Война глазами 11-летней Тани. В 1941 году Татьяна Смирнова провожала своих родителей на фронт

12 июня 2019
Автор: Оксана Шостак

Татьяна Смирнова родилась 14 ноября 1930 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего лишь одиннадцать лет. Каждый день той жизни она помнит буквально по минутам, но самым сильным потрясением для ребёнка стал момент прощания с родителями. Их она со слезами на глазах провожала на фронт, боясь не увидеться вновь...

Татьяна Степановна Смирнова (в девичестве Новик) родилась в городе Омске, в семье врачей-бактериологов. Профессия требовала от родителей большой самоотдачи. В их руках были человеческие жизни. Однако, несмотря на занятость, они всегда находили свободное время для любимой дочери. Так было, пока не случилась война. Первой на фронт призвали маму – Валентину Михайловну Новик. На тот момент ей было около 35 лет. Маленькая Таня помнит вокзал и поезд, и как не хотела отпускать самого близкого и родного человека, но пришлось. Девочка осталась с отцом – Степаном Амвросьевичем Новик. Примерно через полгода пришла повестка и ему. На фронте врачи были на вес золота. Операции шли одна за другой – без остановок и передышек, в любое время дня и ночи.

– Врачей не хватало. Родителям бабушки приходилось перемещаться из госпиталя в госпиталь, чтобы провести следующую операцию. Небольшой перерыв для них был редкостью, а о выходных можно было только мечтать, – рассказывает Татьяна Иванова, внучка Татьяны Смирновой. –

Врачам не хватало ни медикаментов, ни инструментов. Даже формы. А имеющаяся мгновенно пропитывалась кровью раненых бойцов.

Ребёнок войны

После того, как родители Тани ушли на фронт, у нее началась совсем другая жизнь. Воспитанием девочки занялась няня. Маленькая Таня помнит, что ей всегда было холодно и голодно. Хлеб выдавали по карточкам. Взрослым полагалось 200 грамм, ребёнку 400. Получали его в специальном распределителе. Приво-зили его только ночью. Ждали часами, а в это время уроки делали. Месячная норма сахара – всего стакан на человека. Мяса не видела всю войну.

Иногда выдавали пшено и бараний жир вместо сливочного масла. В котелке варили кашу из этих продуктов. Тогда это было самым вкусным блюдом. Как и любому ребёнку, Тане очень хотелось чего-нибудь сладкого. И таким лакомством была молодая морковка, которая созревала в начале лета. В школе учились очень старательно. Учителя говорили детям, что своей учёбой они помогают фронту – сильнее мотивации не бывает. Таня также принимала участие в творческой самодеятельности, пела и танцевала в госпиталях.

Окружение под Ельней

Воспоминаний о фронтовой жизни мамы Тани немного, они собраны по крупицам. Но самое страшное забыть невозможно. Это был 1941 год, начало войны. Валентина Новик попадает в окружение под Ельней. Условия были очень тяжелые. Жестокие сражения шли одно за другим.

Раненые всё прибывали и прибывали в госпиталь. В основном ранения были тяжелые, бойцы не могли передвигаться самостоятельно, и их доставляли на носилках. У нее была возможность выбраться из окружения, но она не смогла оставить бойцов. Только после того, как всех удалось эвакуировать, Валентина Новик вместе с бригадой врачей начали выбираться сами. Из окружения выходили месяц, шли пешком и только ночью, через деревни. Однажды они остановились у одной бабушки.
Внезапно в дверь постучали. Это были немцы. Хозяйка тут же велела залезть за печку. Там просидели несколько часов. От страха не шевелились. Если бы их нашли, то непременно расстреляли. После того, как выбрались из окружения, Валентина Новик сама попала в госпиталь. Там она провела три месяца. У нее было сильное истощение, причем не только физическое, но и психологическое. Подлечившись, она потом еще два года служила в различных госпиталях. В 1943 году вернулась в родной Омск, к дочери. В 1945-м Валентина Новик приняла участие в Параде Победы на Красной площади. Награждена орденом Красной Звезды.

Награда за службу

Степан Новик прошел всю войну в должности корпусного врача в составе легендарного 2-го Белорусского фронта, 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского корпуса. Помимо врачебной помощи больным и раненым бойцам и офицерам, он систематически вёл санитарно-эпидемиологическую разведку и контролировал состояние пищевых продуктов. В результате в частях корпуса не было ни одного случая инфекционных заболеваний и пищевой интоксикации.

Степан Новик дошел до Берлина, где проработал еще два года. В городе Алленштайне провёл до 200 исследований трофейных продуктов. Домой, в родной Омск, он вернулся в 1947 году. За службу награжден орденом Красной Звезды.

Как хорошо, что нет войны!

9 мая 1945 года. Этот день Татьяна Смирнова не забудет никогда. Громкий рев мотора в воздухе. Она и многие другие подумали, что это бомбежка. Пригнули спины и затаили дыхание, но в этот самый миг с небес посыпались... листовки. Их весь советский народ ждал страшные четыре года. «Великая Отечественная война победоносно завершена!» – вещали они.

«В этом году моей бабушке Татьяне Степановне Смирновой исполнится 89 лет. Она в добром здравии и молода душой, – говорит Татьяна Иванова. – Когда она смотрит на нас, своих внуков и правнуков, то искренне улыбается и произносит: «Как хорошо, что нет войны. И пусть она никогда не повторится!»
Ельнинская операция

Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г. К. Жуков). Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.