Каникулы на руднике. Лето в годы войны вспоминает труженик тыла Карима Муллазанова

2 июля 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

«22 июня 1941 года я помню как сейчас. Сидим дома за столом. Разговоры о том о сем. Заходит наш знакомый – бледный, взволнованный. Садится на табуретку около самого входа и говорит: «Отблагодарила нас Германия за наш хлеб – начала против нас войну».

Так запомнила первый день Великой Отечественной войны труженик тыла Карима Сагидовна Муллазанова – в 1941 году ученица восьмого класса. Это родная сестра деда Гульфии Бушуевой, жительницы Муравленко. Спустя почти 80 лет ветеран войны записала свои воспоминания о жизни в тылу в ученической тетрадке.

«Случилось это на никельруднике «Айдарбак» ныне Гайского, тогда Халиловского района Оренбургской (Чкаловской) области, – продолжает ветеран в своем дневнике. – После сообщения все встали, ошеломленные, из-за стола и пошли на площадь Ленина в Халилов – райцентр в двух километрах от рудника. Там собрались все, кто услышал страшную весть. Прошел митинг. Это было в воскресенье, а в понедельник, 23 июня, без всяких повесток, вызовов молодые (и не очень) пришли в райвоенкомат.

В их числе были юноши и девушки 1923 года рождения, у которых только вчера прошел выпускной вечер, и лишь вчера они получили аттестаты. С 22 июня их жизнь круто изменилась.

Да и в тылу тоже. Фронтовиков надо было одевать, обувать, кормить, изготавливать вооружение – всё это делали в тылу, где почти не осталось здоровых, сильных мужчин, которые могли бы выполнять тяжелую работу.

1941 год. Мы окончили 8 классов. Каникулы. Но началась война. Я и мои одноклассники до начала учебного года работали в деревне Ново-Уманка нашего района: заготавливали сено, пололи. Представьте себе: верхом на хилых лошадках (здоровых и сильных забрали на фронт) без седел подвозили на волокушах сено для скирдования. Жили в самодельных шалашах, спали на земле, подстелив кто что мог.

Учебный год начался не в сентябре, а в октябре, поскольку в сентябре в колхозе разгар сельскохозяйственных работ. Никто не отлынивал, никто не доставал фиктивных справок, не жаловался на здоровье.

На следующих каникулах работали в подсобном хозяйстве рудника «Айдарбак»: пололи траву, поливали грядки, рыхлили... И всё это под нещадно палящим солнцем – сгорали до волдырей.

Третье лето трудились путейцами на руднике. По мере того как добывают руду, железнодорожные рельсы переносят. Мы их закрепляем, утрамбовываем – работа очень тяжелая. Приходят вагоны с углем – мы их разгружаем, угольная пыль делает нас чернокожими. Нет ни бани, ни душа. Помыться можно только на речке – в трех-четырех километрах от нас. Так жили, так работали, не ныли, не жаловались – так надо было. Не только мы – вся страна терпеливо переносила все трудности. Думали только об одном: «Когда же закончится эта проклятая война?»

Пережить трудности, мне кажется, помогли и песни, и стихи того времени. В них были наши мысли, наши чувства. Песня «Священная война» впервые прозвучала на 5-й день войны, по радио мы ее слушали по несколько раз в день, и это как-то придавало нам силы, уверенность. Слышать эту песню и оставаться равнодушным было просто невозможно. Радио мы тогда не выключали, ведь среди ночи могли передавать важные новости».

Весть о Победе, как и о начале войны, для тружеников тыла тоже, хотя и была такой желанной и долгожданной, всё же стала неожиданной.

«Немного о 9 мая 1945 года. 8 мая прибегает ко мне сестренка из школы и говорит: «Слушай радио! Говорят, вой-на закончилась!» А 9 мая рано утром нас разбудила старшая сестра и сказала, что война действительно закончилась. А сама от сильных чувств даже стоять не может, сидит на полу возле нашей кровати… Еще бы… Так ждали все мы этого дня».

Сейчас Кариме Сагидовне 94 года. Она живет в городе Бугуруслане Оренбургской области. Таких называют живчиками. Несмотря на трудное детство и преклонный возраст, труженик тыла остается активистом и оптимистом.

– В силу возраста тетя уже говорит невнятно, но все работы по хозяйству выполняет сама: ухаживает за огородом, вяжет и решает судоку, – рассказывает о своей тете Гульфия Бушуева. – К тому же она очень грамотный человек. Во время войны окончила школу, а после – еще и учительские курсы. Работала преподавателем русского языка и литературы, немецкого языка.

Для нее как для человека, который испытал на себе все ужасы, тяготы и лишения военного лихолетья, важно донести до молодежи, что война – это самое страшное, что только может случиться. Для этого она и написала в тетради свои воспоминания – чтобы мы, ее дети, внуки, да и молодое поколение в целом, ценили мирное небо и сделали всё возможное, чтобы его сохранить.


ИЗ ИСТОРИИ
Поселок Айдарбак просуществовал всего 40 лет. В нем жили работники рудника по добыче полезных ископаемых. Это было одно из крупнейших промышленных предприятий в Халиловском районе. Когда руду выработали, в поселке никого не осталось.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер