Укрыться было негде… Асгат Амиров попал в самое пекло войны

21 июля 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

«Когда началась Великая Отечественная война, дедушка служил в Красной армии. Ему был 21 год, и он мальчишкой попал в самое пекло войны – в понтонный батальон», – рассказывает внучка ветерана Асгата Амирова, жительница Муравленко Эльвира Мухитова.

Асгат был шестым ребенком в крестьянской семье. Он родился в селе Карамалы Туймазинского района Респуб-лики Башкортостан. Буквально через год после рождения младшего сына Амировы и еще несколько семей перебрались на необжитое место – на берег небольшой речки, и основали деревню под названием Байрак.

Трудолюбие – это семейное

– Отец деда Асгата, мой прадед Магдум, был первым жителем той деревни, – рассказывает Эльвира Мухитова. – Его дом был деревянным, остальные сооружения во дворе – из камня. Он построил погреб для хранения урожая. Что только не росло в его саду! Прадед с интересом выращивал даже клубнику, что было редкостью в деревне в те времена. Со временем он разбогател. У него было несколько домов, собственный сельскохозяйственный инвентарь, небольшая мельница. Односельчане знали его как трудолюбивого и смекалистого человека. Свои познания и опыт прадед передавал своим детям.

В 30-е годы начались раскулачивание и коллективизация. К тому же в 1932–1933 годах хлебородные районы поразил голод. Однако дети школу посещали. Асгат Амиров учился в соседней деревне Чаганлы, там учили письму, чтению и политграмотности.

– Но образование деда с окончанием начальной школы закончилось, – говорит Эльвира. – Его старшие братья уехали из деревни. И кому-то нужно было вести хозяйство, помогать матери и отцу.

Дважды ранен

В 1940 году Асгата призвали в ряды Красной армии. До вой-ны он служил стрелком в 18-м танковом полку. А с июля 1941 года – понтонером в 37-м отдельном понтонном батальоне.

37-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон был сформирован в первые дни войны в городе Сороки на Днестре и весь период войны находился в составе действующей армии. 19 мая 1942 года Асгат Магдумович получил первое боевое ранение – в правую ногу.

Кстати

Понтонеры всегда были под огнем, во время войны их даже называли «штатными штрафниками»: при наступлении они впереди войск организовывали переправу, а при отступлении шли позади всех, пока не переправят последнего солдата, повозку, машину. Если другие войска могли укрыться во время бомбовых ударов и артиллерийских налетов, то у понтонеров такой возможности не было. И вода не спасала от взрывов и от осколков снарядов.

«Мелкие осколочные ранения мягких тканей средней трети правового бедра», – написано в его медицинской справке.

Два месяца ему пришлось лечиться в военном госпитале. После лечения его определили курсантом-наводчиком 76-миллиметровых пушек в 20-й учебно-стрелковый полк. 14 декабря 1942 года во время боев на Сталинградском фронте он получил сквозное пулевое ранение правового предплечья и снова несколько месяцев лечился в эвакуационном госпитале № 3280.

А уже в январе 1943 года Асгата назначили заместителем начальника командира орудия в 73-й стрелковый полк, где он и воевал до самой демобилизации – до марта 1946 года. В составе полка он участвовал в боях юго-восточнее города Холм, в Старорусско-Новоржевской наступательной операции, в захвате Стрежневского плацдарма на реке Великая и обороне этого плацдарма. А также в нескольких наступательных операциях в Эстонской, Латвийской ССР, на территории современных Польши и Германии.

За боевые заслуги он награжден орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Оте-чественной войне 1941–1945 годов». В семейном архиве хранятся справки, подписанные командованием стрелкового полка об объявлении благодарности при прорыве обороны немцев западнее Сандомира, за овладение городами Крайцбург, Ландсберг, Гуттентаг, за отличные боевые действия в боях при выходе на реку Одер и овладении городами Милич, Бернштадт, Тост, Бишофсталь и несколько юбилейных медалей.

Отец, комбайнер, депутат

После войны Асгат Магдумович женился, работал в колхозе комбайнером-трактористом. Но раны давали о себе знать: управляться с техникой стало тяжело. После окончания курсов кочегаров котельной он долгое время трудился на молочно-товарном комплексе. О доверии односельчан говорит избрание ветерана депутатом Тузлукушевского сельского Совета депутатов трудящихся Белебеевского района Башкирской АССР.

– За хорошую работу деду правление колхоза несколько раз вручало путевки для лечения в санаториях. Трудолюбию они с бабушкой Назией учили и своих пятерых детей. Все они выросли в любви и заботе и получили достойное образование и профессию. Пока дедушка и бабушка были живы, наша большая семья каждые выходные и на праздники собиралась у них дома. Добросовестное отношение к своему делу, уважение к старшим и забота о близких – вот основные ценности, которыми наши семьи всегда дорожили, – говорит Эльвира Мухитова.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер