Бизнес социального направления. Предприниматели Муравленко пошли в Школу

15 марта 2019 359

Школа социального предпринимательства, которую открыли на Ямале в прошлом году, при поддержке Центра инноваций социальной сферы ЯНАО успешно заработала в Муравленко.

Десять учеников – общественники, предприниматели и просто заинтересованные люди, собрались в бизнес-инкубаторе, чтобы научиться создавать и продвигать социальные проекты. «Школа социального предпринимательства – это уникальная обу-чающая программа, которая дает возможность, неважно, начинающие это или уже опытные предприниматели, получить полный кейс знаний и навыков для реализации собственных проектов», – поясняет главный специалист Центра инноваций социальной сферы ЯНАО Василина Эдвард.

Чтобы досконально разобраться

В нашей стране этот вид бизнеса только начинает развиваться, поэтому так важно дать заинтересованным людям основные навыки подобной деятельности. Вместе с тренерами слушатели Школы разберутся в понятии «социальное предпринимательство», разработают маркетинговые, организационные, производственные, финансовые планы, погрузятся в юридические аспекты реализации социально-предпринимательского проекта, научатся работать с персоналом и многому другому.

«Те, кто начал занятия в Школе, уже имеют идеи для организации бизнеса в социальной сфере. Некоторые занимаются реализацией проектов на безвозмездных началах. И наша задача – помочь им научиться зарабатывать на этих идеях самим и предоставлять людям дополнительные рабочие места», – рассказывает исполнительный директор Фонда поддержки предпринимательства и развития  г. Муравленко Андрей Шабан.

Среди идей, которые уже сегодня предлагают участники Школы, дополнительные курсы по скорочтению и ментальной арифметике, создание детского театра, учреждения для ухода за пожилыми людьми. Эксперты не только преподают теорию, но и рассматривают по всем аспектам, какой проект будет жить и развиваться, а какой может закрыться уже на самом начальном этапе.

«Например, мы рассматриваем вопросы, какое помещение необходимо для того или иного вида деятельности, какие финансовые ресурсы потребуются, где необходимо будет лицензирование и как его можно получить. Все эти нюансы позволят в будущем избежать ошибок при реализации проектов», – добавил Андрей Шабан.

Учёба как перезагрузка

Новая Школа объединила тех, кто не равнодушен к социальным проблемам общества и знает, как их решить. Среди слушателей есть и опытные бизнесмены. Так, Наталья Трегубова планирует расширить сферу своей предпринимательской деятельности. «Время, условия, потребности населения претерпевают изменения. Работая в одном направлении, большинство предпринимателей этого не замечают и не видят новых возможностей. Курс лично мне поможет в этом, подскажет, где и как можно реализовать себя с пользой для людей», – отметила она.

А молодой предприниматель Александр Чернышов реализует проект в сфере дополнительного образования, но знаний и навыков пока не хватает, поэтому и пришел в Школу. «Мне важно понимать: в правильном ли направлении я двигаюсь? Пообщавшись с другими участниками, послушав экспертов, я смогу получить опыт и добиться хороших результатов», – считает начинающий бизнесмен.

Несмотря на то, что социальное предпринимательство – направление новое, оно уже востребовано. Потому что людям сегодня важно самим иметь возможность выбора, где, как и какие получать услуги. И чем качественнее они будут, тем более востребованы.

Курс в Школе социального предпринимательства рассчитан на два месяца, кстати, слушателем может стать любой желающий. Занятия проходят по выходным в бизнес-инкубаторе. Итогом обучения станет защита разработанных проектов.

Ольга Черная

 

Другие новости по теме: