Артюхов ОНЛАЙН

Знаменитые блюда рязанской губернии. Рецепты от Лилии Поповой

19 апреля 2019 1 405

Еще вчера она играла жену главы семейства Габи в постановке «8 любящих женщин», готовила к запуску вместе с товарищами и единомышленниками праздник «День соседа», а также была признана лучшим волонтером в сфере культуры на Ямале. И, кажется, эта активность только растет с каждым днем. Ни одно культурное мероприятие, молодежная встреча или поэтический квартирник в Муравленко не обходится без ее участия. Дом Лилии Поповой всегда полон гостей. Здесь уютно, весело и вкусно пахнет домашней едой. Это неудивительно, его хозяйка – душа компании, яркая, харизматичная и очень гостеприимная девушка.

На Север семья Лилии Поповой переехала из Рязани, когда девочке исполнилось всего три года. Всю жизнь она вместе с родителями прожила в Муравленко. Окончила 4-ю школу, получила высшее образование управленца в Рязанском государственном университете имени Сергея Есенина, работала библиотекарем. Сегодня Лилия является помощником депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и готова с еще большей отдачей трудиться на благо родного города и региона.

– Я с самого детства очень любила помогать бабушке и маме накрывать на стол. Мы вместе лепили пельмени, раскатывали  тесто на пирожки и готовили салаты. Первое мое самостоятельное блюдо – яичница. А вот выпечкой я начала увлекаться и много готовить только после рождения сына Ванечки, – делится Лилия.

Ване всего семь, вместе с мамой они проводят всё свободное время: отдыхают, путешествуют, учатся готовить. Ваня очень любит мамины супы, запеканки и выпечку. Каждый фирменный ее рецепт, который в их семье передается из поколения в поколение, родом из Рязанской губернии. Кстати, на родине нашей героини очень развит гастрономический туризм.

Запеканка «По-рязански»

Ингредиенты

Филе куриное – 350 г
Кабачок – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый – 60 г
Рис отварной – 80 г
Сыр твердый – 80 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

– Очень сытная и вкусная запеканка – фаворит на нашем столе. В моей семье, несмотря на разные гастрономические пристрастия, все очень любят это блюдо. А готовится оно очень просто. Куриное филе следует нарезать небольшими кубиками. Лук необходимо очистить от кожуры и нарезать в произвольной форме. После важно пропустить через мясорубку куриное филе вместе с луком, а потом добавить натёртый на крупной тёрке кабачок без кожуры. Следующий шаг – добавляем заранее отваренный до готовности рис и сырые яйца, всё тщательно перемешиваем, солим и перчим. Выкладываем получившуюся массу в форму для запекания,  предварительно смазанную маслом. Запекать блюдо следует при 180-190 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности всю поверхность запеканки засыпаем натёртым твёрдым сыром и даём ему расплавиться. Запеканка из кабачков с курицей и рисом готова! Подавайте блюдо в горячем или тёплом виде со сметаной.

Оладьи из говяжьей печени

Ингредиенты

Печень говяжья  – 500 г
Сметана  – 200 г
Яйца  – 2 шт.
Мука  – 2 ст. ложки
Морковь  – 1 шт.
Лук  – 1 шт.
Специи  – по вкусу

– Предварительно размораживаем печень, можно ее замочить на полчаса в молоке или воде, чтобы она стала мягче. Морковь и лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле. Печень и зажарку измельчаем в блендере или в кухонном комбайне. Добавляем яйца, муку и специи. Формируем ложкой оладьи и обжариваем каждый с двух сторон на сковороде. После смазываем их сметаной и отправляем томиться в духовку на 15-20 минут при температуре 120 градусов, чтобы оладьи подрумянились. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер