дебют на большой сцене состоялся шесть лет назад.

– Мой творческий путь начался с участия в конкурсе «Звуки и краски белых ночей», – рассказывает Влад Михиенко. – Он проходил в Санкт-Петербурге. Я там занял второе место. Это была моя первая значимая победа. И я очень ей дорожу.

Музыкальные способности у Влада начали проявляться рано, в детском саду. Он тогда еще толком и говорить-то не умел, а вот его руки всегда тянулись к музыкальному инструменту. Он брал гитару, бренчал по струнам и пел песню про маленького тигренка с грустными глазами. Его любовь к музыке вполне объяснима. Мальчик родился в творческой семье. Мама – педагог по вокалу.
– Когда мне было года четыре, я часто слушал, как поют мамины ученицы. Всегда восхищался их голосами, и сам буквально загорелся желанием научиться так же красиво петь,
вспоминает Влад. – Когда пошёл в первый класс, параллельно начал заниматься и в музыкальной школе.

Наталья Владимировна, мама Влада, а по совместительству ещё и преподаватель эстрадно-джазового вокала, говорит: в том, что она является педагогом собственного сына, есть свои минусы и плюсы. Хотя положительного гораздо больше.

– То, что я переживаю за своих учеников – это одно, – делится Наталья. – А переживание за собственного ребенка – совсем другое, это двойная ответственность. И сложно морально-психологически. Но и плюс, порой приходится и дома работать после многочасовых занятий в ДШИ, что не очень нравится самому ученику.

Он не боится сцены, не фальшивит и не пасует перед многолюдным залом. И, что особенно важно, чувствует характер песни, умело передавая зрителю каждый нюанс, каждую эмоцию. Влад, несмотря на свой юный возраст, умеет затронуть самые чуткие струны сердца и души.
– Когда на сцене исполняешь красивое произведение, ты в этот момент словно проживаешь небольшой цикл жизни, – делится своим мнением Влад. – Переосмысливаешь многое, начинаешь понимать, что для тебя дорого и ты можешь что-то потерять, поэтому очень важно это сберечь. На сцене, когда исполняешь трогательное, душевное произведение, нужно думать о песне, а я думаю о её смысле, о чём пою.

Иметь хорошо поставленный голос для артиста недостаточно. Каждому выходу на сцену предшествует колоссальный труд. Влад рассказывает еще об одной поездке в культурную столицу России – Санкт-Петербург. И хотя она состоялась два года назад, хорошо помнит, как серьезно к ней готовился. Репетировал без устали несколько месяцев подряд. И вот он – Петербург, колонный зал, невероятная атмосфера, волнение и… долгожданная победа.

– За два номера до моего выхода на сцену я стоял за кулисами и начал сильно нервничать: а вдруг что-то пойдет не так, забуду слова или не получится спеть так, как дома? Но едва ступил на сцену, собрался с духом и начал петь. В тот момент испытывал непередаваемые и ни с чем не сравнимые эмоции. Большая сцена, очень красивый зал... Смотрел куда-то в пустоту и не понимал, что происходит, а думал только о песне. И сумел тогда одержать победу, – рассказывает талантливый исполнитель.
Талант Влада признают не только зрители, но и жюри различных конкурсов. За годы творчества он стал лауреатом множества престижных творческих состязаний самого разного уровня. Богатым на победы стал 2018 год. На Дельфийских играх во Владивостоке его наградили дипломом за лучшее исполнение песен патриотической направленности. Был удостоен и Гран-при на Всероссийском конкурсе «Земля талантов», который проходил в Москве. Еще один Гран-при завоевал на Международном конкурсе «Северный звездопад». В 2019 году на этом же конкурсе он снова победил, а еще кроме диплома лауреата I степени Владу вручили специальный диплом «Золотой голос конкурса». За свои достижения получил стипендию губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Несмотря на то, что Владислав выбрал очень сложное произведение, спел правильно технически и к тому же наполнил духовным содержанием. Он выступил, как настоящий артист. И те чистота, искренность, которыми обладает этот юноша, очень глубоко тронули меня, – говорит Вазген Оганесян, член жюри, педагог по эстрадному и академическому вокалу из города Москвы.

– Я долго готовился к конкурсу, – говорит Влад. – Сейчас у меня такой возраст, что голос «ломается», поэтому буквально приходится учиться петь заново. Не скрою, было сложно. Но это того стоило. Значит, все мои старания не напрасны.

Владислав ставит перед собой серьезные задачи и знает ответы на многие вопросы. Вот только кем стать в будущем: исполнителем или, может быть, отличным шеф-поваром изысканного ресторана? Пока эта задачка у него в процессе решения. Но в том, что он добьется любой поставленной перед собой цели, сомневаться не приходится.

Другие новости по теме:
Баннер