Быть трезвым – значит жить! В округе предлагают сократить время продажи алкоголя

31 августа 2019 718
Автор: Оксана Шостак

Правительство Ямала подготовило законопроект, согласно которому в регионе могут изменить правила реализации спиртных напитков. Это может стать дополнительной мерой по снижению уровня алкоголизации населения и профилактики пьяной преступности. В частности, для реализации алкоголя предлагается оставить время с 12 до 20 часов.

Законопроект пока не поступил на обсуждение в парламент Ямала. Но жители уже обсуждают будущие изменения. Большинство положительно относится к инициативе. Что приносит алкоголь? Отравления, драки, ДТП, конфликты в семье… Более того, от причин, связанных с алкоголем, ежегодно в нашей стране умирает каждый пятый мужчина. Такие данные приводит Минздрав.

Ограничение времени продажи алкоголя, по мнению депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, не только позволит снизить количество преступлений, которые вызваны алкогольным опьянением, но и поможет оздоровить население.
«Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая отказ от вредных привычек, – одна из задач национального проекта «Демография», – отмечает депутат окружного Законодательного Собрания Светлана Каменская. – Конечно, одними запретами ситуацию с алкоголизацией населения не изменить. Поэтому работать нужно комплексно. К примеру, вовлекать жителей города в различные спортивные мероприятия, профилактические акции. Большую роль играет и изменение нашей культуры, воспитание подрастающего поколения. Взрослые должны быть примером для детей. Для достижения положительного результата нужно время. Но, как говорится, вода камень точит».

За последние семь месяцев в Муравленко за нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции составлено 98 административных протоколов, из них 86 за продажу спиртного после 22 часов. Поэтому здесь необходимо усилить контроль, причем не только со стороны правоохранительных органов, но и самих жителей. Мало того что продавец позволяет себе реализовать алкоголь в запрещенное время, у него на эти крепкие напитки, как правило, даже нет и лицензии.

В Муравленко, как и на всём Ямале, пока продажа алкоголя запрещена с 22 до 10 часов. Существуют и дополнительные ограничения. Органы местного самоуправления, согласно законодательству, вправе объявлять запрет на продажу алкоголя в дни проведения массовых праздников и мероприятий. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет эти дни. В Муравленко 24-часовой запрет на продажу алкоголя установлен по 11 различным дням.
На сегодняшний день наказание за нарушение правил реализации спиртных напитков несет не только продавец, но и предприниматель. Для физических лиц предусмотрен штраф до 10 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц сумма в разы выше – до 100 тысяч рублей. Для сетевых предприятий штрафы в десять раз больше, плюс конфискация всего имеющегося алкоголя. С начала года в Муравленко нарушители антиалкогольного законодательства оштрафованы на общую сумму около миллиона рублей. Чаще всего их выявляют в небольших торговых точках.

«С ростом подпольных продаж и суррогатным алкоголем необходимо бороться постоянно. Нам всем известны трагические последствия, которые могут повлечь за собой несколько выпитых рюмок алкоголя неизвестного происхождения. Внесение поправок в региональное законодательство необходимо. Плюсы очевидны. Этот вопрос будет всесторонне обсуждаться с жителями, предпринимателями и экспертным сообществом. В окружном парламенте мы планируем рассмотреть предлагаемые поправки в зимнюю сессию», – отмечает Светлана Каменская.


Кстати
Законопроект также предусматривает установление в ЯНАО единых дней, в которые не будет допускаться розничная продажа алкоголя. Муниципалитеты и далее будут вправе определять дополнительные дни для ограничения продажи алкоголя.
По данным ВЦИОМ

Злоупотребление алкоголем россияне считают одной из главных причин разводов – 44 % респондентов вспомнили о таких случаях из реальной жизни. 42 % отметили, что алкоголь является главной причиной потери работы и жилья. Среди популярных ответов о последствиях злоупотребления спиртным также были бытовые травмы, автомобильные аварии, преступления. 

#мнение

Оксана Кирсанова: «Идея хорошая. В первую очередь для нашего подрастающего поколения польза, дабы избежать плохих последствий».

Ризван Магамадов: «Предполагаемые меры не изменят, конечно, коренным образом ситуацию, но это будет очередным шагом в лучшую сторону».

Замир Насыров: «Отличная задумка! Я только за, так как веду здоровый образ жизни и алкоголь не употребляю вообще. Кстати, и всем того советую».

Анатолий Сорока: «Чем короче время продажи горячительных напитков, особенно в вечернее время, тем лучше! Но одними законами проблему алкоголизации населения не решить, тут нужно подключать общественность и различные службы. А так, я за поправки в законе!»

Наталья Марфина: «Отношусь положительно к предлагаемым изменениям. Но, думаю, тут от самих людей зависит в первую очередь. Надо, чтобы люди понимали, какой вред наносит алкоголь организму. Поэтому к запрету, возможно, нужны дополнительные меры. Можно провести опрос среди населения и узнать, какими должны быть эти дополнительные меры».

Другие новости по теме:
Баннер