Эхо войны. Поисковики установили место гибели героя

22 июня 2019 1 147
Автор: Татьяна Бойко

Начинающий поисковик Владимир Юдин в небольшом лесу обнаружил воронку. После ярых артобстрелов в военное время земля ими просто усыпана. Поисковый щуп сразу же наткнулся на что-то твердое. Владимир аккуратно снял первый слой грунта и увидел останки троих красноармейцев, рядом с одним из них лежал смертный медальон… 

 

Павел Лопатин из деревни Лопатино

– Мой прадедушка Павел Лопатин родился 12 июля 1901 года в деревне Лопатино Татарского района Новосибирской области, – рассказывает его правнучка Виктория Шишова. – В браке с Матрёной Михайловной у них родились дети. В 1936 году большой дружной семьей они переехали в город Татарск. Именно оттуда в сентябре 1941 года Павел Лопатин добровольцем отправился на фронт. К тому времени он уже имел звание лейтенанта, которое получил во время Гражданской войны. Павел Николаевич был из тех мужчин, кто мог повести за собой. Авторитет среди сослуживцев завоевал сразу. Поэтому вскоре был назначен командиром танковой дивизии. Всякий раз, когда замолкали звуки орудий, он писал письма домой. 75 треугольников бережно хранятся у потомков героя. Каждое письмо – как отрывок из произведения, и не скажешь, что писал их, причём каллиграфическим почерком, простой рабочий с семью классами образования.

Последнее письмо с фронта семье пришло не от Павла Лопатина, а от его сослуживцев. Красноармейцы сообщили, что он героически погиб 24 июня 1943 года в районе села Змеёвка Орловской области в боях на подступах к Курской дуге. Долгие годы после войны дочери и сыновья были уверены, что отец похоронен в братской могиле рядом с местом гибели. Они не раз ездили туда, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти героям.

Последний привет от солдата

Но в 2018 году правнучка Павла Лопатина Виктория Шишова узнала новую информацию о своём прадеде. В октябре 2017-го орловский поисковый отряд «Костёр» нёс осеннюю «Вахту Памяти» в Свердловском районе Орловской области. В экспедицию Владимир Юдин отправился впервые. Выкладывался на все 100 процентов. Очень уж хотелось поднять из земли как можно больше останков красноармейцев. По возможности, установить их имена и торжественно, со всеми почестями перезахоронить в мемориальном комплексе. О такой ценной находке, как смертный медальон, и не мечтал, ведь даже опытным поисковикам он попадается редко.

Когда рядом с останками бойца он наткнулся на медальон, радости не было предела. С замиранием сердца молодой поисковик Владимир Юдин стал раскручивать эбонитовую капсулу, его ожидания оправдались  внутри находился стандартный бланк. Уже в лагере вместе с бывалыми поисковиками смертный медальон еще раз вскрыли и установили, что это были останки солдата Красной армии Павла Николаевича Лопатина. Почти год понадобился поисковикам, чтобы найти родственников Павла Лопатина. Внуки и правнуки единогласно приняли решение – похоронить его в Татарске. 11 декабря 2018 года поисковики привезли останки Павла Николаевича на родину. На торжественный митинг, который состоялся у Вечного огня, пришёл почти весь город, чтобы проводить героя в последний путь. 


Отрывок из письма
14 часов 6 февраля 1943 года. С пламенным приветом папа, добрый день, любимая и незабываемая семья: жена Мотя, сыночки Миня, Лёня, Юрик и дочки Зоя, Аля, Рая! Шлю Вам пламенный привет и негасимую любовь. Желаю Вам, моя милая жена Мотя, детки, самого лучшего в Вашей жизни на долгие годы. Так во мне сердце закаменело и сжалось, что я не могу Вам описать. Почему я не могу Вас повидать, милая моя семья, хотя бы на минуточку? Вы знаете и понимаете, что между нами поля и снега и дойти мне до Вас нелегко. Это очень далеко. Сибирь. Но мысль моя и любовь с Вами и не оставляет Вас никогда.

Другие новости по теме: