Артюхов ОНЛАЙН

Утро начинается со смузи. Рецепты от хозяйки с вегетарианскими убеждениями Тамары Архиповой

16 марта 2019 836

«Сейчас угощу тебя смузи. Вы такое пробовали?» – этими словами встретила меня у порога своей квартиры хорошая знакомая Тамара Архипова. В разговоре за приготовлением питательного напитка с заморским названием выяснилось, что два с половиной года назад она полностью отказалась от мяса. В поисках новых блюд наткнулась на этот полезный витаминный коктейль американского происхождения, который можно приготовить из любых имеющихся под рукой фруктов, ягод и овощей, он полюбился и остальным членам семьи – мужу Евгению, дочкам Арине и Анечке.

Смузи популярен во всём мире. Этот довольно густой коктейль можно готовить на основе молока и кефира, йогурта и сливок, мороженого и фруктового сока. Наша хозяйка по причине своих вегетарианских убеждений предпочитает простую воду. Калорийность напитка зависит от компонентов, из которых он состоит. Желающим похудеть надо использовать больше овощей, ягод и зелени, а в качестве основы – натуральный йогурт или минеральную воду.

– Наше утро нередко начинается со смузи, особенно в отпуске. Мы даже купили специальные стаканчики для напитка. Очень удобно: налил, закрыл крышечкой, вставил трубочку и потягивай себе. Мужу готовлю смузи с собой на работу. Выпьет его часиков в десять и о еде не вспоминает до самого обеда. Сейчас сама попробуешь, убедишься, – многозначительно улыбается хозяйка. – Готовить его очень просто. Достаточно сложить в блендер выбранные ингредиенты и перетереть их до пюреобразного состояния. Овощи и фрукты, которые содержат мало сока, можно развести водой, йогуртом, кефиром или молоком. Твердые овощи разрезаются на небольшие кусочки или натираются на терке. Особенно ароматным получится смузи с манго, грушей, бананом, малиной, черной смородиной. Очень вкусно добавлять к фруктам и ягодам мороженое, а смузи со свежей клубникой или черникой – просто бомба!

Когда Тамара решила отказаться от мяса, многие пророчили ей, что продержится максимум пару месяцев. Мол, начнутся проблемы со здоровьем, и вернешься к мясу как миленькая.

– Прошло уже два с половиной года. Мясо сухопутных и летающих я не ем вообще, только рыбу. Муж мой не вегетарианец. Готовлю для него всё, что захочет: мясо в горшочках, гуляш, борщ, солянку со шкварками и копченостями, но даже не пробую, когда варю, глаз наметан уже. Кстати, борщ у нас в семье любят все. Варю его в двух кастрюлях – постный и на косточке. И, что интересно, мой съедается первым! – смеется Тамара.

Толчком к таким серьезным переменам в питании Тамары стало желание что-то изменить в себе.

– Мне всё никак не удавалось похудеть после первых родов. Подруга, которая сейчас живет в США и придерживается вегетарианского питания, давно прожужжала мне все уши, – продолжает рассказывать моя собеседница. – Созрела я два с половиной года назад, и всё получилось. Меня часто спрашивают: «Ну что, хочется мяса? А шашлычка? А пельмешек? Как же ты без всего этого?!» Но я совершенно спокойна, а отсутствие мяса легко компенсируется рыбой и морепродуктами. Стала больше есть фруктов и овощей. Свои убеждения никому не навязываю, но пятеро друзей уже последовали моему примеру.

Смузи из банана и клюквы

Ингредиенты

Бананы, ягоды замороженной клюквы, семена чиа, вода. Пропорции рассчитываются на глаз и по вкусу.

Приготовление

- Укладываем в миксер бананы, наливаем воду, закрываем крышкой и запускаем. После того как немного измельчилось и смешалось, снижаем скорость и добавляем к бананам перебранную и промытую клюкву. В сезон вирусных инфекций наша северная ягода особенно актуальна. Следом бросаем горсть семян чиа, они укрепляют иммунитет, хороши при профилактике простуды и гриппа, а также способствуют похудению. Чиа можно предварительно не замачивать, семена разбухнут уже в коктейле.

Норвежский суп

Ингредиенты

Филе семги - 400 г, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., морквовь - 1 шт., помидоры - 4 шт., сливки - (20%) - 500 мл, укроп свежий - 1 пучок, соль, перец черный свежемолотый, масло растительное.

Приготовление

- Мелко крошим лук и натираем на терке морковь. Очищаем картофель и помидоры, вместе с семгой нарезаем мелкими кубиками. Наливаем на дно кастрюли немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидоры. Затем вливаем в кастрюлю  воду и доводим до кипения. Добавляем картофель, специи по вкусу и варим около 5-7 минут. Когда картошка почти готова, кладем в кастрюлю семгу (готовится она молниеносно). Аккуратно помешивая, вливаем сливки и варим суп до готовности картошки. Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой примерно полчаса. Теперь главное, чтобы домашние не взяли кухню штурмом - аромат по квартире разносится восхитительный!

Приятного аппетита!

Юлия Сидарюк

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер