Спас друга, рискуя собой. Война и мирное время рядового Дмитрия Иванова

25 сентября 2019
Автор: Ольга Чёрная

Сколько бы лет ни прошло с момента, когда прогремели победные залпы Великой Отечественной, память о ней будет жить. Слишком много горя принесла эта война. И в то же время она раскрыла невероятные высоты человеческого духа. Рассказы живых свидетелей того периода бесценны. А вот воспоминаниями ветеранов, которых уже нет с нами, делятся их дети и внуки.

Мария Тотьмянина – мама четверых детей. Память о ее дедушке по папиной линии Дмитрии Елисеевиче Иванове, ветеране Великой Отечественной войны, – семейное достояние для всех.

Дмитрий Елисеевич родился 18 июня 1925 года. Жил в Казахстане, в Талды-Курганской области. В 1933 году в местности Текели в Коринском ущелье были обнаружены крупные залежи полиметаллических руд. В 1942 году у подножия Джунгарских гор были построены свинцово-цинковый комбинат и рабочий посёлок при нем. В период Великой Отечественной войны это месторождение давало стране свинец для каждой восьмой пули. Позже на месте поселка появился город Текели.

На фронт – добровольцем

Когда началась война, Дмитрию было всего 16 лет, но как и любой подросток того времени, он рвался на фронт. Сразу же после своего восемнадцатилетия записался добровольцем в ряды Красной армии и отправился воевать. Это был 1943 год. В тот период была прорвана блокада Ленинграда. Велась Смоленская наступательная операция, которая завершилась освобождением Смоленска и продвижением Красной армии на Запад. Армии Воронежского и Брянского фронтов освободили Воронеж. Шли сражения на Северном Кавказе, в результате которых гитлеровцев отбросили к Азовскому морю. В начале октября наши войска вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Северного Кавказа. Позже враг был изгнан из Харькова, Орла, Белгорода, Донецка, Новороссийска. Контрнаступление наших частей завершилось разгромом 330-тысячной немецкой группировки в ходе Сталинградской битвы, которая положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и оказала большое влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Началось массовое изгнание врага с территории СССР. Курской битвой и выходом на Днепр был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Битва за Днепр опрокинула расчеты противника на ведение затяжной войны.

«Я, к сожалению, не могу точно сказать, в каких войсках служил дедушка, но зато помню его рассказы о войне. Вот один из них. В части у дедушки был очень хороший друг. Во время очередного боя он упал – оказалось, что обе его ноги перебиты автоматной очередью. Взвалив на спину товарища, дедушка не только вынес его с поля боя, но и доставил в медсанбат. Рискуя собой, спас друга от смерти», – рассказывает Мария.
Боролся до последнего

Дмитрию Иванову повезло вернуться с фронта живым и здоровым – ни одного ранения. Приехал в родной Текели двадцатилетним возмужавшим парнем. Стал налаживать мирную жизнь. Устроился на работу на свинцово-цинковый комбинат. Вскоре встретил и полюбил девушку Марию. Они сыграли свадьбу. В семье один за другим появились дети – два сына и дочь. Родители делали всё, чтобы вырастить их хорошими людьми.

«У меня хранятся некоторые награды дедушки. В том числе значок «Ветеран труда». Он и солдатом был хорошим, и работать умел», – вспоминает внучка ветерана.

Дмитрий Елисеевич прожил долгую жизнь. Вышел на заслуженный отдых. Незадолго до смерти его полностью парализовало. Но он не сдавался, с помощью детей и внуков старался одолеть болезнь.

«Ему это почти удалось, потому что дедушка начал вставать, пытался даже ходить, – рассказывает Мария. – Мне тогда было 11 лет, и я всё очень хорошо помню. Всей семьей мы отметили 76-летие дедушки, радовались его успехам. Но через два дня – 20 июня 2001 года его не стало».

Так завершил свою жизнь ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Елисеевич Иванов. Память о нем осталась в фотографиях, воспоминаниях и, самое главное, в сердцах его родных и близких.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер