Артюхов ОНЛАЙН

Музей и библиотека меняют стереотипы

25 марта 2019 537

Они работают в тесной взаимосвязи, меняют сложившиеся о них в обществе стереотипы и, следуя тенденциям современности, воплощают в жизнь смелые уникальные проекты. Чем сегодня живут библиотека и музей? Как они чувствуют себя в новом качестве? И каков их ответ вызовам времени?

О Централизованной библиотечной системе (ЦБС) Муравленко, ее работе и сотрудниках говорят и знают далеко за пределами нашего города. А всё благодаря курсу, который коллектив учреждения взял несколько лет назад – всегда быть в тренде и не останавливаться на достигнутом. Поэтому сегодня ЦБС – это не просто храм мудрости, а современный информационный центр, площадка для новых знакомств и открытий. Здесь муравленковцы впервые заявляют о своих талантах на квартирнике без квартиры «Теплота», узнают полезную информацию от лучших специалистов в рамках проекта «Завтрак со смыслом», принимают участие в различных мастер-классах, в лаборатории инновационного творчества знакомятся с работой 3D-сканера и 3D-принтера и даже «прокачиваются» в сфере робототехники. Так что теперь в библиотеку приходят не только читать.

– Время бросает вызов, и мы ищем новые формы и подходы работы. Но главная задача библиотеки – быть проводником в мир культуры – остается неизменной. А реализация различных проектов позволяет нам преуспевать в этом деле. Мы привлекаем новых читателей – не только юных муравленковцев, но и молодежь, взрослое население, взаимодействуем с ними. И каждая встреча проходит в теплой и дружеской атмосфере, – говорит Светлана Баранова, директор Централизованной библиотечной системы.
Ты просто космос!

Самый масштабный сетевой проект ЦБС – «PROканикулы». Он реализуется в Муравленко уже третий год подряд. 22 марта стартует его девятый сезон. Череда мероприятий пройдет под девизом «Космическая весна». Каждое учреждение будет представлять определенную планету и организует на своей территории развлекательную программу. Мальчишки и девчонки смогут посетить научную лабораторию, примут участие в конкурсе «Привет, Юрий Гагарин» и побывают на галактическом концерте. Также в музее занимательных наук «АрхимедиУм» ребята узнают о законах космоса. Это один из примеров взаимодействия библиотеки и храма истории и творчества.

Трогать разрешается

«АрхимедиУм» – интерактивная научно-занимательная экспозиция эколого-краеведческого музея, которая действует в Муравленко с 6 сентября 2018 года. С первого дня открытия она вызвала в городе настоящий фотобум. В социальных сетях взрослые и дети публиковали креативные снимки с различными экспонатами. Жители города от мала до велика с восторгом примеряли чужое лицо и с интересом приручали дракона... На сегодняшний день в «АрхимедиУме» только десять экспонатов. Но Оксана Половко, руководитель проекта, признается, что работа над расширением экспозиции уже ведется.

– Это маленький мир научных забав для людей разных возрастов. Здесь и дети, и взрослые открывают для себя «чудеса» и на практике познают законы окружающего мира, – отмечает Оксана Половко, экскурсовод эколого-краеведческого музея. – «АрхимедиУм»  разрушает привычные стереотипы восприятия музея и позволяет в буквальном смысле прикоснуться к экспонатам, трогать их – собирать, разбирать, изучать. Мы хотим, чтобы гости становились частью экспозиции, вместе с нами писали историю нашего музея.
На базе учреждения реализуются и иные проекты. В семейной мастерской «Берегиня» рукодельницы создают куклы-обереги и узнают о культуре народов, в арт-мастерской «Искусница» собираются любители вязания. Успешно работают и другие объединения. Один из ключевых принципов работы храма истории и искусства – тесное взаимодействие с аудиторией. Она здесь и зритель, и автор экспонатов.

Музей, как и библиотека, держит курс на современные тренды, однако не изменяет и фундаментальным привычкам. Помогает расширить собственные горизонты восприятия мира, позволяет абстрагироваться от  обыденности и быть «на связи» с Музами.

Валерия Чижик

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер