Артюхов ОНЛАЙН

Школа позади – социальный бизнес впереди. Муравленковцы готовы реализовать 8 проектов

20 мая 2019 452
Автор: Нина Гультяева

Муравленковцы ознакомились с основами ведения социального бизнеса в Школе социального предпринимательства. Как результат – 8 идей для социально ориентированных проектов. Все они при большом энтузиазме предприимчивых муравленковцев и при поддержке государства могут быть внедрены на территории города. Но обо всём по порядку.

В течение двух месяцев при Фонде поддержки предпринимательства и развития города Муравленко работала Школа социального предпринимательства. К участию в ней приглашались все желающие: некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и люди, которые на сегодняшний день просто планируют открыть социальный бизнес. 

«Прорабатывали всё до мелочей – от актуальности идеи до создания готового проекта социального бизнеса. Преподаватели и тренеры консультировали участников Школы по правовым, бухгалтерским, налоговым вопросам, а также на тему взаимодействия с органами власти. Помимо этого, они знакомились с бизнес-планированием, маркетинговой стратегией, источниками государственной поддержки социальных бизнесменов, – рассказывает директор Центра инноваций социальной сферы Некоммерческой организации «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО» Оксана Беседина. – Школа удачная. Все  представленные на защиту проекты социально ориентированные».

Научат  программированию

Проект «Школа программирования» представила Оксана Храброва. Она ориентирована на детей в возрасте от 8 до 16 лет. Здесь смогут приобретать знания будущие IT-специалисты. По сути, дети будут обучаться навыкам программирования, а значит, развивать логику, учиться мыслить алгоритмами, создавать анимационные фильмы, заниматься 3D-моделированием, разрабатывать приложения.

На момент защиты предприниматель Оксана Храброва сообщила, что двери Школы уже открыты для первых посетителей: «Пока услуги предоставляются в здании бизнес-инкубатора. До конца мая там по выходным будут проводиться бесплатные открытые уроки, а с 1 июня начнутся регулярные занятия для ребят, желающих приобрести навыки программирования».

Узнать о киноиндустрии

Гульнара Гильфанова представила проект «Детская киностудия». По замыслу автора, это будет мастерская, где дети от 5 до 18 лет смогут узнать много полезного о профессиях киноиндустрии. Они  примерят на себя не только роль актера,  пройдут курсы актерского мастерства, но и узнают многое о других смежных профессиях.

«Это дополнительная образовательная услуга. Дети будут участвовать в создании фильма – начиная от написания сценария до продюссирования. Каждый ребенок окунётся в творческий процесс. Возможно, кого-то это побудит выбрать профессию, связанную с киноиндустрией», – пояснила Гульнара Гильфанова.

Автору проекта рекомендовано доработать бизнес-план в части привлечения профессиональных специалистов и оснащения  киностудии соответствующим оборудованием.

Дом «Забота»

Наталья Трегубова в Муравленко хорошо известна как успешная бизнес-леди. После занятий в Школе планирует кардинально пересмотреть направление свой деятельности и реализовать социальный проект, направленный на оказание помощи и временной поддержки пожилых горожан. Проще говоря, организовать Дом «Забота» для их временного проживания.

«Государство возмещает часть затрат на развитие социального бизнеса, потому свой проект считаю вполне рентабельным и необходимым для нашего города. Пожилые люди могут на месяц и более оставаться по разным причинам в одиночестве. Это может произойти вследствие отсутствия родственников из-за командировки, отпуска, болезни, вахтового метода работы. На этот период пожилого или престарелого человека можно поселить в Доме «Забота». Здесь на условиях аутсорсинга будет предоставляться необходимый спектр услуг, в том числе планируется организовать и досуговую деятельность, а также подключить волонтеров. Главное, чтобы престарелые не чувствовали себя одинокими», – комментирует выпускник Школы социального предпринимательства Наталья Трегубова.
Эксперты в целом сочли проект жизнеспособным, но при этом настоятельно рекомендовали набирать в штат людей специально подготовленных, умеющих общаться с возрастными клиентами.

Читать быстро и осознанно

Не меньший интерес у бизнес-тренеров вызвали проекты по организации Школы скорочтения и развития интеллекта. Его авторами выступили Анна Багрина и Александр Чернышов. Проект предполагает дополнительное образование и досуг как для детей, так и взрослых.

«У многих детей возникают трудности при освоении школьных программ. К примеру, у ребенка плохо развита концентрация внимания, его научили неправильно читать, у него не сформировано образное мышление, – поясняет Анна Багрина. – Мы будем прививать любовь к чтению путем различных обучающих методик, что поможет делать это осознанно, увеличить темп чтения. В результате, ребенок начнет лучше усваивать информацию и самостоятельно без посторонней помощи выполнять домашние задания и готовиться к экзаменам».
 Эксперты в целом проект поддержали, но отметили, что для его успешной реализации авторам необходимо грамотно продумать все нюансы и возможности аренды помещений для проведения занятий.

На обед – в «Кухню Ямала»?

Проект открытия социальной столовой «Кухня Ямала» презентовала Ирина Чернявская. Потенциальные потребители – маломобильные группы населения и работники экспедиционно-вахтового метода. В точке общепита она предлагает готовить комплексные обеды по цене 200 рублей, а также выпечку и национальные блюда Ямала. Ежедневно персонал из двух человек сможет обслуживать от 50 до 100 человек.

Проект подвергся критике, поскольку на сегодняшний день в городе работает 42 предприятия общественного питания, в том числе несколько столовых. Конкуренция довольно внушительная. И во многих кафе и столовых цены на бизнес-ланч вполне доступные. Потому у экспертов неслучайно возникли сомнения в целесообразности создания социальной столовой.

От марафона до безопасного труда

Не менее интересными были еще три заявленных проекта. К примеру, Екатерина Евсюкова предложила внедрить проект «Безопасный труд». Он предполагает оказание услуг по сопровождению и информированию в части охраны и безопасности труда, направленных на снижение травматизма и несчастных случаев. Целевая аудитория – индивидуальные предприниматели и предприятия с численностью до 50 человек. В целом проект при доработке имеет большие шансы на развитие и успех в нашем городе, отметили эксперты.

Мурад Алхаматов мечтает открыть в городе клуб «Умники и умницы», где подростки  в возрасте 15-17 лет могут пройти курсы по основам экономики и финансам, технических наук. Тренерами выступят преподаватели из ведущих вузов страны и предприниматели. Обучение будет проводиться как в очной, так и в дистанционной форме. Эксперты прогнозируют успешность в реализации соцпроекта, но при этом отметили, что он требует доработки в части методики программы обучения и оплаты труда специалистов.
А Марат Фазлетдинов представил проект «НАВИ АРТ» по организации и проведению круглогодичных соревнований по бегу для всех групп населения, в том числе и маломобильных. Эксперты предложили провести соцопрос о востребованности и актуальности такого мероприятия в городе, поскольку в Муравленко культивируется большое количество различных видов спорта, да и плюс ко всему климатические условия на Ямале довольно суровые, не особо подходящие для круглогодичного бега.

Поддержат рублём

Авторы проектов имеют возможность получить от Фонда поддержки предпринимательства и развития города Муравленко имущественную, информационную и консультационную помощь. Помимо этого, они могут воспользоваться грантовой поддержкой как от муниципалитета, так и округа. В частности, из городского бюджета социальным предпринимателям наряду с другими субъектами малого бизнеса выделяются гранты, кроме того, есть возможность получить еще и компенсацию на приобретение оборудования.
Также оказывается поддержка Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». В рамках конкурса «Социальный предприниматель» выделяется финансирование в виде беспроцентных целевых займов сроком до 10 лет на проекты, деятельность которых направлена на решение различных проблем общества. Плюс ко всему, Фонд финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства ЯНАО оказывает помощь в компенсации части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования.

Кроме того, новоиспеченные социальные бизнесмены в возрасте от 18 до 30 лет могут принять участие в окружном конкурсе молодёжных бизнес-проектов «Своё дело» и также получить грантовую поддержку.

Финансовая помощь на старте открытия своего дела довольно весомая. Теперь же нужно учесть замечания экспертов, доработать идеи и реализовать социальный бизнес-проект.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер