Требуются профессионалы. Работодатели ищут квалифицированные кадры

10 октября 2019 483
Автор: Ольга Чёрная

Сегодня ситуация на рынке труда в Муравленко по сравнению с аналогичным периодом прошлого года изменилась – количество вакансий увеличилось на 34 %, а число незанятых граждан, состоящих на учете в Центре занятости населения, уменьшилось на 10 %. Специалисты отмечают, что положительных результатов удалось добиться в том числе благодаря реализации мер по содействию занятости населения.

Вакансий много, компетенций мало

На сегодняшний день в региональном банке по г. Муравленко – 482 вакансии. Дефицит кадров наблюдается в сферах транспорта, строительства. Особым спросом у работодателей пользуются машинисты специальной техники, водители различных категорий. Также много вакансий для инженеров по проектно-сметной, сметно-договорной деятельности, инженеров-программистов. Нужны специалисты в сферу образования. Предпочтение отдается высококвалифицированным работникам. Три года назад из всех заявленных вакансий рабочие профессии составляли 71 %, в этом году – всего 48 %.

Ищут работу через Центр занятости населения Муравленко сегодня 175 человек. Из них 139 официально признаны безработными. По профессионально-квалификационному составу наибольшее количество незанятых граждан приходится на рабочих и служащих – 74 и 43 человека соответственно. Что касается профессиональных навыков, то 14 человек являются квалифицированными рабочими промышленности и строительства, 17 соискателей – потенциальные работники сферы обслуживания и торговли, 10 – специалисты в области образования, и только 28 человек – рабочие без квалификации.
«Получается, что в поисках работы находятся сейчас именно те специалисты, которых не хватает нашим работодателям, но в большинстве случаев у соискателей недостаточно навыков и компетенций для того, чтобы занять свободную нишу и трудоустроиться, – отметила заместитель директора Центра занятости населения г. Муравленко Татьяна Красавская. – В этом случае мы помогаем безработным и даем возможность повысить свою квалификацию или обучиться и получить новую, востребованную на рынке труда, профессию».

Пусть меня научат

В Центре занятости населения сегодня действует программа профессионального обучения безработных граждан. Помощь оказывает Муравленковский многопрофильный колледж, на базе которого очно или заочно можно получить новую профессию, повысить квалификацию. По тем специальностям, которым не обучают в городе, можно это сделать дистанционно.

«Вероятность дальнейшего трудоустройства после этого напрямую зависит от самих людей и их желания получить работу. У нас есть такие соискатели, которые сначала находят вакантное место, заручаются поддержкой работодателя и уже затем приходят к нам с просьбой помочь в получении необходимых навыков. Мы понимаем, что такой человек уже гарантированно получит работу после обучения. За два последних года трудоустроено 16 человек. Тех, кто даже после завершения учебы возвращается в Центр занятости и снова оказывается в статусе безработного, немного», – отметила Татьяна Красавская.

На сегодняшний день воспользовались программой обучения и завершили его  22 человека. До конца этого года еще более 50 соискателей смогут получить новые востребованные специальности или повысить собственные навыки.

Быть востребованным всегда

В Муравленко реализуется и другая программа – содействия занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми. В большинстве случаев за время их отсутствия на рабочем месте изменяются требования к квалификации, и чтобы соответствовать им, женщины также могут пройти профессиональную переподготовку. В этом году такой возможностью уже воспользовались 7 женщин.

«Учебное заведение и способ обучения они выбирают самостоятельно или обращаются за помощью к нашим специалистам, оплачивают курсы и предоставляют нам документы, подтверждающие обучение, и мы полностью возмещаем затраты, – объяснила Татьяна Красавская. – Обязательное условие для участия в программе – официальные трудовые отношения и обучение именно по тому направлению, в котором работает женщина, или по смежным с ним».

Еще одна категория тех, кто может воспользоваться услугами Центра занятости населения, – люди предпенсионного возраста. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» они тоже имеют возможность получить дополнительные навыки и таким образом быть востребованными на своем рабочем месте. Пройти обучение предпенсионеры могут тремя способами. Самостоятельно, получив в Центре занятости населения сертификат, гарантирующий 100-процентое возмещение затрат на учебу. По заказу работодателя, который формирует группу, организовывает и оплачивает обучение, а потом Центр занятости возмещает его расходы. В третьем случае учеба организовывается для предпенсионеров непосредственно Центром занятости населения. Этими возможностями могут воспользоваться те, кто работают. незанятые предпенсионеры также могут повысить свою квалификацию или получить новую профессию. но чтобы получить возмещение затрат, им надо обязательно в течение двух месяцев трудоустроиться. 

Временное трудоустройство

Оказывают помощь выпускникам, имеющим среднее специальное образование, неквалифицированным рабочим, незанятым женщинам с детьми. Для них работает программа, по которой Центр занятости организовывает общественные работы, временное трудоустройство, стажировку.

«Реализация этой программы помогает как незанятым гражданам, так и работодателям. Первые получают возможность хоть и временно, но трудоустроиться. Нередко, зарекомендовав себя с лучшей стороны, они в результате становятся постоянными работниками. Если же этого не происходит, то они приобретают необходимые навыки, опыт. Плюс же для работодателей заключается в том, что они решают проблему временной нехватки кадров, тем более что Центр занятости возмещает им затраты на выплату заработной платы временно трудоустроенным или проходящим стажировку», – пояснила Татьяна Красавская.

Другие новости по теме: