На полуторке до Берлина. Боевой путь красноармейца Василия Тергалинского

5 марта 2019 520

– Известно, что прадед родился в 1925 году в Чкаловской области, в поселке Круглое Бугурусланского района. Рос он в многодетной семье, где воспитывалось восемь детей. Во время войны, да и еще несколько лет после неё, с продуктами питания было очень сложно. Он и его братья и сестры недоедали, были постоянно полуголодными. Выжили только трое, в том числе и Василий.

...На фронте его определили в зенитный артиллерийский Демблинский полк. Рассказывали, что был водителем автомобиля, в народе эту машину называли полуторкой. На ней он перевозил продовольствие, боеприпасы, людей. Неоднократно ему доводилось курсировать по минным полям, под шквальным обстрелом немцев. Каждый маршрут мог стать последним, но он всегда доезжал до места назначения.

Прадедушка Василий рассказывал родным, что в один из рейсов его грузовик накрыло минометным огнем. Он был тяжело ранен. Осколок попал ему между ребер. Он с ним прожил всю жизнь. От операции отказывался, говорил, что это память о страшной войне.

Война закончилась, но мой прадедушка Василий Тергалинский вернулся домой через 5 лет. Всё это время он служил в гарнизоне в Берлине. Знаю, что за безаварийный марш в 3 000 километров – от Ковеля до Эльбы – он был представлен к медали «За боевые заслуги».
Вернувшись с войны, поселился в Бугуруслане, где встретил свою будущую жену Анастасию. Он всегда говорил, что настоящий мужчина должен воспитать сына, построить дом и посадить дерево. Так и сделал. Построил дом. Супруга родила ему двух дочек и сына. В честь рождения каждого ребенка прадедушка посадил перед домом по тополю. Говорят, что к детям он относился очень трепетно, никогда не наказывал и прабабушке запрещал это делать. Был уверен, что словами можно донести больше пользы. Все его знали как работящего человека, хорошего хозяина. Он даже помогал супруге печь хлеб. Если бы не осколок, который беспокоил и тревожил, то, наверное, ничто бы не выдавало в мирной жизни, что Василий Тергалинский прошел горнило войны…


Из наградных документов
Шофера взвода управления 1991-го зенитно-артиллерийского Демблинского полка красноармейца Тергалинского Василия Егоровича наградить за то, что он на своей машине проехал путь от Ковеля до реки Эльба свыше 3 000 километров без ремонта и сэкономил более 300 килограмм горючего. 1925 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной армии с января 1943 года, на фронте с марта 1944 года.

Нина Гультяева

Другие новости по теме:
Баннер