«Милый сердцу уголок». Галина Фёдорова на протяжении тридцати лет живёт в Муравленко и столько же работает в городской больнице

15 июля 2019 637
Автор: Татьяна Козарь

– В «бранденбурге» по коридору тогда бегал один-единственный ребенок на всё общежитие – наш годовалый сын. Находилось оно на улице Молодёжной, и жили в нём в основном мужчины. Потом уже со временем к ним стали приезжать жены, – вспоминает Галина Фёдорова. – Мой муж работал водителем, а я из декретного отпуска вышла на работу в городскую больницу. С тех пор так здесь и тружусь. В августе уж тридцать лет будет…

Надо сказать, что уговорить Галину Павловну на интервью было чрезвычайно сложно. Скромнейший человек. Совершенно случайно однажды в отделении функциональной диагностики я увидела, как она общается с пациентами. Внимательная и заботливая – правая рука медицинской сестры. Собственно, коллеги Галины Фёдоровой и попросили меня рассказать на страницах газеты о том, что в городской больнице трудится такой замечательный человек. «Галина Павловна работает в нашем отделении практически с его основания, несколько лет подряд она была сестрой-хозяйкой, потом младшей медицинской сестрой, – рассказывает старшая медицинская сестра ОФД Анна Ермолаева. – Она очень ответственная и никогда не отказывает в помощи. На работу приходит раньше всех. Протирает электроды, заряжает аккумуляторы – готовит аппараты к диагностике.

Всячески старается облегчить сестринский труд. Душевная и добрая женщина. И семья у нее хорошая».

Тогда, в 1989 году...

Начинала свой трудовой путь Галина Фёдорова в качестве буфетчицы терапевтического отделения. В 1989 году оно находилось в одноэтажном здании рядом со старой хирургией. Когда построили пятиэтажный корпус, к переезду в новое здание, а именно на пятый этаж, готовились всем коллективом. Отмывали помещение после ремонта, обу-страивали палаты, кабинеты. «Радовались, как дети, – вспоминает Галина Павловна. – Коллектив был очень дружный. Возглавляла его заведующая отделением Наталья Ахметовна Мулюкова. Она умела и людей возле себя объединить, и с пациентами была учтивой, внимательной, ее уважали все».

В город Муравленко Галина Фёдорова с годовалым сыном приехала из Чебоксар к мужу Владимиру Анатольевичу. Через несколько лет в семье появился еще один ребенок. Сейчас сыновья уже взрослые, живут отдельно, работают. Старший подарил родителям замечательную внучку Анастасию. Ей сейчас два с половиной года. Бабушка с дедушкой не нарадуются ребенку. «Каждые выходные стараемся встречаться. То мы идем к ним, то они к нам, – рассказывает Галина Павловна. – Но чаще всего я звоню и приглашаю на пироги. Специально по воскресеньям готовлю очень много блюд, которые любят сыновья и невестки».

«Боялся, что уведут!»

Сама Галина Фёдорова родилась в большой и очень дружной семье. Всех сестер и братьев судьба раскидала по разным городам страны. Но при любой возможности родные ездят друг к другу в гости. «Нас так родители учили, – говорит Галина Павловна, – Их уж нет, а мы наказы все помним. У нас пример хороший был перед глазами. Трудяги они были. Отец войну прошел. Между собой жили хорошо, дружно. Сами на них равняемся с мужем, и детей своих этому учим. Всегда сыновьям говорю, чтобы жалели жен, помогали им во всём».

Со своим мужем Галина Павловна познакомилась на свадьбе у сокурсницы. А через три месяца влюбленные и сами сыграли свадьбу. «Не терпелось ему, боялся, что уведут, – смеется счастливая женщина. – Ухаживал красиво. Цветы дарил, шоколадками угощал. Он водителем был. Я тоже уже работала, но в другом городе. Так он каждые выходные забирал меня оттуда и отвозил домой. Заботился обо мне. Как тут устоишь?»

Значимая часть жизни

В свободное время Галина Павловна занимается творчеством. Всего два года назад она увлеклась вязанием, а также изготовлением цветочных и фруктовых деревьев, подсвечников, новогодних украшений, но ее работы сегодня – это уже настоящие шедевры. «Всё дело в том, что Галина Павловна по своей сути очень аккуратная, – рассказывает старшая медсестра отделения. – Она ничего не делает абы как. Если моет полы на работе, то они непременно сверкают чистотой. Во всё вкладывает душу».

В отпуск обязательно едут в Чувашию, чтобы помочь похлопотать по хозяйству пожилым родителям мужа Галины Павловны. Но и ягодно-грибной сезон в Муравленко не пропускают. «Очень любим это время года. Ягоды и грибы собираем ведрами, – говорит Галина Фёдорова. – Муж знает урожайные места. Ездим вместе с детьми. Нам очень нравится наш город. Чистый, красивый, уютный. Здесь прошла самая значимая часть нашей жизни. В Муравленко выросли наши сыновья, внучка родилась. Для нас это – милый сердцу уголок».

Другие новости по теме: