Штрафы – на миллион. С начала года правила продажи алкоголя нарушили 74 раза

2 июля 2019 2 028
Автор: Зульфия Фарвазова

Во время рейда судебные приставы арестовали имущество предпринимателя, накопившего штрафы на общую сумму около 400 тысяч рублей. В его магазине систематически нарушают правила продажи алкогольной продукции и даже торгуют спиртными напитками без разрешающей этот вид деятельности лицензии. Но даже такие штрафы не пугают отдельных предпринимателей.  Некоторые из них только за нарушение антиалкогольного законодательства привлекались к ответственности уже более 10 раз.

Сегодня в Муравленко, как и по всему округу, продажа алкогольных напитков запрещена с 22 до 10 часов. Но существуют еще и дополнительные ограничения. По словам сотрудников полиции, именно эти требования чаще всего нарушают муравленковские предприниматели.

– В рамках действующего законодательства органы местного самоуправления наделены полномочиями вводить дополнительные ограничения по продаже спиртных напитков в период проведения массовых мероприятий, – рассказывает главный специалист отдела развития предпринимательства управления экономики и прогнозирования Администрации города Людмила Сидоренко. – Каждый муниципалитет определяет эти дни самостоятельно. В Муравленко их 11.  Последний раз продажа спиртосодержащей продукции у нас была запрещена во время проведения выпускного бала 21 июня, следующие даты – это День физкультурника,

1 сентября и 4 ноября. Кстати, сейчас в округе на законодательном уровне обсуждается вопрос о введении единых дней ограничения продажи спиртного. Кроме того, на Ямале хотят запретить продавать алкоголь в магазинах, пристроенных к жилым домам. Сейчас в Муравленко работает четыре таких объекта.

Нарушают по праздникам

– Часто нарушения правил продажи алкоголя – именно в дни запрета его продажи –выявляются сотрудниками полиции, когда они несут службу в общественных местах. Особое внимание обращается на большое скопление транспорта у торговых точек, когда посетители выходят оттуда с большими пакетами, в том числе с алкогольной продукцией. По данному факту собирается административный материал, и виновные лица привлекаются к ответственности, – рассказывает старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД России по г. Муравленко Султанбек Янмуханбетов.

С начала 2019 года в Муравленко зарегистрировано 74 таких случая. 40 нарушений допущено по вине предпринимателей, 34 – по вине продавцов. На них наложено административное наказание – штрафы на общую сумму 912 тысяч рублей, 650 из них уже взыскано.

Маленькой точке – большие долги

– Некоторые предприниматели нашего города привлекались к ответственности уже больше 10 раз. Согласно Административному кодексу, за первое нарушение предпринимателю грозит штраф от 20 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения, за повторное сумма увеличивается – от 30 тысяч. В итоге некоторые предприниматели накопили долги в размере 400 тысяч рублей, – рассказывает Султанбек Анварбекович.

Самым сильным ударом по карману предпринимателей-нарушителей стало бы лишение их лицензии на розничную продажу спиртных напитков. Но речь, как правило, идет о пиве, для реализации которого лицензия не нужна. Поэтому пока самым действенным способом наказания нерадивых предпринимателей и продавцов остаются штрафные санкции.

– Это и удивительно, – продолжает Султанбек Янмуханбетов. – Большинство объектов, где нарушается антиалкогольное законодательство, – это небольшие торговые точки, которые уже потеряли часть прибыли с приходом в город сетевых торговых компаний. Плюс на них накладываются денежные штрафы, которые в любом случае придется платить. Неисполненные постановления мы направляем в службу судебных приставов, дальше взысканием штрафов с должников занимаются они.

А есть и такие нарушители законодательства, которые продают более крепкие спиртные напитки, и делают это без лицензии – как говорится, из-под прилавка. Только с начала 2019 года на предпринимателей города заведено три уголовных дела за повторную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Добавим, на Ямале запрещено продавать алкогольные напитки в торговых объектах, расположенных на факториях. Еще одно условие – спиртосодержащая продукция должна находиться на прилавках отдельно от другой продукции, чтобы соблюдалось товарное соседство.


КСТАТИ
Депутаты Городской Думы предложили в 10 раз увеличить штрафы за продажу алкоголя без лицензии. Инициатива направлена на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания ЯНАО.

Другие новости по теме:
Баннер