И к празднику, и на каждый день. Рецептами заготовок делится Иванна Васильева

14 сентября 2019 1 269
Автор: Юлия Сидарюк

Иванна Васильева работает начальником административно-хозяйственного отдела ДК «Украина» второй год. Но для сотрудников Дома культуры она уже как родная. Нередко угощает артистов чем-нибудь вкусненьким и питательным собственного приготовления, чтобы между репетициями концертов их не покидали творческие и физические силы. Угощение идет на ура, потому что готовить Иванна просто обожает. И делает это всегда с душой, настроением и юмором.

На своей кухне Иванна – настоящая царица. Готовить начала уже в 11 лет.

– Надо было помогать родителям, они много работали. Мое первое блюдо – на килограмм фарша полтора килограмма лука, – с присущим ей юмором рассказывает хозяйка. – Переборщила с луком я тогда здорово. Отец приходит с работы, а я реву – фарш получился горьким. Папа успокоил и велел жарить котлеты, а потом ел и нахваливал.

Вторым блюдом в жизни Вани, как любя называют ее друзья, стали макароны для брата, проходившего срочную службу недалеко от дома.

– Пришел он в увольнительную, приготовь, говорит, что-нибудь по-быстрому. Решила сварить макароны. Правда, предварительно их помыла, – со смехом вспоминает детские кулинарные изыски Иванна. – Ну а что? Я же видела, что мама всё моет.

Сообразительная девочка быстро исправила свою оплошность: накрошила в сковородку лука, разрезанный на части «макаронный каравай» и залила яйцами. Получилось еще как вкусно!

– И тут, как говорится, Остапа понесло… Готовить я обожаю прям до страсти! Но сегодня хочу поделиться с читателями любимыми заготовками на зиму и блюдом по типу: «Друзья в гости зашли, а я наготове», – смеется хозяйка.

Закусочный торт

Ингредиенты

Упаковка слоеных коржей для торта «Наполеон»
Консервированная сайра – 1 банка
Сыр – 150 г
Морковь – 2 шт.
Яйца – 5 шт.
Майонез – 400 г
Зелень (петрушка+укроп) – по вкусу

Приготовление

– Яйца и морковь отвариваем, остужаем. Сайру раздавливаем вилкой, сыр, морковь и яйца натираем на мелкой терке, зелень мелко рубим. Каждый ингредиент раскладываем по разным тарелкам и смешиваем с майонезом до консистенции сметаны. Первый корж смазываем начинкой из сайры, второй – сырной (я добавляю еще пару зубчиков чеснока, но это кому как нравится), третий – начинкой из зелени, четвёртый – из яиц (тоже можно добавить чеснок по вкусу), пятый слой – снова сайра и шестой – морковь. У меня всегда остаётся немного яичной, сырной и морковной начинки. Все их перемешиваю и обмазываю бортики закусочного торта. Остается только дать постоять 3–4 часа, чтобы он пропитался. Семья или случайно заглянувшие в гости друзья будут в восторге от этой лёгкой и вкусной закуски.

«Не может быть!»

– Это наша излюбленная семейная заготовка на зиму. Сочетание овощей и рыбы в консервированном виде людей обычно пугает, но получается на самом деле очень вкусно. Когда готовить некогда, достаем баночку и уплетаем – под картошечку, под салко...

Ингредиенты

Помидоры – 4 кг
Скумбрия – 3 кг
Морковь – 2 кг
Лук – 1 кг
Сахар – 10 ст. ложек
Соль – 4 ст. ложки
Уксус 9 % – 100 мл
Подсолнечное масло – 150 мл

Приготовление

– Помидоры пропускаем через мясорубку, варим 30 минут. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке. Затем обжариваем овощи в подсолнечном масле минут десять, перекладываем их в помидорную массу, варим еще полчаса. Добавляем очищенную и нарезанную кусочками скумбрию, соль, сахар и тушим еще 20 минут. За пять минут до окончания тушения добавляем уксус. Закатываем массу в стерилизованные банки по 500 или 750 мл. Переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

«Перчитто»

Ингредиенты

Болгарский перец – 5 кг
Вода – 1 л
Подсолнечное масло – 1,5 стакана
Уксусная эссенция – 2 ст. ложки
Сахар – 1,5 стакана
Соль – 0,5 стакана
Чеснок – 1 головка
Петрушка – 200 г

Приготовление

– Перец очищаем от семян и плодоножки, режем на четыре части. В кастрюлю наливаем воду, добавляем эссенцию, сахар, соль, не слишком мелко нарезанную петрушку, чеснок (колечками), ставим на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем перец. Даём закипеть и томим минут 15–20, пока перец не станет мягким. Перекладываем массу в стерилизованные банки, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме: