Бюджет Ямала увеличен и уточнён. С учётом национальных приоритетов и мнения жителей округа

29 сентября 2019
Автор: Алексей Смирнов

Депутаты Законодательного Собрания Ямала приняли закон о внесении изменений в окружной бюджет 2019 года и плановый период до 2021 года. Как это отразится на качестве жизни ямальцев? На что будут направлены дополнительные средства? Какие еще важные для жителей региона вопросы рассматривали на заседании, подробно рассказала и прокомментировала депутат Законодательного Собрания Светлана Каменская.

Жилье, ремонт и строительство дорог, благоустройство, медицина и повышение заработных плат бюджетникам – на эти цели пойдут дополнительные средства ямальской казны. Всего – более 19 миллиардов рублей. В целом доходы и расходы окружного бюджета в 2019 году составят 215,3 млрд рублей, то есть бюджет сохранен бездефицитным.

Большая часть средств предусмотрена на реализацию национальных проектов. Расходы сформированы с учетом мнений граждан, которые были озвучены губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову во время его рабочих поездок по муниципалитетам округа. В приоритете – жилье. На строительство направят свыше 4 миллиардов рублей. 740 миллионов предусмотрено на компенсационные выплаты взамен предоставления земельных участков многодетным семьям.

Откуда дополнительные средства?

Светлана Каменская, депутат Законодательного Собрания Ямала, уточняет: «Доходы получены в виде налоговых поступлений от прибыли. Благодаря тому, что предприятиями ТЭК были введены в эксплуатацию новые объекты, соответственно увеличился и налог на имущество. Поэтому и произошли такие дополнительные существенные финансовые поступления. Те амбициозные проекты, о которых много писали и говорили, – Сабетта, «Арктик СПГ» – начали приносить прибыль. Кроме того, доходы увеличились за счет неналоговых поступлений, дополнительных перечислений из федерального бюджета, а также межбюджетных трансфертов из бюджета Тюменской области на реализацию мероприятий программы «Сотрудничество». Перед нами стоит много задач, особенно по реализации национальных проектов и региональных проектов, которые осуществляются в их рамках. Из 19,6 млрд рублей, поступивших в бюджет, 12,3 млрд, или около 70 %, направлено на увеличение финансового обеспечения реализации национальных и региональных проектов в соответствии с соглашениями, заключенными с федеральными органами государственной власти – координаторами нацпроектов. В целом обеспечение реализации проектов в текущем году составит 46,2 млрд рублей.

Деньги пойдут на решение социально значимых задач. Это, в первую очередь, социальные выплаты ямальцам. Многие законы, которые мы принимали в осеннюю сессию, как раз были обеспечены этими бюджетными ассигнованиями. При этом расходы будут сконцентрированы не только на уровне субъекта Российской Федерации – более 9 млрд рублей направят в бюджеты муниципальных образований региона».

Стройки, жильё и земельные участки

Большая часть средств, как отметила Светлана Каменская, будет направлена на строительство – выделяется более 4 млрд рублей. Каким образом эти деньги будут доводиться до городов и районов? Депутат Законодательного Собрания пояснила: «В Адресной инвестиционной программе уже точечно определены конкретные объекты, которые были указаны в заявках от муниципальных образований, на них и пойдут эти денежные средства».

От Муравленко в Адресную инвестиционную программу вошли КОС (канализационно-очистные сооружения), строительство нового ЗАГСа, реконструкция бывшего здания телецентра под службу городского архива, завершение строительства блока спортивных залов для 3-го часа занятий физкультурой и освещение улицы Нефтяников.
В приоритете также улучшение жилищных условий ямальцев – это и переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений, и предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения или строительства жилья, в том числе семьям, исключенным по достижении предельного возраста из списка молодых семей.

В окружном бюджете предусмотрены средства и на выплаты многодетным семьям взамен предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Как рассказала Светлана Каменская, к губернатору поступало немало вопросов и обращений от жителей округа, эта тема звучала и на ее личных приемах. Только 27 процентов от общего числа многодетных семей реализовали свое право на данную льготу, а очередь очень большая. Кроме того, в условиях Крайнего Севера обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой обходится очень дорого. «Поэтому было принято решение – предоставить многодетным семьям право выбора. Тот, кто планирует строиться, получает землю. Предоставление конкретного размера социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения предлагается определять в зависимости от цели предоставления земельного участка и наличия условия принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Тем, кто проживают в округе и находятся на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, предусмотрена социальная выплата – порядка 30 процентов от средней стоимости жилого помещения, это в среднем 1 миллион 600 тысяч рублей на семью. Те же, кто не состоят на учете, могут получить выплату 464,5 тысячи рублей. Людям, которые хотели бы приобрести земельный участок для личного подсобного хозяйства, для садоводчества – определили социальную выплату в размере 100 тысяч рублей. Положения, суммы, порядок выплаты будут отражены и закреплены отдельными постановлениями правительства округа», – поясняет Светлана Каменская.

Депутат отметила, что это очень хорошая мера социальной поддержки, о которой просили многие ямальцы.

Пособие вырастет

Еще одно немаловажное изменение касается компенсации проезда на лечение детям-инвалидам и их сопровождающим. Ранее в законе была предусмотрена компенсация проезда неработающему сопровождающему либо родителю ребенка-инвалида раз в год только к месту лечения. «Сейчас из формулировки закона именно эту цель поездки убрали. Компенсация проезда будет осуществляться один раз в год, если ребенка вывозили на реабилитацию, на санаторно-курортное лечение, на отдых или просто ради смены климатических условий. Всё-таки особые дети нуждаются в особой заботе, и привязка только к лечению не совсем справедлива. С 1 января 2020 года оплату проезда компенсируют и ребенку, и одному неработающему сопровождающему», – пояснила депутат Законодательного Собрания. В три раза увеличился размер ежемесячного пособия опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. «Повышение существенное, – считает Светлана Каменская.

– На мой взгляд, это правильно. Когда ребенок-инвалид взрослеет, расходы только увеличиваются. Поэтому категория граждан – родители, опекуны, семья, те, кто непосредственно ухаживает за недееспособным и уже совершеннолетним человеком, – они нуждаются в финансовой поддержке. Сегодня пособие составляет около 6 тысяч, с 1 января следующего года сумма выплаты составит 18 тысяч 252,5 рубля. Невозможно ухаживать за больным недееспособным человеком и работать, когда его фактически нельзя оставить одного. Такие обращения к губернатору поступали. Пособие подняли по аналогии с суммами, которые получают родители и опекуны детей-инвалидов.
Со следующего года увеличится также и прожиточный минимум пенсионера. Его величина утверждена на уровне 13 тысяч 510 рублей».

За неправильную парковку может быть штраф

На заседании окружного парламента депутаты приняли в первом чтении поправки в законы, касающиеся нарушений правил благоустройства. В частности, законодатели предлагают установить административную ответственность за стоянку любых автомобилей на газонах, на детских, спортивных площадках и площадках для выгула животных. А еще за изменение фасада, его элементов и деталей, которые не соответствуют паспорту здания. Невыполнение работ по восстановлению элементов озеленения, покрытий проезжих частей, парковок, тротуаров, пешеходных дорожек, покрытий и оборудования спортивных и детских площадок, ограждений должно повлечь наложение штрафа. «Окончательное решение пока не принято, редакция закона нуждается в доработке, пока есть очень много вопросов, – говорит Светлана Каменская. –
В муниципалитетах должны быть определены четкие зоны и границы между территориями, где парковаться, например, можно, а где нельзя».y

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер