Газете «Наш город» и Юрию Нортону – 25 лет

9 июля 2019 606
Автор: Татьяна Козарь

16 июля 1994 года выходит в свет третий номер газеты «Наш город». А в нём – небольшая заметка о появившемся на свет малыше. Всего несколько предложений о самочувствии мамы и её благодарности докторам, принимавшим роды.

Казалось бы, обычное дело, житейское. Но для Аллы Святояровской – главное событие в жизни. Чем же эта история заинтересовала, спросите вы. Да тем, что Юра родился 5 июля, всего лишь через три дня после основания газеты. И в этом году он, как и газета «Наш город», отмечает 25-летие.

– Я еще тогда обратила внимание на дату выхода в свет первого номера газеты и отметила для себя, как здорово, что рождение моего долгожданного сыночка совпало с таким значимым городским событием, – рассказывает Алла Дмитриевна.

Мальчика нарекли в честь родственника, который в тяжелые для молодой женщины времена оказал ей колоссальную поддержку – как моральную, так и материальную. Обстоятельства тогда так сложились, что Алле пришлось оставить прежнее место жительства и отправиться к дяде в Муравленко… И, пожалуй, на этом закроем страницу истории с грустным повествованием.

Правда, с рождением сына у молодой мамы возникли новые трудности. Ребенок рос очень болезненным. В шестилетнем возрасте его чудом спасли медики на операционном столе. Слава Богу, всё обошлось. Маленький Юра с большим удовольствием ходил в художественную школу. Ему нравилось рисовать. А лет в восемь-девять у ребенка появилась новая страсть, которая завладела им навсегда.«Он услышал у меня в плеере записи группы «Scorpions», с этого всё и началось, – вспоминает Алла Дмитриевна. – Брал карандаши, миску и барабанил, барабанил, барабанил. Тогда я отвела его в музыкальную школу. Но учился там Юра недолго. Изучение нотной грамоты показалось ему скучным и бесполезным занятием. О чем сейчас он, конечно же, жалеет».Но музыка парня не отпускала. Он продолжал дома барабанить карандашами по мискам и слушать зажигательные мелодии, пока мама не записала его в местный рок-кружок. Юре тогда было около тринадцати лет. Он попал в свою стихию. «Никогда не забуду его первое участие в рок-фестивале «Ледоход» в 2013 году, – продолжает рассказ о сыне Алла Святояровская. – Конечно же, я бываю на всех его выступлениях. Тот первый концерт проходил в Доме культуры «Украина». И материнскому счастью не было предела. Мне не верилось, что моему ребенку разрешили участвовать в мероприятии такого масштаба. Мои руки словно вросли в подлокотники кресла. Но трясло от волнения не только меня. Юру настолько переполняли эмоции, что он во время выступления снял на сцене майку. Делать этого было нельзя. В тот момент я решила, что это – конец. Его попросят уйти со сцены. Но этого не случилось. Вот за это я безмерно благодарна управлению культуры и руководству города».

Снимки виртуозного барабанщика Юрия Нортона не раз были размещены в нашей газете. То он рьяно зажигает на городском фестивале «Белые ночи», то разогревает публику в сквере имени Фармана Салманова. Его мама Алла Святояровская также не раз была героиней наших публикаций. В кулинарной рубрике делилась рецептами любимых блюд, в новостных блоках мы рассказывали о ней, как об активной участнице различных городских конкурсов. Одним словом, все двадцать пять лет, что семья живет в городе, она тесно сотрудничает с газетой. «Внимательно прочитываю каждый номер, стараюсь ничего не упустить, – говорит Алла Дмитриевна. – Мне в этом городе всё интересно. Я также не пропускаю ни одно городское мероприятие. Хожу на спортивные соревнования, на мастер-классы в музей, концерты, массовые праздники. За редким исключением я где-то не была, и то, скорее всего, по уважительной причине. А как не ходить? Люди стараются сделать нашу жизнь более насыщенной, яркой, познавательной. Я иду, наслаждаюсь их работой и благодарю их за это своим посещением».

Работает Алла Святояровская специалистом по кадрам в спортивной школе «Арктика». По образованию экономист, начинала свой трудовой путь в качестве ревизора. Здесь уже, на Севере, ей порой приходилось мотаться по соседним городам. «Дом мой всегда находился здесь. И вовсе не потому, что в Муравленко у меня с сыном есть жилье, нет, – рассказывает Алла Дмитриевна. – Да, я родилась и выросла на Украине, сердце принадлежит Сахалину. Но здесь – место рождения моего сына. Он любит Муравленко, а я – всё то, что любит он. Безгранично благодарна этому городу. Всем, кто мне помогал, поддерживал. Соседям, воспитателям детского сада «Дельфин», учителям пятой школы, преподавателям колледжа, а также Юрию Куликову, который научил сына играть на барабанах, руководству города за то, что предоставили ребятам помещение, тем самым дали им возможность заниматься любимым делом».

Первые впечатления о городе тогда, в апреле 1994 года, у Аллы были, мягко говоря, не очень. Снег уже был грязным, за окном – серость, холодная слякоть, бедная природа. Но через три месяца, когда у нее родился сын, в ее сердце пришла любовь. Безусловная любовь к сыну и всему, что с ним связано. С той минуты она благодарит каждый прожитый день с ним и городом, который стал для них двоих домом.

Другие новости по теме:
Баннер