Кто виноват и что делать, если чердак не закрыт?

12 июля 2019 5 954
Автор: Валентина Ткаченко

Суббота. На часах 23:30. Николай стучится в квартиру своего соседа. Дверь открывается. На пороге рослый мужчина лет сорока пяти.  «Петро, давай быстрее. Пока все спят, нужно успеть!» – восклицает ночной гость. «Ты лом взял? Подвал-то закрыт», – игнорируя слова соседа Кольки, интересуется мужчина. «Всё взял! Скорее обувайся, черви ждать не будут. Пошли…».

Примерно  по такому сценарию действовали жильцы одного муравленковского дома, когда отправлялись на «охоту» за наживкой для предстоящей рыбалки. Мужчины, игнорируя правила содержания подвального помещения, «прорубили» себе дорогу к месту, где всю зиму выращивали червей. А после того, как миссия была выполнена, преспокойно удалились по домам, оставив подвал открытым.

– Подобные ситуации – не редкость. Жители вскрывают подвалы и чердаки, хранят там свое имущество, незаконно пользуются нежилой территорией. А ведь это может привести и к печальным последствиям. Закрытые выходы –
это, прежде всего, меры безопасности для жильцов и их детей, – рассказывает Владимир Гусев, жилищный инспектор управления жилищно-коммунального хозяйства. – Не первый год с этой проблемой мы сталкиваемся по двум адресам: Губкина, 28 и 43. Однако поймать за руку нарушителей порядка не так-то просто.

Зачастую взломы граждане совершают в ночное время в выходные дни. А так как ежедневная (кроме воскресенья)  проверка подвалов и чердаков в субботу проводится в обеденное время, в течение полутора дней помещения остаются открытыми.

– Если в понедельник утром при обходе дома наши сотрудники обнаруживают вскрытые двери, которые ведут к нежилой территории, они немедленно сообщают об этом в управление. Проблема устраняется в тот же день, – отмечает Владимир Гусев.

Держать выходы на кровлю, чердак, а также двери в подвал надежно закрытыми входит в обязанности управляющей компании. За соблюдением этого правила пристально следит прокуратура. После очередной проверки в Муравленко были выявлены случаи нарушения законодательства при содержании и обслуживании многоквартирных домов. Незапертыми на замок оказались несколько чердачных и подвальных помещений.

– На данный момент все подвальные и чердачные помещения закрыты на ключ. Мы за этим пристально следим. На момент проверки они были открыты в связи с подготовкой к проведению ремонтов инженерных сетей, цокольного ограждения, черновых полов, – поясняет Владимир Жулидов,  начальник службы по работе с населением ООО «Холдинг Городское хозяйство».

Как ни странно, на вопрос: «Почему нежилые помещения оставались открытыми?» –
управляющие компании отвечают по-разному: «Вскрыли жильцы, был выходной день, проводились ремонтные работы». Надо признаться, что все аргументы имеют оправдательный характер. Но более уместно будет вспомнить названия романов Герцена и Чернышевского. И ответить на совершенно другие вопросы: «Кто виноват?» и «Что
делать?» 

В первом случае согласно установленным правилам ответственность за выявленные нарушения лежит на организации, занимающейся содержанием многоквартирного дома. В связи с этим руководителям трех управляющих компаний прокурором города были внесены представления об устранении замечаний. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены должностные лица. В законе прописан ответ и на второй вопрос. Выходы на чердак, кровлю и в подвал многоквартирных домов должны быть закрыты для обеспечения антитеррористической защищенности и в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда.

P. S. Если вы увидите открытые подвалы или чердаки, сообщите об этом по телефону диспетчерской службы: 24-0-55, или 112. Меры будут приняты.

Другие новости по теме: