Артюхов ОНЛАЙН

Валентина Палкина: «Город рос и развивался на моих глазах»

21 апреля 2019 608

Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт – профессия, которой посвятила почти всю свою жизнь Валентина Палкина. Она родом со Ставропольского края, где нефтедобывающая сфера была одной из наиболее развитых. Поэтому большинство молодых людей старались связать свою профессиональную деятельность именно с ней. Валентина Владимировна окончила специальные курсы и тоже пополнила ряды нефтяников. В конце 80-х многие потянулись на Север за хорошо оплачиваемой работой. Попала в эту струю и Валентина Палкина. В 1988 году она приняла решение приехать в Муравленко.

Трудности не пугали

В Муравленко Валентина Палкина живет уже более тридцати лет. Без преувеличения, на ее глазах рос и развивался город.

«Когда я приехала, устраивалась на работу еще в старом здании НГДУ «Суторминскнефть», которое располагалось неподалеку от больничного стационара, там сейчас качалка стоит. Жилые дома в основном были деревянными. Пятиэтажки, которые мы видим, например, на улице Ленина, только начинали строиться, – вспоминает Валентина Владимировна. – А сейчас город какой! Просто наслаждаюсь и любуюсь, когда иду по его улицам».
А ведь в тот период никто даже не предполагал, насколько изменится жизнь горожан за 35 лет. «Первое время нам с семьей пришлось жить у родственников. Только где-то года через четыре нам дали свою квартиру в «деревяшке». Мебели не было, покупали с рук, где что удавалось найти, – рассказывает Валентина Палкина. – Еще труднее было тогда с продуктами, особенно для меня, приехавшей из края, где все овощи и фрукты выращивали на огородах. Помню, как приходилось по несколько часов простаивать в очереди, чтобы купить, например, сетку картошки. Это было в районе финского рынка. В город приезжали машины с продовольственными товарами, и люди спешили запастись самым необходимым. А в нескольких магазинах, которые были тогда в городе, самым ходовым товаром считалась тушенка. Тогда она казалась нам такой вкусной! Куриное мясо изредка получалось «достать» в столовых на месторождениях. Выручали пайки, которые обычно к праздникам выдавали рабочим на предприятиях. Там были настоящие деликатесы по тем временам – колбаса, сгущенка. Иногда удавалось порадовать детей сладким. Что-то из нескоропортящихся продуктов, вещи привозили с «земли», когда ездили в отпуск. Но, несмотря на всё это, люди работали, налаживали быт. Да, было трудно, но тогда никто не жаловался. Все поддерживали друг друга».

Лучший отдых – на природе

Сегодня изменились не только город, но и взаимоотношения людей. У всех есть мобильные телефоны, компьютеры, поэтому между собой общаются всё больше дистанционно.

«У нас же было по-другому: праздники, дни рождения, выходные мы старались отмечать большой дружной многонациональной компанией. Собирались вместе, каждый старался что-то вкусненькое приготовить, порадовать каким-нибудь национальным блюдом. И обязательно выезжали на природу», – вспоминает Валентина Палкина.
Для нее, уроженки степного края, лес стал самым любимым местом отдыха. Если не в компании друзей, то вместе с родными она всегда старалась проводить свое свободное время в лесу, у озера. Собирали грибы, ягоды, рыбачили. «Мне нравится подойти к дереву, прислониться к нему и слушать, как шумит ветер в его ветвях. На природе я по-настоящему отдыхаю душой», – добавляет женщина.

Многие из тех, с кем связаны яркие моменты и события молодости Валентины Владимировны, уже вышли на заслуженный отдых и уехали «на землю». Валентина Палкина осталась в родном городе, в Муравленко у нее живут дети и внуки.

Опытный наставник поможет и научит

Не боялась Валентина Палкина и сложной работы. Для нее она была любимой, поэтому на каждую смену шла с удовольствием. Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт – профессия, действительно, не из легких. Обслуживание кустовых насосных станций, наблюдение за бесперебойной работой насосов и электродвигателей, контрольно-измерительных приборов, поддержание заданного режима закачки воды в пласт по каждой скважине… Всё это требует постоянного внимания и происходит на открытом воздухе в любое время года.

Опытный работник с многолетним стажем, она уже наизусть знает тонкости и нюансы профессии. Неоднократно выступала в роли наставника. Многие из ее бывших учеников сейчас имеют высокие профессиональные разряды и при встрече обязательно благодарят Валентину Владимировну за всё, чему она их научила.

Для родных и любимых

На Север Валентина Владимировна приехала вместе с мужем и детьми. Старшей Наталье тогда было 10, а младшая Юлия только пошла в первый класс. К сожалению, с мужем вскоре расстались, поэтому девочек воспитывала сама.

«В тот период для детей в городе не было таких условий, какие созданы для них сегодня, – игровые площадки, возможность заниматься в спортивных секциях и творческих объединениях. Те, кто рос во времена становления города, играли на улице среди строящихся зданий, в школу ходили, преодолевая зимой сугробы, а осенью и весной – грязь и слякоть. Одежда зачастую передавалась от старшего к младшему. Когда у кого-то вырастали дети, вещи старались отдать тем, у кого ребятишки были еще маленькие. Обновками порадовать получалось нечасто», – вспоминает Валентина Владимировна.

Дочери Валентины Палкиной выросли добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми. «Мама никогда не жаловалась на жизнь и судьбу, всегда была веселой, доброй. Работала, растила нас», – говорит старшая дочь Наталья, техник в ООО «Городское хозяйство». У нее самой уже подрастает дочь Ангелина, ученица лицея. А вот вторая дочь Валентины Владимировны Юля пошла по стопам мамы.

«Она уже более 10 лет, так же как и я, работает в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» оператором товарного парка в цехе подготовки и перекачки нефти. Только я обслуживаю кустовые, а она – дожимные насосные станции. Ее сыну 19 лет. Даниил студент, учится в Казани на логиста операционной деятельности. Вот и приходится помогать финансово. А там скоро и внучке предстоит поступать в вуз. Так что пока есть силы, буду поддерживать своих самых любимых и дорогих моему сердцу людей», – делится Валентина Владимировна.

Моя собеседница считает, что город Муравленко за 35 лет стал таким, какой он сейчас есть, во многом благодаря неравнодушным людям, которые здесь живут и работают. А еще градообразующему предприятию.

«Нефтяники в непростых условиях работали на месторождениях, а руководство предприятия всегда заботилось о том, чтобы сотрудникам было комфортно и уютно в городе. При этом они не забывали о социальной сфере в целом. Особенно это заметно сейчас – новые спортивные комплексы и залы, построенные при поддержке «Газпром нефти», позволяют муравленковцам проводить свободное время с пользой для души и здоровья, родителям, не переживая за своих детей, трудиться на благо города», – говорит Валентина Палкина.

Ольга Черная

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер