Артюхов ОНЛАЙН

Питаться здорово! Быстрые блюда из копилки Екатерины Степанковой

24 мая 2019 1 115
Автор: Оксана Шостак

Еда может быть простой, но при этом полезной и вкусной, уверена молодая мама Екатерина Степанкова. Тема здорового питания в их семье была актуальна всегда, но после рождения дочери Евы потребность питаться правильно кратно возросла. Ведь хочется кормить малышку исключительно полезной пищей. Она растёт, и помимо грудного молока в рацион постепенно вводятся новые для ребёнка продукты. И рацион мамы тоже имеет значение. Поэтому Екатерина вплотную занялась этим вопросом.

Супруг Дмитрий в еде неприхотлив, но для себя и для дочери Катя старается готовить отдельно. Готовые рецепты, к примеру, из интернета, использует редко. Полагается больше на интуицию. И она ни разу не подвела. Её копилка авторских рецептов растет с каждым днем. Екатерина создала страницу в «Инстаграме», где щедро делится с подписчиками своими кулинарными идеями. Их так много, что от разнообразия блюд глаза разбегаются. К тому же интересен ещё один немаловажный факт. Вкусная и полезная еда может быть и бюджетной. Екатерина подготовила для читателей нашей рубрики несколько своих любимых рецептов.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: кабачок, морковь, томат, лук репчатый, перец болгарский, оливковое масло, приправы – соль, перец чёрный молотый, паприка.

– Моё любимое первое блюдо – это овощной суп-пюре. Зачастую я готовлю его из продуктов, которые хранятся в холодильнике. Вы можете добавлять и сочетать их по своему вкусу. Процесс приготовления очень прост. Нарезаем овощи, к примеру, дольками. Складываем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 150-180 градусов духовку на 40 минут. Затем достаем из духовки, даем немного остыть, после чего взбиваем овощи блендером до нужной консистенции. В это же время добавляем в емкость пол чайной ложки оливкового масла и специи. Разливаем суп по тарелкам, сверху посыпаем гренками. Также для украшения можно добавить кусочки мелко нарезанных тушёных овощей. Перед подачей на стол блюдо можно разогреть – кто как предпочитает. Кстати, вариантов использования этого овощного «смузи» множество. К примеру, его можно использовать и в качестве заправки к пасте.

На второе...

Ингредиенты: макароны пенне, бекон, сливки 10 %, лук репчатый, томаты, пармезан, базилик.

– Ко вторым блюдам у меня отношение особое. Здесь можно творить и фантазировать сколько душе угодно. Кстати, к креативу подключается и интуиция. Очень нравится готовить пасту – с томатами и беконом в сливках.

Продукты для приготовления я использую на глаз. Поэтому каждой хозяйке советую ориентироваться на собственную кулинарную интуицию. На первом этапе занимаемся приготовлением соуса. Для этого мелкими кубиками нарезаем лук и томаты, полосками бекон. Отправляем их в сотейник, тушим в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем заливаем ингредиенты сливками и оставляем томиться на медленном огне 7–10 минут. Отвариваем выбранную пасту – это могут быть и фетучини, и любые другие макаронные изделия.

Перед подачей на стол выкладываем их на тарелку, поливаем соусом, посыпаем тертым пармезаном и украшаем базиликом.

Ингредиенты: рис, томаты, лук репчатый, перец болгарский, пармезан, соль, перец по вкусу.

– На первых позициях в моем меню всегда овощи. Я их употребляю в любом виде. Предлагаю вниманию читателей рецепт ризотто. Возможно, многим  уже знакомо это блюдо. Только я готовлю его иначе. Итак, мелко нарезаем лук, томаты и болгарский перец, отправляем их в сковороду подрумяниться на 5 минут, до образования сока. Промываем рис, кладем его к овощам. Добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем ингредиенты водой, чтобы были полностью ею покрыты, и доводим блюдо до кипения. Тушим на медленном огне 20-25 минут. Следим за тем, чтобы овощи не пригорали.

Этот рецепт мне нравится еще и потому, что рис получается рассыпчатым и пропитывается овощным соком. При подаче на стол рекомендую посыпать блюдо тертым пармезаном.

На десерт – печенье с творожным кремом

Ингредиенты для теста: сливочное масло – ½ пачки, сметана – 200 г, мука – 1 ст., соль, сахар, ваниль.

Для крема: творожный сыр без добавок, сгущенное молоко.

– Как уже говорилось, меня очень волнует тема полезной еды, особенно это касается питания моей дочки. Еве еще нет года. А я уже задумываюсь, какие блюда буду готовить ей в ближайшем будущем. Нашла интересный рецепт, но, как всегда, в него я добавила авторские штрихи. Получилось нежное печенье с творожным кремом.

Для приготовления теста в емкости соединяем размягченное сливочное масло, сметану и муку. Добавляем немного соли, сахара, ванили. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Накрываем его пищевой пленкой и отставляем в сторону.

Готовим крем: творожный сыр без добавок взбиваем со сгущенным молоком. Затем из теста раскатываем небольшие тонкие круглые пласты, на каждый кладем начинку и скрепляем, как вареники.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем десерт выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Печенье получается очень нежное и вкусное! 

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер