На «вторичке» и с ремонтом, или Как выбирают квартиры муравленковцы?

9 октября 2019 353
Автор: Зульфия Фарвазова

На рынке недвижимости в Муравленко, если верить интернет-сайтам с объявлениями, сегодня продаются несколько сотен квартир и комнат. Для желающих приобрести жилье выбор огромный: квартиры продаются в каждом микрорайоне, можно подобрать подходящую и по площади, и по цене.

– Список недвижимости на рынке жилья Муравленко начал активно пополняться два-три года назад, и цены на квартиры тогда упали, – рассказывают в одном из риелторских агентств нашего города. – А вот чуть больше месяца назад их стоимость, наоборот, повысилась. В округе сейчас активно развивают жилищные программы по различным направлениям. Городу выделяют дополнительные средства на переселение из аварийного жилья, новые условия и по программе «Молодая семья». Участники программ могут самостоятельно приобретать квартиры, в том числе и на рынке вторичного жилья. После этого средняя стоимость «двушки» в «капиталках» Муравленко повысилась примерно на 200-300 тысяч рублей.

Есть предел

Но покупательская способность во многом зависит от суммы, которую назовет независимый эксперт при оценке недвижимости. Так, двухкомнатную квартиру в аварийном доме в среднем в Муравленко сегодня оценивают в 1 миллион 800 тысяч рублей. Значит, новую квартиру житель «деревяшки» будет искать примерно за такую же сумму.

– Не у каждого есть возможность взять кредит, чтобы купить квартиру по более высокой цене, поэтому тем, кто хочет продать жилье в «капиталке», необходимо ориентироваться на выкупную стоимость аналогичной в «деревяшке». Во всяком случае, есть рыночная стоимость, которую не перепрыгнуть ни продавцам, ни оценщикам, – объясняют риелторы. По их словам, двухкомнатная квартира в Муравленко в среднем сегодня стоит около двух миллионов рублей.

Заезжай и живи!

Те же агенты по продаже недвижимости рассказывают, что муравленковцы предпочитают покупать квартиры с ремонтом.

– Если жители больших городов преимущественно выбирают жилье без ремонта и уже после покупки полностью обустраивают его на свой вкус, то у нас ситуация иная – здесь в приоритете квартиры в хорошем состоянии. Так, чтоб можно было купить, заехать и жить, – рассказывают риелторы. –И это вполне объяснимо: если речь идет о молодежи, то они берут ипотеку, которую нужно выплачивать в течение многих лет. Выделить из семейного бюджета деньги на хороший ремонт квартиры в этот период будет непросто. Остальные же в силу занятости на работе не хотят после покупки жилья уделять время еще и отделке.

А вот продавцам недвижимости агенты не советуют делать дорогостоящий ремонт только ради повышения цены – нужно учитывать ту же покупательскую способность.

Что касается этажей, то наибольшей популярностью среди покупателей пользуются второй и третий. Многие выбирают рынок вторичного жилья, но есть и такие, которые предпочитают новостройки – это те, кто устал от однотипных планировок домов киевского проекта, которых в Муравленко большинство. В них многих не устраивает размер кухни и ее близкое соседство с санузлом.

Покупатели, которые участвуют в программе по переселению из аварийного жилья, отдают предпочтение микрорайонам, где проживали до этого: их дети ходят в ближайшие детские сады и школы. Для владельцев же автотранспорта микрорайон значения не имеет.

Навести справки

– Город у нас маленький, поэтому здесь хорошо работает сарафанное радио. В Муравленко можно навести справки о любом многоквартирном доме, достаточно поспрашивать у друзей и знакомых. Среди них наверняка найдется тот, кто хоть что-то знает об интересующем вас адресе, – рассказывают риелторы. – Приезжие покупатели тоже не стесняются: стучатся к своим потенциальным соседям и расспрашивают о репутации дома и квартиры прямо на месте.

– Я перед покупкой квартиры так и поступила – расспросила знакомых и коллег о том, что это за дом, нет ли там шумных соседей, плесени на стенах,
рассказывает жительница нашего города Наталья Иванчикова. – Ничего зазорного в этом нет, ведь жилье – приобретение дорогостоящее, и не хочется вкладывать большие деньги в то, что потом придется исправлять.

Бытовые мелочи

– Я выбрал квартиру на пятом этаже: не хотелось, чтобы над головой ходили соседи. К тому же мне понравился вид из окна: центр города – как на ладони. Но недавно начала протекать крыша, замкнуло проводку, у соседей по лестничной клетке тоже была такая проблема, – рассказывает Алексей Миклушов. – Честно говоря, я «купился» на ремонт, особенно понравилась перепланировка на кухне. В ней и загвоздка: во время ремонта трубы холодной и горячей воды протянули на другую сторону комнаты. Они находятся близко друг к другу, и из-за этого, как оказалось, холодная вода нагревается. Для меня – человека, который любит пить воду из крана, это не очень удобно. Приходится с кружкой ходить до ванной комнаты. Плюс –
мне не нравится слабый напор воды у нас на этаже.

Кроме того, этажом ниже часто проводят шумные вечеринки. Видимо, она сдается посуточно. Соседи несколько раз вызывали полицию. Такие моменты при покупке жилья тоже нужно учитывать.

Также лучше выбирать квартиру, окна которой выходят на обе стороны дома: машина во дворе постоянно находится в поле зрения, с какой бы стороны она ни была припаркована. К тому же так проще проветривать помещения.

При покупке квартиры важно обращать внимание на все детали, мелочей не бывает. 

Другие новости по теме: