Артюхов ОНЛАЙН

Готовят как дома, или Что подают к столу в пришкольном лагере

18 августа 2019 1 235

Этим вопросом задаются многие родители. На один из обедов заглянула корреспондент «Муравленко Медиа» и выяснила, чем кормят воспитанников пришкольных лагерей. Рецепты блюд, приготовленных на кухне образовательного учреждения, без сомнения подойдут для семейного стола. А если их готовить так же мастерски, как повара Ольга Банашаускене, Венера Чагаева и Ольга Заводнова, то даже у самых отъявленных малоежек проснется хороший аппетит.

- В меня ежедневно входят мясные, рыбные, овощные блюда, рагу, салаты, витаминизированные напитки, выпечка и, конечно же, фрукты, - рассказывает повар пришкольного лагеря, который организован в первой школе.

Ольга Банашаускене считает: питание для детей здесь сбалансированное и полезное. А то, что оно еще и вкусное – ежедневно подтверждают чистые тарелки и довольные лица девчонок и мальчишек.

Щи зеленые

Ингредиенты

Вода – 2 – 2,5 л
Картофель – 3-4 шт.
Щавель – пучок
Петрушка – пучок
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление

- В кастрюлю с водой кладем картофель, варим его до полуготовности. Добавляем нашинкованный соломкой пассированный лук, морковь, щавель и варим еще минут 10-15. За 5 минут до окончания варки добавляем соль. Подаем со сметаной и вареным яйцом. Причем дома я добавляю в бульон взбитое сырое яйцо в конце приготовления. Можно сварить такие щи и на мясной бульоне.

Сочни с творогом

Ингердиенты

Мука – 350 г
Маргарин – 160 г
Сахар – 90 г
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Ванилин – щепотка

Начинка

Творог – 330 г
Сахар – 70 г
Яйца – ½
Мука – 50 г
Сметана – 40 г

- Продукты должны быть одной температуры, их надо достать заранее из холодильника. В размягченный маргарин добавляем сахар, яйца, соду пищевую, соль. Перемешиваем до получения однородной массы. Затем засыпаем муку, продолжаем замес еще минуты две. Тесто делим на равные части и раскатываем лепешки овальной формы, толщиной 2-3 мм. Должно получиться примерно 10 сочней.

Для начинки тщательно перемешиваем все ингредиенты. На середину лепешек кладем творожную смесь, складываем тесто пополам, края прижимаем, а серединку оставляем открытой – так, чтобы часть начинки была видна. Сочни должны получиться в форме полумесяца, готовые изделия смазываем взбитым яйцом и выпекаем 15-20 минут при температуре 230-250 градусов до золотистого цвета. Дети, которые любят второго, уплетают сочни за обе щеки.

Поджарка из говядины

Ингредиенты

Говядина (толстый край) или свинина (корейка) – 500 г
Репчатый лук – 2 шт.
Томатная паста – 1-2 ст. ложки
Соль – по вкусу

Приготовление

- Мясо, нарезанное брусочками по 10-15 граммов, посыпаем солью и тушим на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный пассерованный репчатый лук, томатную пасту и жарим еще минуты три. Соль и перец кладем по вкусу. Поджарка получается нежной, если используется незамороженное мясо и молодого животного.

На гарнир можно приготовить гречку, ячневую или пшенную кашу, макаронные изделия, горох или фасоль, овощи.

Рагу из кабачков

Ингредиенты

Кабачок – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень, соль – по вкусу

Приготовление

- Овощи режем на кубики. Сначала обжариваем лук и морковь на растительном масле. Затем добавляем перец и помидоры и еще немного тушим. Кабачки обжариваем отдельно, а потом все овощи соединяем вместе и доводим до готовности. В конце рагу солим, добавляем лавровый лист, рубленные чеснок и зелень

Из личной поварской книги Ольги Банашаускене

- Сейчас самый сезон кабачков и баклажанов. Рекомендую приготовить «Греческую запеканку» или «Мусаку». Нам потребуется картофель, баклажаны, помидоры, мясной фарш, сыр твердых сортов, репчатый лук и чеснок.

Картофель отвариваем до полуготовности, режем на слайсы и немного присаливаем. Баклажаны режем довольно тонко колечками и слегка обжариваем. Луки и чеснок также обжариваем, а потом добавляем к ним фарш и немного тушим. Все ингредиенты укладываем слоями.

1 слой – картофель, 2 слой – баклажаны, 3 слой – фарш, политый томатным соком, 4 слой – баклажаны, 5 слой - фарш, политый томатным соком,6 слой – свежие порезанные тонкими дольками помидоры, 7 слой – тертый сыр. Специи – по вкусу. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов минут 30-40.

Готовьте с удовольствием, и пусть дети кушают на здоровье!

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер