Верить – ценнику!

2 июля 2019 4 425

«А в ценнике указана другая стоимость», – эту фразу  часто произносят удивленные покупатели, увидевшие в кассовом чеке более высокую цену на товар. Одни обиженно уходят, оставив продукты, другие по разным причинам предпочитают не пререкаться с продавцами и оплачивают большую стоимость. А зря.

Как нам пояснили в отделе развития предпринимательства управления экономики и прогнозирования Администрации города, товар на прилавке с указанной рядом ценой – это публичное предложение. Значит, информацию о его цене продавец обязан предоставить покупателю еще до приобретения товара, и она должна быть четкой и простой для понимания.

– Когда в ценнике допущена ошибка, и на кассе вас просят доплатить за товар – это нарушение прав потребителей, – рассказывает ведущий специалист отдела развития предпринимательства Диана Савицкая. – В таких случаях необходимо позвать администратора и сообщить об этой ошибке. Скорее всего, вам начнут говорить о том, что поступила новая партия, цена на товар уже другая  и что сотрудники просто не успели заменить ценник в торговом зале. Но такие аргументы не должны вас волновать. Вы имеете право купить товар именно по той цене, которая указана в ценнике, вне зависимости от того, по какой причине они не совпадают.

Если товар по новой стоимости на кассе уже пробили, нужно настаивать на своем: магазин должен вернуть разницу в цене прямо на кассе.


– Если вам отказывают, вернитесь в торговый зал, сфотографируйте ценник – желательно, чтобы в кадре были зафиксированы дата и время, – советуют в отделе развития предпринимательства. – Происходящее подробно опишите в книге жалоб и предложений, указав имена сотрудников, с которыми вы общались. Если и в этом случае вам не возвращают разницу в деньгах, обращайтесь в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск и Муравленко. Это можно сделать через официальный сайт структуры. Но, вероятнее всего, вам пойдут навстречу и вернут сумму, не дожидаясь обращения в контролирующие органы.
 

Другие новости по теме:
Баннер