С подделкой обойдётся дороже. Чем грозит использование фальшивого полиса ОСАГО

27 марта 2019 1 915

По всей стране множится число поддельных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. К счастью, для Ямала вообще и Муравленко в частности эта ситуация не типична. Но водители должны быть предельно внимательными.

Наличие липовой страховки (ОСАГО) чревато серьезными последствиями. К примеру, в случае дорожно-транспортного происшествия, если выяснится, что у виновника аварии полис поддельный, то весь ущерб он будет возмещать из собственного кармана. Проблемой для автовладельца обернётся и то, если в ходе проверки документов инспектор ГИБДД выяснит, что страховка не оригинальная.

– Автовладельца привлекут к ответственности по ч. 2 ст. 12.37 административного кодекса (КоАП), то есть за управление транспортным средством, не застрахованным в установленном законом порядке, – поясняет старший инспектор группы по исполнению административного законодательства Илья Русаков. Параллельно сотрудники полиции проведут проверку, в ходе которой будет принято решение о возбуждении уже уголовного дела.

– Если вина автовладельца будет установлена, ему грозит наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов, принудительными работами на срок до 2 лет или арестом до 6 месяцев, – рассказывает дознаватель ОМВД Александр Репченко.

За изготовление и сбыт поддельных полисов ОСАГО предусмотрена уголовная ответственность.

Сбытчику грозит ограничение свободы на срок до 6 месяцев, лишение свободы сроком до 2 лет, а также принудительные работы сроком до 2 лет, – добавляет дознаватель ОМВД Александр Репченко.

Страховщики, которые дорожат своей репутацией, никогда не продадут своему клиенту фальшивый полис. Как правило, этим грешат мелкие страховые компании или те, у которых нет лицензии, либо же просто мошенники. Поэтому, если у автовладельца возникли сомнения, подлинность документа можно проверить онлайн на сайте союза автостраховщиков. Предельно внимательным нужно быть и при оформлении электронного полиса ОСАГО. Пользоваться только официальными сайтами и помнить о том, что есть риск зайти на сайт-двойник. Помимо этого нужно тщательно проверять вносимые данные. Опечатки, ошибки и собственноручное исправление могут стать причиной расторжения договора по инициативе страховщика или наложения штрафа инспекторами ГИБДД.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме: