Артюхов ОНЛАЙН

Новые услуги предоставят… общественники

20 февраля 2019 451

На Ямале социальное предпринимательство только начинает развиваться. Но тем, кто готов, окажут помощь. В округе создан Центр инноваций социальной сферы. А в марте в Муравленко начнет работать Школа социального предпринимательства.

Общественно полезные проекты при грамотном подходе могут приносить прибыль. Социально значимые идеи легко продвигать, они нравятся людям. Сферы деятельности разнообразны. Образование, спорт, культура, поддержка различных категорий граждан – услуги в этих направлениях сегодня могут предоставлять не только официальные структуры, но и негосударственные учреждения, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО).

Такие организации, несмотря на то, что по определению они являются некоммерческими, вправе заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать услуги на платной основе и получать прибыль. Главное условие – бизнес-активность СО НКО должна быть направлена на достижение тех же целей, ради которых организация и была создана. То есть для решения культурных, образовательных задач, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей. Важно понимать, что социальные предприниматели формируют бизнес-модель с уникальными характеристиками. Ее прибыль состоит в увеличении социального блага.

В Муравленко зарегистрировано 68 общественных объединений, почти половина из них являются социально ориентированными некоммерческими организациями, среди которых спортивные, религиозные, правовые, патриотические общественные объединения, фонды, комитеты, поисковые отряды, казачья дружина.
Как правило, если речь заходит о предпринимательской деятельности в такой организации, каждого потенциального исполнительного директора или любого другого участника СО НКО начинают интересовать вопросы юридического характера, налогообложения и, конечно же, финансовые и организационные моменты. Одним удается разобраться и успешно работать в этом направлении, другие просто сходят с дистанции. Как сделать так, чтобы последнее не случилось, узнаем у тех, кто уже имеет опыт оказания платных услуг в составе НКО.

Выйти из зоны комфорта

Фёдор Коротков, в прошлом заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Администрации города Муравленко, сегодня руководитель школы футбола «Чемпионика». Он один из немногих в нашем городе, кого не испугала, а даже заинтересовала и замотивировала история про социально ответственный бизнес. Предварительно изучил законодательную базу, провел переговоры со специалистами в этой области и параллельно прорабатывал несколько проектов, с которыми можно было начинать действовать.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Таким проектом стала «Чемпионика». Его продвижение как раз таки началось через сотрудничество с некоммерческой организацией. Выбор Фёдора Короткова пал на одну из городских СО НКО – «Развитие физической культуры и спорта «Спортивный Муравленко». Теперь работают по франшизе известной федеральной сети. В секции 4 группы детей от 3 до 7 лет, всего – 40 ребят, и, возможно, среди них есть будущие Акинфеевы и Погребняки. А тренируются они с настоящим спортивным азартом по специальной системе. Но не всё и всегда в этом деле, как признается Фёдор Коротков, было гладко.

– После первого месяца работы мы начали получать «письма счастья» – запросы по финансовой отчетности и предоставлению документов, как того требует закон. Стучались буквально во все двери, просили о помощи бухгалтеров, экономистов и юристов. Мы узнавали поэтапно, как работать с документами, старались соблюсти все сроки. В целом же зарабатывать мы можем, но основная цель организации – это ее эффективность в части предоставления социальных услуг. Если бы заработок был в приоритете, то, скорее всего, я, не задумываясь, оформил бы всё как индивидуальный предприниматель. Мне хочется работать с новыми и интересными проектами, за которыми будут приходить как за самым вкусным и нужным продуктом в магазин. Только с таким подходом мы сможем развивать проект и развиваться сами, – говорит Фёдор Коротков.
Работать на «перспективу»

Александр Карабен пока в самом начале своего пути – регистрирует новую в Муравленко региональную некоммерческую общественную организацию «Развитие молодежной политики, культуры и спорта «Перспектива». С ее появлением у молодежи появится возможность получать не только консультативную, но и практическую помощь по написанию проектов и их реализации. Активист Александр Карабен, режиссер ГДК «Украина», пока не говорит о том, какие мероприятия будут реализованы в рамках «Перспективы», но уверяет, что эта работа не оставит равнодушным ни одного муравленковца.

«Мы часто встречаемся и общаемся с молодёжью, и на одной из таких встреч ребята обозначили, что есть проблема в том, что многие просто не умеют писать социальные проекты, не знают, как это делать. Однако если у человека есть идея и он ей болеет, горит, но не знает, как перенести это на бумагу, не стоит откладывать ее в долгий ящик. Наша будущая организация готова помогать молодёжи. Сейчас основная цель – не заработать денег, а постараться сделать лучше и круче уже существующие молодежные мероприятия и, конечно же, придумать новые, сделать жизнь молодежи Муравленко еще насыщеннее и интереснее», – говорит Александр Карабен. Сейчас ему и его единомышленникам предстоит много работы над развитием этого направления.
Темы и направления для дальнейшей работы в рамках деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций можно выбрать самые разные. Спектр широкий: от спортивного воспитания до помощи детям, пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями. Перечень приоритетных направлений работы состоит из 20 пунк-тов и утвержден главой государства Владимиром Путиным. Ознакомиться с документом можно на сайте www.kremlin.ru.

Научат в школе

В марте в Муравленко начнет работать Школа социального предпринимательства. Заниматься будут группами и индивидуально. Подобных мероприятий и образовательных программ в нашем городе еще не проводилось. Работа будет организована по системе наставничества. Уроки в Школе социального предпринимательства проведут бизнес-тренеры Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Один из них – исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и развития города Муравленко» Андрей Шабан.
– В прошлом году я официально стал тренером, получил сертификат фонда «Наше будущее» – одной из самых авторитетных организаций, которая занимается поддержкой социального предпринимательства в стране. Также к нам будет раз в две недели приезжать тренер из Ханты-Мансийска, – рассказывает о планах Андрей Николаевич.

Слушатели представят свои проекты менторам, каждая работа начинающих социальных предпринимателей пройдет краш-тест, будет оформлена документально. Кроме этого, социальные активисты получат знания по эффективному планированию бизнеса и разработке презентаций своих идей. В финале самые лучшие смогут воплотить их в жизнь. Обучение продлится примерно 2,5 месяца.

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер